Наемница 2. Эффективные способы спасения от демонов

Размер шрифта: - +

Глава 20. Предателей нет, мы все тут актёры

– Я… – пыталась найти оправдания, но очень странно говорить, что я случайно забрела в секретный архив. Дурочкам везет, конечно, но не настолько. Пришлось перейти в нападение. – Что вы здесь делаете, Реним?

– Спасаю заблудшие души, – усмехнулся мужчина, присаживаясь рядом и забирая книгу из рук. – Ты прочитала это?

– Нет, – покачала головой, с подозрением озираясь на мага. Как отсюда теперь выбраться? Что вообще делать? Зачем он так пристально смотрит на меня?

– Что будет дальше? Тебя ведь это интересует, Айла, – спокойно произнес Реним, пролистывая страницы. – Книга много открыла тебе, подозрительно много… Впрочем, так и должно быть.

– Откуда вы это знаете? – спросила я, стараясь смотреть колдуну прямо в глаза. Если уж мы здесь встретились, значит, он тоже перешел границы дозволенного. – Часто заходите сюда? Пользуетесь расположением Всеславля, а сами строите планы по разрушению его правления.

– Очаровательно, – хмыкнул колдун, так понимающе глядя на меня. Будто это был отец, который впервые из уст ребенка услышал слова о двуличности всех людей и чрезвычайно гордился достижением чадо. – Но я ему в верности не клялся, как и ты, Айла. Я недавно тебя узнал, но каждая встреча меняла мои представление. Сначала скромная ученица монастыря, ничем не примечательная на вид, потом любовница Энлаэля, и, как оказалось, не только его. Я поражен, за наивной маской скрывалась амбициозная леди. Наша встреча здесь полностью убедила меня в твоей исключительной роли в этой истории. Стать любовницей слишком мало и низко, ты захотела большего.

– Вы хотите меня пристыдить? – с вызовом спросила я, смотря в зеленые глаза. Маг не оставлял мне никакого шанса: он прекрасно все понял, осталось только нанести удар или использовать меня в своих планах. – Мы не можем просто разойтись, будто никто никого здесь не видел?

– Это очень глупо, Айла, – Реним поймал меня за руку и не дал встать. Только мужчина почему-то не торопился применять магию, даже сразу выпустил из тисков. – Неужели не хочешь услышать то, что я скажу? Догадываешься, сколько я здесь был, сколько успел узнать, какой груз лежит на моих плечах?

– И вы мне по доброте душевной все расскажете? – я едва не засмеялась. Да, может, он блефует, и книга ничего ему не раскрыла…А, может, попросит взамен всадить нож в спину Рутара или даже Всеславля. – Мне достаточно того, что я успела увидеть. Да, я не первооткрыватель, как оказалось, но и мои знания что-то из себя представляют. Как вы заметили, Создатели придумали потрясающую игру из миллионного числа комбинаций, я уже оказываю влияние на эту жизнь. Лишних подвигов мне не нужно.

Я поежилась, будто помещение уменьшилось и заполнилось могильным холодом. Атмосфера в архиве становилась неуютной, хотя Реним по-прежнему спокойно сидел рядом и смотрел на меня, как на глупого ребенка. Я попыталась отползти от него, но пространство менялось, как пластилин: кажется, что проползла метр, а на самом деле сдвинулась на пару сантиметров. Когда дверь оказалась на потолке, я от испуга икнула и посмотрела на Ренима. Помотала головой, думая, что начала потихоньку сходить с ума.

– Что вы хотите?

– Чтобы ты не считала меня предателем, – прямо сказал Реним, а я в это время открыла рот. Он знал о моих догадках?! – В этой игре их нет, есть правильные и неправильные люди.

– И какое вам дело до обычной девушки?

– Так значит, все же считала предателем? – впервые усмехнулся колдун, откинув русые волосы со лба. Длинные пальцы уверенно открыли книгу на странице с красочным изображением сражения начала времен.

Меня трясла дрожь, любой мой ответ неверным, я оказалась в ловушке и совершала ошибку одну за другой. Но самой главным упущением было оставаться здесь. И вроде Реним говорил снисходительно, без агрессии, без угроз жизни, но он просто манипулировал моим сознанием, чтобы что-то выведать… Я права? Только почему до сих пор не спросил ничего?!  Не начал выдвигать своих требований?! Так не бывает. Из ловушек мышек не выпускают, а если выпускают, то только в качестве приманки для жертвы покрупнее.

– И почему же я предатель? Очень хочется услышать аргументы, – Реним выжидательно смотрел на меня несколько минут, но, я впервые в своей жизни приняла верное решение – молчать до тех пор, пока тут не появится пыточная машина. – Кого же я могу предать? Ты ведь не за Всеславля беспокоишься, а за своих демонов.

Сердце пропустило удар, и Реним без труда заметил мое волнение в эту секунду. Людей легко читать по эмоциям, которые не желали поддаваться контролю. Вообще очень сложно делать вид, что тебе все равно, когда в шаге стоит высший маг с мощнейшим резервом силы, за стеной Эн сражается с ожившей крапивой, а пространство меняется каждую минуту.

– Послушай, Айла, если обдумаешь мои слова в спокойной обстановке, то поверишь. Думаю, ты знаешь, какие цели я преследую в этой войне, мне нет никакого смысла идти против Высшего круга и демонов. Да, у Всеславля с магами заключен договор, и я вошел в число приближенных монарха, но лишь для того, чтобы знать всю ситуацию. Я хочу, как и ты, восстановить справедливость и право существ любить друг друга, создавать межрасовые пары. Мирель… Мирель тоже здесь, чтобы поддержать меня.

Одним словом маг покачнул мою уверенность в его предательстве. С таким трепетом говорят о любимой, о той, ради которой сражаются. Колдун все делает ради будущего, Эн был прав…

– Я не понимаю, почему вы рассказываете это мне, – прошептала, понимая, что нахожусь в нескольких минутах от срыва в пропасть. – Почему вообще считаете достойной этой информации?



Лиса Зареченская

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться