Наемница Его Величества

Font size: - +

2.6

Немного повалявшись, и насладившись домашним уютом, Таис встала с намерением идти в деревню.  Немного подкрасившись и переодевшись, девушка вышла из комнаты. Проходя по коридорам, Таис выбралась из замка, так никого и не встретив. Все были на занятиях. Девушка наугад двинулась в сторону посёлка. 
Идти было приятно. Погода стояла тёплая. Была середина июня. Любимое время года Таис. Солнце ярко светило своими лучами, отблёскивая в коричневых волосах девушки. Недавно прошёл дождь, и приятно пахло свежестью. Когда Таис сюда попала первый раз, стоял май, и все только зацветало. Теперь лето было в самом разгаре.
Вдалеке показалась деревня. 
«Значит я шла правильно», - обрадовалась Таис. 
Вскоре появились первые дома. Продвигаясь вглубь посёлка, девушка отметила, как аккуратно выглядели избы. Сразу видно, что деревня при замке была не бедная, и люди в ней жили хорошо.  Вокруг сновали взрослые и дети. Первые с озабоченными лицами явно  шли по делам. Дети развлекались и играли в салки, бегая по улицам. Чем еще заниматься в каникулы. Мужчин было мало, скорее всего они были на работе, а обед еще не начался, чтобы прийти домой, и подкрепиться после первой половины рабочего дня. 
Девушка постепенно продвигалась к центру. Деревня оказалась больше, чем она думала. Люди, попадавшиеся ей по пути, шли, в основном, в одном направлении. Мужчин стало попадаться все больше. Таис, как дочь купца, поняла куда все идут. На рынок, куда же еще. У неё дома отец иногда сам стоял у прилавка, помогая своим подчиненным торговать,  особенно в праздничные дни, когда народу было много. Бывало, что и Таис стояла рядом с ним. Как единственная дочь, девушка должна была стать преемницей отца, и он старался научить ее всему, что знал сам, поэтому она неплохо разбиралась в торговле. 
Интересно, как выглядит рынок здесь. Если деревня богата, то и рынок должен изобиловать товарами.
 «Может, намекну папе, чтобы он открыл здесь точку, - мелькнуло в голове у девушки. - И мы будем видеться чаще, и дела пойдут лучше».
Как и думала Таис, рынок оказался большим и разнообразным. Чего тут только не было, продукты, предметы гигиены, мебель как для простых крестьян, так и для зажиточных господ. Поодаль стоял загон для домашней животинки. 
Народу было валом. Торговцы оживленно жестикулировали, предлагая свой товар. Покупатели сновали между рядов, выбирая, что бы купить.  Таис  чувствовала себя как рыба в воде. Все это она хорошо знала с детства - все уловки, как повыгоднее продать и купить.
- Эй, девушка, купите бусы. Они вам очень пойдут! - прокричал мужик проходящей мимо Таис.

Девушка подошла глянуть поближе, что ей предлагают. Торговец протягивал ей украшение. Таис взяла его в руки.
- Из полудрагоценного камня - топаза, бери, не пожалеешь. Уступлю всего за два серебряных рубля. Девушка внимательно присмотрелась к камушкам, из которых состояли бусы.

- Они не настоящие, - фыркнула она.
- Как не настоящие?! Я только натуральными камнями торгую! - заволновался мужик. - Ну давай за рубль отдам!
- Это же стекло обыкновенное, - ответила Таис и сунула жулику обратно его бусы.
- Не придумывай, девка, - рассердился торговец. - Кто тебя подослал? Армен из одиннадцатого ряда, а? Все ему неймется, что у меня продажи лучше идут! Эй, ты куда, а бусы?..

Девушка, торопясь избавиться от надоедливого торговца, шмыгнула за угол, и оказалась в другой части рынка. Таис с интересом огляделась по сторонам. Атмосфера здесь была другая. Магазины были уже посерьёзнее, находились в каменных домах, каждый со своим отдельным крыльцом и вывеской. Да и людей почти не было, только изредка кто то проходил мимо.

Один богач вышел из лавки под названием «Только любовь». Увидев девушку, он что то недовольно пробурчал, и отвернулся, чтобы Таис не разглядела его лица. Когда он скрылся из виду, девушка подошла поближе. В витрине стоял женский манекен с чёрной бархатной маской на глазах, и демонстрирующий откровенное платье с вырезом почти до пупа. Рядом на столике лежали кожаная плетка и ещё ряд приспособлений, о назначении которых она только догадывалась. Таис хмыкнула. Занятный магазин. Вдруг девушка, которую она приняла было за манекен, ей подмигнула. Таис от неожиданности отпрянула.

«Мда, бывает и такое», - удивлённо подумала она, и поспешила отойти.

Дальше шли ателье, оружейный магазин и даже кондитерская, где подавали мороженное. Сквозь стеклянную витрину Таис увидела нескольких девушек, пьющих кофе и уплетающих десерты за разговорами. Магичка проглотила слюнки, пожалелев, что не взяла с собой деньги. Взяв место на заметку, чтобы сходить туда с Вестой, девушка дошла до конца аллеи. Там было разветвление дороги в разные стороны. Направо аллея вела к основному рынку, откуда пришла Таис. Налево было несколько магазинов, а потом тупик.

«Дойду до конца, тут немного осталось, и вернусь назад»,- решила девушка.

Пройдя немного, Таис не пожалела, что зашла сюда. Магазины были с всякими магическими штучками. Один специализировался на продаже различных микстур и ингредиентов для составления зелий. Другой магазин оказался лавкой с книгами о магии. Дойдя до конца аллеи, девушка заинтересованно остановилась перед последним магазином. Вывеска гласила: «Магическая лавка древностей».

Девушка протянула руку к двери.

«Что я там забыла», - остановила она себя.

«Да почему нет, интересно, что там», - и быстро повернула ручку двери, пока не передумала.

Девушка зашла внутрь. В помещении царил полумрак. Таис огляделась вокруг. Полки у стен магазина были заставлены различными вещами. Некоторые из них оказались предметами интерьера, изображающие различных магических животных. В бронзовой фигуре, стоящей неподалёку, Таис узнала единорога. Дальше под потолком висел позолоченный феникс.



Ксения Мещерякова

Edited: 25.08.2018

Add to Library


Complain