Наемница 2. Эффективные способы спасения от демонов

Размер шрифта: - +

Глава 19. Легенда о Переломе

!Уважаемые читатели. Глава без редактирования, в первой версии! 

 

Меня поймали на месте преступления, и я понятия не имела, как все объяснить. Казалось, не такая большая ошибка, но кто сказал, что проступки ненаказуемы? Я не предавала, просто… боялась идти к Рутару со своей просьбой. Но демон смотрел на меня так, словно резал ножом сердце, желваки ходили по его лицу, и если бы не вовремя открытая дверь, я бы сползла по стенке.

– Что надо? Я отдыхаю, – зевнув, произнес недовольным голоском Энлаэль. Лорд потер глаза, придерживая другой рукой тюрбан из полотенца на голове. Из-под глаз шлепнулись на пол кусочки огурцов. – Ночью я имею право на личное время?! Если у меня появятся морщины, то…

– Ты демон, какие, к создателям, морщины?! – закричал Рутар, и Эн сразу распахнул глаза и, кажется, только что узнал своих гостей. К его сожалению, за дверью была я с наследником, и последний был в бешенстве. – Ты на службе, Энлаэль,  у тебя круглосуточный режим работы. Приведи себя в порядок и немедленно выходи.

– Ясно, ты не в духе, – блондина гнев Рутара не впечатлил, по крайней мере, он этого не показала, только посмотрел на меня изучающим взглядом, кивнул, и произнес. – Ты ее тут не испепелишь, пока я переодеваюсь?

– Это не твое дело. Ведь так? – прошипел наследник.

– Так, – спокойно отозвался Энлаэль, продолжая коситься на меня, а потом сделал шаг вперед. – Посмотри на нее, Рутар, внимательно… Ты действительно думаешь, что между нами что-то могло быть? Я и оно в этом невзрачном безвкусном платье?! У нее же волосы даже немытые, а в руках комок шерсти на ножках, который, не приведи создатели, мог запачкать мой камзол! Я оскорблен в лучших чувствах!

Мне не послышалось, он назвал меня «оно»?! Я едва сдержалась, чтобы не зашипеть и не кинуть котом прямо в невыспавшееся личико Эна. Судя по тому, как менялся взгляд Рутара, лорд привел стопроцентный аргумент невозможности измены! Если наследник еще пару минут подумает своей головой, то придет к выводу, что оно, то есть я, ему не нужна!

– Мы пойдем в библиотеку? – спросила, прерывая молчание.

– Видишь, девушка желает почитать, а не то, что ты подумал, – укорил в очередной раз лорд своего принца. И почему он до сих пор не на виселице?! – Какая наглость отвлекать меня от процедур ради книг, Айла. Не нашла другого времени?!

– Лорд Картер, мне надо в архив, – прошептала я, подмигивая ему. Мне казалось, что он реально забыл о своих обещаниях и думал, что мы пойдем искать сказку про колобка.

– Не ломай комедию, Энлаэль, я в курсе, что она жаждет найти что-то про богиню. Давай поможем ей найти эту книжку, если она вообще существует, – Рутар схватил дверь и прежде чем захлопнуть перед носом лорда, произнес. – Переоденься, Эн, я не  желаю смотреть на тебя в белоснежной пижаме.

Зря, он похож на милого беззащитного зайчика, хотя я заметила, что на ноге сквозь ткань проступала рукоятка кинжала. Рутар недовольно продолжал на меня смотреть, потом тяжело вздохнул, гневно посопел, поскрипел зубами… Мне стало так совестно, что я произнесла:

– Не расстраивайся так, Рутар, я не обижаюсь. В этой ситуации и правда можно было не то подумать…

– Ты серьезно? – мне казалось, он сойдет с ума прямо сейчас. – Просто немыслимо, как вы спелись с Энлаэлем! Он плохо на тебя влияет.

– Это была твоя идея отправить меня на обучение к лорду… – вспомнила я, едва не смеясь. Странно, но страх очень быстро отступил, и стало просто забавно смотреть на Рутара.

– Ничего, скоро я тобой займусь, – оскалился демон, и я нервно посмеялась. Даже не знаю, чем, но Рутар из меня дурь явно всю выбьет, буду ходить с ровной осанкой, будто доску проглотила, и улыбаться только ему. – Почему не радуешься, Айла?

– Я просто еще не осознала постигшее меня счастье, – ответила я, начиная мысленно проклинать Эна за длительные сборы. Если он не явится через пять минут, воспитательный процесс начнется прямо в этом коридоре, Рутар уже ехидно ухмылялся, глядя на меня. От волнения спросила. – Как у тебя дела, Рутар? Как день прошел?

– Все замечательно, не считая непредвиденных событий. А откуда ты знаешь, где библиотека?

– Как откуда? Я сказал, – очень вовремя подоспел блондин в темном костюме. Мужчина почти сливался с коридором, только белоснежные волосы выдавали наличие демона. – Пойдемте быстрее, хочу еще поспать сегодня.

И мы направились по коридорам, только вел нас лорд Картер. Я скрипнула зубами с досады, ведь он знал, где находится библиотека! Не было смысла рисковать собственной и кошачьей жизнями, когда блондин мог просто привести нас сюда! Сдается мне, он без труда взломает защиту, Эн так часто был во Дворце… Страшная догадка отозвалась тревогой в сердце: лорд обожал древние тайны, насколько много он знает? Почему не расскажет мне, предпочитая говорить загадками? Хочет сделать из меня своего должника?

Лорд вдруг обернулся, озорно подмигивая, будто читал все это время мысли. Я только помрачнела. Ладно, так ли важно, как я получаю желаемое? Мне никто не обещал все преподнести на блюдечке, нечего жаловаться, стоя перед дверью, ведущей к самому древнему хранилищу в Империи. Единственному, где сохранилась настоящая история.

Архив располагался на первом этаже в километровом переходе между двумя соборами дворца, за окнами его окружали заросли терновника, явно с ловушками и ядовитыми капсулами на веточках. Отделанный изящной резьбой мраморный зал утопал в лунном свете, приветствуя ночных гостей магическими переливами над книжными стеллажами. Дверь была открыта ключом, который якобы тоже нашел Энлаэль, красная дорожка центрального прохода призывающее светилась. Я едва ступила ногой, как черные узоры по краям превратились в гадюк. Демоны вовремя одернули меня назад, уничтожив ползучих созданий, магическим пульсаром.



Лиса Зареченская

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться