Надежда умирает последней

Размер шрифта: - +

Волки

— Джейк, что происходит? — к большому волку подбежала, задыхаясь, некрупная волчица. С ее клыков стекала кровь и какая-то слизь, от которой волчица отплевывалась. — Кто они?
— Не знаю, но чую, что ничем хорошим все это не закончится. Сэм, — окликнул Джейк еще одного волка, который тут же повернулся, отбросив в сторону то, что осталось от бросившегося на него зомби. — Собирай стаю и домой. Позовите всех остальных, запритесь и ждите меня.
— А ты куда? — поинтересовался Сэм, воем собирая волков.
— К Калленам. Возможно, они лучше знают, что происходит.
Сэм недовольно фыркнул и умчался. С момента противостояния Калленов и Вольтури, когда волки встали плечом к плечу с вампирами, между обеими расами сохранялся нейтралитет. Иногда даже это походило на дружбу. Разумеется, ближе Джейкоба с вампирами не общался никто. Только он был вхож в семью Калленов настолько, что мог свободно приходить и уходить, когда вздумается. Каллены привыкли к нему довольно быстро благодаря Несси. Вспомнив о девочке, Джейк улыбнулся, хотя со стороны это все приняли бы за оскал. В форме волка, легко и быстро, он несся между деревьев, не уступая в скорости вампирам, для охоты на которых он был рожден. Раньше он считал себя человеком. Потом, после перерождения, думал, что четко представляет себе свое предназначение. Сейчас он уже ничего не мог утверждать. Белла и Ренесми изменили его жизнь настолько, что он порой уже не знал, кто он и зачем. Одно он мог сказать с уверенностью — Несси предназначена ему судьбой. Он запечатлен на нее. И пусть Белла перестала быть человеком, но она не перестала быть его другом. А дружбу волки ценили не меньше, чем любовь.
Добежав до дома Калленов, он на ходу принял человеческую форму. Единственной проблемой всегда оставалась одежда. Выход был найден предусмотрительной Элис. Это она посоветовала Джейку хранить несколько запасных комплектов одежды в сараюшке рядом с домом. Туда-то Джейк и направился. Приведя себя в приличный вид, он поднялся на крыльцо и уже протянул руку к звонку, как дверь распахнулась, и Элис втащила его за руку внутрь.
— Заходи быстрей.
— Элис, что происходит? Вы знаете, что случилось? Кто эти существа, откуда они взялись? — пока девушка тащила его за собой в гостиную, парень забрасывал ее вопросами, не обращая внимания на то, что ответов ни на один из них он не получил. В гостиной собрались все Каллены, кроме Беллы и Эдварда. И даже Чарли был тут, хотя он всегда чувствовал себя неуютно в этом доме. Но сейчас выбирать не приходилось. Ренесми сидела у шерифа на коленях и обнимала за шею.
— Где Белла?
 — Она скоро придет, уже в пути, — ответил Карлайл. — Хорошо, что ты пришел, мы ждали тебя. Нужно суммировать наши знания о сложившейся ситуации, чтобы выработать стратегию. Итак, что мы знаем об этих существах? Причины их появления непонятны, но в них превращаются после смерти. Думаю, мы с уверенностью можем называть их зомби или ходячими мертвецами. Они питаются живой плотью. А это значит, что они будут охотиться за всем живым, что обнаружат.
— У них очень хороший слух, — вставил Чарли. — Когда я был в доме за закрытой дверью и чертыхнулся вполголоса, зомби на дорожке меня услышал. И передвигаются они довольно медленно, зато берут количеством. Они сбиваются в толпы, окружают и… — Чарли замолк, вспомнив того человека, которого он пытался спасти, но не успел.
— Кстати, будучи в больнице, я заметил интересную вещь, — задумчиво сказал Карлайл, и взгляды собравшихся устремились на него. — Зомби идут не только и не столько на звук, сколько на запах. На меня они не реагировали, даже когда я был совсем рядом.
— Не нравишься ты им, папочка, — хохотнул Эммет.
— Да, мы им не нравимся, — послышался голос Беллы. — Один из них меня понюхал, но съесть не пытался, хотя ему очень хотелось.
Белла спустилась по лестнице и в мгновение ока оказалась рядом с отцом. Эдвард тут же забрал Ренесми у шерифа, и Белла обняла Чарли.
— С тобой все хорошо? — спросила она.
— Да, но добрался я сюда только благодаря Элис.
Белла перевела взгляд на девушку и улыбнулась.
— Спасибо.
— Да не за что. Любой на моем месте поступил бы так же.
— Нет, Элис, и ты прекрасно это знаешь. А теперь ближе к делу. Мы побывали в участке и, разумеется, никого там не нашли. Зато мы принесли оружие. Знаю, что нам оно вряд ли понадобится, но вдруг пригодится? Может, встретим людей, которым оно будет нужно.
— Молодцы, — произнес Карлайл, — но сейчас нам надо выработать план, по которому действовать дальше. Понятно, что здесь мы оставаться не можем. А это значит, нужно искать какое-то безопасное место. Раз на нас, — Карлайл обвел руками Калленов, — зомби не реагируют, нужно этим воспользоваться. Действовать надо быстро. Я в больницу, соберу все запасы крови. Возможно, у нас с этим появятся проблемы. Эммет с Розали и Эсми займутся тем, что будут собирать все необходимое в магазинах города. Одежду, еду и медикаменты. Берите все, что найдете. Скоро ничего не останется. Эдвард с Беллой отправятся на поиски выживших. Найдите какой-нибудь автобус, чтобы привезти их сюда. А Элис…
— А мы с Джасом останемся тут, охранять Несси и Чарли.
— Я пойду соберу своих. Стая тоже должна уходить.
— Мы пойдем все вместе, — твердо заявил Карлайл, и все остальные кивнули. Кто-то сразу, кто-то после секундного раздумья. — Собирай своих и приходите сюда. Нам с волками транспорт не нужен, но есть еще люди, так что пара машин пригодится.
Калены еще обговаривали детали, но Джейкоб уже вышел и, скинув одежду, умчался прочь. Кроме волков в резервации было много людей. Были старики и дети, женщины. Был отец, который уже давно передвигался в инвалидной коляске. Теперь он, Джейк, вожак стаи, а значит, должен обо всех позаботиться.
Оказавшись в резервации, он понял, что Сэм и другие волки уже собрали всех и теперь ждали его с новостями. Место для сборов у них было одно: в одном из гаражей, из которого давным-давно вытащили все, что там было, превратив его просто в большое пустое помещение. Сейчас здесь собрались все, включая стариков и детей. Когда Джейк вошел, все вопросительно уставились на него, хотя до этого внимательно слушали его отца.
— Джейк, что происходит? — голос Билли был напряженным и взволнованным, хотя он пытался не показывать виду.
— Мир сошел с ума, — пробурчал Джейкоб. — Итак, если вкратце. Думаю, Сэм вас уже просветил, — парень обвел глазами людей, которые согласно закивали. — Мертвецы стали превращаться в зомби и поедать живых.
Воцарилась звенящая тишина. Слышно было, как где-то снаружи какая-то птица издала трель и так же внезапно замолкла.
— Они опасны для нас? — Итан, совсем молодой парень, недавно присоединившийся к стае, еще не научился скрывать свои чувства, и в голосе слышался страх.
— Для волков они неопасны. Любой из нас может справиться с целой толпой. Если их будет слишком много, то останется только бежать — скорость передвижения у них невысока. Но для остальных, — Джейк запнулся и обвел глазами зал: почти все смотрели со страхом и недоумением, а взгляд отца был напряженным, — да, опасны. Поэтому мы уходим. Вместе с Калленами.
Послышался недовольный ропот.
— Но ведь они наши враги, вампиры! — голос самого младшего из стаи, Коди. Ему было всего пятнадцать, и он очень серьезно воспринимал свое предназначение — борьба с вампирами.
— Когда на кону стоит жизнь, выбирать не приходится. Чем больше группа, тем проще защититься. Зомби тоже сбиваются в кучки. И если их будет слишком много, то исход предугадать никто не сможет. Поэтому сейчас главной задачей будет сохранить жизнь всем нам. А уж потом мы подумаем над тем, что нам делать с Калленами: остаться с ними или пойти своей дорогой.
— Мы сами сможем себя защитить! — не унимался Коди. — Если мы можем справиться с вампирами, то уж с этими безмозглыми и подавно.
— Джейк — вожак стаи, — Билл не смог промолчать. — Его должны слушать все. Мал ты еще рассуждать. Ты еще ни с кем не справился, а уже пальцы гнешь.
— Он просто твой сын, поэтому ты его защищаешь!
— Замолчи! — Сэм зло сверкнул глазами на паренька. — Если тебе что-то не нравится — можешь уходить. Прямо сейчас. Но учти — обратного пути у тебя не будет. Тот, кто ушел из стаи, умер для нее.
Все взгляды обратились на парнишку. Он затравленно оглядел всех, не находя поддержки.
— Я остаюсь, — вымученно произнес Коди, понимая, что один он в сложившейся ситуации просто не выживет.
— Хорошо. Тогда надо составить план действий. Уходим завтра. Нужно собрать самое необходимое, запасы еды, лекарств, одежды, а также все, что может пригодиться. Женщины и дети соберут то, что есть в резервации. Стая идет в город собирать припасы и пригнать автобус.
Пока Джейк распределял задания, все уже начали обсуждать, что возьмут с собой. Отпустив людей собираться, Джейкоб собрал стаю.
— Итан и Коди идут со мной охотиться. Нужно запасти максимум возможного. Птицы, звери — все, что попадется. Леана, ты тоже идешь, — молодая девушка кивнула, пригладив смоляные волосы. — Твоя задача — собрать как можно больше трав, они тоже могут понадобиться. Сэм, оставь четыре человека для охраны резервации, остальные пойдут в город. Нам нужен автобус с запасами бензина, также берите любое оружие, веревки, спички, любые зажигательные смеси. Если встретите живых — берите с собой. Но старайтесь не привлекать внимания мертвецов. Иначе приведете за собой весь город. Задания понятны? Тогда за работу.
Стая почти мгновенно разбежалась, на ходу превращаясь в волков. Через минуту ничего, кроме обрывков одежды, не напоминало о том, что было всеобщее собрание: в резервации кипела жизнь. И лишь четыре темных силуэта старательно обходили территорию, охраняя ее от нежданных гостей.



Клэр Вирго

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться