Наемница. Пособие по выживанию среди опасных личностей

Размер шрифта: - +

Глава 22. Злость материальна

Сио пришла через полчаса и принесла платье для встречи с правителем. Признаться, ожидала увидеть что-то открытое, красивое и украшенное камнями, но досталось мне скромное черное платье с воротником стойкой без вырезов, но украшенное вышивкой с замысловатым узором. Необычная одежда, сильно отличающаяся от других стран и их моды… Консервативно, но очаровательно. Кажется, у демонов тонкий, изысканный вкус, раз они предпочитают видеть женщин в таком облачении, хотя…

– Сио, а кто носит такие платья? – полюбопытствовала я. – Случайно не прислужницы из гарема?

Девочка подавила смешок и с серьезным лицом ответила:

– Миледи, конечно, нет. Это очень скромное платье для двора. Прислужницы вольны выбирать любую одежду или заказывать у портных индивидуальные модели.

– Да? Пожадничал, значит, наследник. Хочет, чтобы я поняла, как хорошо здесь живется девушкам. Что б его… – начала бубнить, но заметив удивленный взгляд служанки, прекратила.

Я надела платье и посмотрела на себя в зеркало. На меня смотрела совершенно другая девушка, не та, что любила корсет и разрез на юбке, бегала по грязи в сапогах и пачкала руки в крови… Может, этот мир так действовал на внешний вид или платье было зачарованным, но в зеркале отражался другой человек. Высокая, стройная, грациозная и совсем не броская миледи. Зато взгляд стал более резким, смелым, кожа побелела, а губы будто налились кровью. Я потрогала рукой волосы. Мягкие и волнистые. Кажется, моя роль благородной дамы, поездка в карете, а не на лошади, а также отсутствие грязной работы сделали свое дело и преобразили меня. Может, Артур не врал, когда говорил о красоте…

– Я могу ему понравиться? – неожиданно произнесла я.

– Но вы уже ему нравитесь. Господин так просто не приводит женщин во дворец и не разрешает оставаться подле себя.

– Я имела в виду правителя.

– Но зачем вам это, миледи? Простите за дерзость, я отвечу. Правитель вряд ли примет вас в роли гостьи или друга, только как прислужницу сына. Это единственное, что примирит его с вашим пребыванием во дворце, но он уже осведомлен о вашем нежелании становиться прислужницей.

– Прислужницей? Почему меня все принимают за… – начала я, но осеклась. – Хорошо, проводи меня.

Все время, что мы шли по коридору, я молчала и вслушивалась в стук каблуков, раздающийся как бой в тишине. Стук-стук. И мое сердце билось так же быстро, словно хотело выпрыгнуть из груди. С каких это пор меня так пугает неопределенность? Неужели я смогла забыть о своем месте в этом мире, и теперь мне неприятно показать свое истинное лицо? Впрочем, радушной встречи все равно не будет.

Сио подвела меня к черной двери и два раза стукнула по поверхности, поклонилась и отошла. Вздох. Делаю два шага вперед, сразу оказываюсь в небольшом зале, оформленном в темно-синих цветах. Осмотреться толком не успеваю, потому что кто-то сбоку хватает меня за руку, чтобы оттащить в сторону. Оборачиваюсь и вижу всех ребят, бледных, как мел. Видно, не одной мне не нравится здесь, но сбежать нет возможности.

– Вы были здесь раньше? – спрашиваю у Ториэля, но парень стоит и даже не смотрит в мою сторону, погруженный в свои мысли. Судя по его виду, солдат узнал о королевской крови своего командира только вчера.

– Да, нам не впервой оказаться лицом к лицу с королем, – Нэдин горько усмехнулся. – Советую мало говорить и не поднимать взгляд лишний раз, постарайся еще сохранить внутреннее спокойствие, демоны очень хорошо чувствуют изменения настроения. И лучше бы тебе испытывать стеснение или подавленность, чем гнев и раздраженность.

– Все так серьезно? Я понимаю, что мне не рады, но вы…

– Миледи Айла, не стану лезть в ваши взаимоотношения с Рутаром и спрашивать о том, кто вы такая, но предупрежу. Не стоит связываться с демонами, когда есть что терять и не стоит им верить. У нас есть причины оставаться на стороне наследника, но это и тяжелое бремя. Вы даже не представляете, как сложны взаимоотношения правителя с сыном, но видеть во дворце в качестве союзников таких, как мы, королю невыносимо. Не ждите поблажек и сдержанности… - Нэдин ненадолго замолчал и потом произнес. – По дворцу уже прошло пару сплетен, Айла, о вашем темном прошлом. Не знаю, что вы такого натворили, но вряд ли вы устроите правителя.

– Не объясняй ей так подробно, только путаешь девочку, – заметил Курт. – В иерархии власти вы стоите ниже, чем наследник, к тому же явились во дворец в качестве его спутницы и отказались быть прислужницей. Это оскорбление.

– Может, меня еще на дуэль за это вызовут… – прошипела я, за что получила неодобрительный взгляд Нэдина.

Понимаю, нужно контролировать себя, начиная с выражения лица и заканчивая мыслями в голове. Последний пункт был самым сложным… Не успела я остыть, как в зал вошел правитель вместе со своим сыном. Мы, склонив головы, отошли немного в сторону, дабы его величество прошло и заняло свое место в красивом кресле. Артур сначала встал перед нами, загораживая меня своей спиной, но после нескольких минут препирательств с отцом занял место напротив него. Слуги принесли красное вино, закрыли окна и зажгли свечи. Все это время мы стояли молча, только правитель с Рутаром  говорили между собой, будто нас рядом вообще не было.



Лиса Зареченская

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться