Надежда Короны: найти единственную

Размер шрифта: - +

Глава 14_1.

Следующее утро началось немного неожиданно. В приёмной принца  ждала Лали. Она была бледна, с синяками под глазами, без косметики, со скромным пучком на затылке и в закрытом темном платье. Дамиан даже удивился – он не представлял, что у фаворитки в гардеробе бывают такие скромные платья.

Увидев принца, фаворитка качнулась навстречу, но не сделала и шагу, внимательно всматриваясь в его глаза. Выражение её лица было скорбным и даже трагичным. У принца на мгновенье сжалось сердце от жалости и вины. Но он вспомнил, что девушка не так уж проста, что попробовала им манипулировать, забыла своё место. Она же смиренно опустила глаза, сделала положенный книксен и промолчала. За неё высказался секретарь.

- Мой реджи, к вам посетительница. Примите?

- Что-то срочное, кроме этого, есть?

- Нет, мой реджи. Текущие дела, не более.

Дамиан кивнул, что понял и что примет посетительницу. Она тихо зашла следом, остановилась у двери и, не поднимая глаз, обратилась к нему после разрешения говорить:

- Мой реджи, дозволено ли мне будет попасть на сегодняшний бал?

Дамиан уселся в своё кресло и задумался. С одной стороны он всё ещё чувствовал то раздражение, что и вчера, а с другой… Не виновата же девушка в том, что она не та?

Несносный Мальчишка морщил недовольно нос, отворачивал лицо в сторону – ему не хотелось решать этот вопрос. Но решать-то надо, и прямо сейчас. Из-за такой мелочи задерживать дела куда более важные казалось глупостью. И потом. Не сорвёт же она бал, в самом деле? И Дамиан, тяжело глядя на Лали, сказал:

- Сударыня, вы можете явиться на сегодняшний бал. Только найдите себе кавалера или тётушку на вечер [дама, сопровождающая молоденькую одинокую девушку; дуэнья].

Лали склонилась в благодарном поклоне, затем тихо вышла. Несносный Мальчишка только скорчи рожу: «Ох-хо-хо, какие мы тихие!»
 

***

Гости начали съезжаться очень рано. И это тоже была уступка иностранным гостям, которые были против того, чтобы молодая девица до утра плясала на балах. Баловство это и всё такое прочее. Королева ничем не выразила своего недовольства, но согласилась на такое требование, следуя принципу – уступив в малом, выиграешь в большом.

Бальный зал, где на возвышении сидела королевская чета, а за их креслами стояли наследник, принц Лев, как всегда с легкой улыбкой витающий в облаках, и Дамиан, серьёзный и собранный, медленно наполнялся гостями. Жена Льва тоже присутствовала, но скорее номинально – сидела на балкончике, в стороне от принимающих гостей, в окружении магов и гардов.

Гостей было очень много – в столицу явилась по случаю большого бала  многочисленная знать со всего королевства. Они, в отличие от послов Оландезии, знали, что  принц  сам должен выбрать себе невесту и не очень верили, что иностранную принцессу Корона рассматривает как серьезную партию для младшего принца. Но пока он не женат, все хотели воспользоваться возможностью и представить своих дочерей на королевском балу.

Королеве, как и Дамиану это, безусловно, было на руку, поскольку подобное собрание множества молодых девушек могло сильно сэкономить время и силы младшему реджи. Особенно в сложившихся обстоятельствах. Её высочие лелеяла надежду, что Дамиан именно на этом балу встретит свою единственную, и о помолвке с принцессой Тойво можно будет забыть – против благословения Плодородной ни один человек не сможет возразить.

Дамиану же становилось нехорошо, когда он раз за разом кивал прибывающим гостям, в числе которых девиц было явно больше, чем когда бы то ни было раньше. Ему придется весь вечер кружить в танцах этих девиц, одну за другой, и принц хмурился, хоть и старался изо всех сил держать маску невозмутимости и спокойствия.

Примерно часа хватило, чтобы основная масса гостей предстала пред очи королевских особ, и распорядитель объявил о явлении принцессы Тойво, названной при рождении Ило, и послов иной державы. Зал замер.

В высокие двери вошла девушка в длинном покрывале, теперь полупрозрачном, сквозь которое вполне угадывалась знакомая фигурка с тем же высоким хвостом гладких волос. Вел её важный бородатый посол, родственник короля Юзеппи.



Лючия Светлая

Отредактировано: 24.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться