Наёмник из Терца

Глава 1

1.

 

"Рейнар из Лесторада"

 

   Даже небо было против беглецов. Серые тучи заволокли плотной завесой, не оставили ни единого шанса на солнечный луч. Холодный, противный дождь лил, не переставая и путники изрядно вымокли. Они скакали, пересекали огромные лужи, но не спешили укрыться в лесу, раскинувшемся по обеим сторонам ухабистой дороги. Слишком опасно для этого времени суток.

Они торопились в надежде добраться до ближайшего поселения, прежде чем окончательно стемнеет. Разбушевавшаяся погода не предвещала ничего хорошего. Нужно поскорей найти место для ночлега.

- Что там впереди? - спросила Таури.

- По всей видимости, трактир, - ответил Мейнхор и, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь марево дождя, приложил ладонь ко лбу.

- В таком месте? - женщина, настороженно посмотрев на спутника, прижала к груди свою ношу. - До столицы еще далеко, надо бы отдохнуть. Да и лошади утомились.

- Пожалуй, ты права, - мужчина направил коня в сторону трактира.

Подгоняя лошадей, усталые путники поспешили к укрытию от непогоды. Вскоре их взору предстал старый добротный дом, огороженный бревенчатым забором.

Проехав мимо покосившихся, открытых настежь створок, Мейнхор спешился и, взяв под уздцы лошадей, повел их к дому. На широком дворе, с годами утоптанном до твердости булыжника, бурлила дождевая вода, отчего было скользко словно на зимней гололедице.

Мейнхор помог Таури спуститься. Оглядев двор и, увидев коновязь у крыльца, повел к ней лошадей. Тем временем спутница, прикрывая плащом сверток, поднялась по ступенькам на крыльцо. Не решаясь войти в дом, она молча ждала, когда Мейнхор привяжет коней.

Но вот мужчина вернулся и, постучав в дверь латной перчаткой, громко выкрикнул:

- Эй, хозяин! Есть кто дома?

Дверь отозвалась на удары лязганьем железа. В глубине дома послышались шаги и раздался сиплый мужской голос:

- Да иду я, иду!.. Либби, старая ты кошелка, спускайся вниз, у нас гости. И остальных подымай.

Маленькое смотровое окошко на двери приоткрылось, выглянул хозяин дома. Он смерил путников внимательным взглядом и, вмиг оценив по внешнему виду их положение в обществе, отворил дверь.

- Чего желаете, господа? - поинтересовался старик.

- Нам бы поужинать и переночевать, - ответил на его вопрос Мейнхор.

- Конечно-конечно, проходите. Все к вашим услугам. Я распоряжусь, чтобы приготовили комнату наверху. Отужинать желаете в общем зале или в комнате?

- В зале, - ответил Мейнхор, посмотрев на свою спутницу. Женщина кивнула.

По лестнице со второго этажа спускались домочадцы: дородная тетка преклонных лет, две молодые девушки и худенький мальчишка лет десяти. Женская половина постоялого двора сразу отправилась на кухню, а мальчишка, сонно зевая, подошел к ним.

Мейнхор обратился к хозяину:

- Отправь кого-нибудь позаботиться о лошадях.

- Конечно, господин, - кивнул старик и отвесил легкий подзатыльник полусонному мальчишке. – Мика, ты слышал? Отведи лошадей в конюшню, накорми и напои. Все понял, дурья башка?

От полученного подзатыльника мальчишка вмиг оживился, часто заморгал серо-голубыми глазами, после чего стремительно выскочил за порог.

Путники прошли в зал и устроились в левом углу поближе к лестнице. Чтобы не оставлять без внимания входную дверь.

Хозяин привычным движением перекинул через плечо полотенце, которое держал в руках все это время и спросил:

- Чего изволите отведать? Имеется мясной пирог, утка, запеченная с овощами, соленья, грибной суп...

- Неси все перечисленное и молоко, - ответил Мейнхор.

Хозяин с недоумением уставился на гостя, перевел взгляд на его спутницу, а увидев небольшой сверток у нее в руках, распорядился:

- Пэнни, доченька, принеси гостям кувшинчик свежего молока.

Мейнхор снял плащ, обнажив скрывавшийся под ним арсенал. Помимо бастарда и кинжала на поясе, на мужчине красовалась перевязь с метательными ножами поверх нерийской брони и два восточных клинка за плечами. Отдав плащ хозяину, он обратился к спутнице:

- Тебе помочь?

- Спасибо, я справлюсь, - ответила девушка.

Одной рукой прижимая ребенка, она ловко избавилась от плаща и передала его в руки хозяина.

Подошедшая девушка поставила на стол кувшин молока и, перехватив у хозяина верхнюю одежду посетителей, понесла ее к большому камину в зале.

Хозяин немного погодя принес довольно внушительный кувшин с вином, а также две тарелки с закусками: сыр и холодное мясо. Он хотел было вернуться к своим обязанностям, но заметив на левой стороне лица Таури особый символ, чуть не выронил тарелки из рук.

Сняв латные перчатки и разминая уставшие пальцы, Мейнхор прищурившись, посмотрел на хозяина дома:

- В чем дело, старик? Знаком рисунок?

- Д-да, то есть... - заикаясь, залепетал хозяин.

- Хотелось бы узнать насколько в этом доме преданы прежнему королю, - положив руку на рукоять меча, поинтересовался Мейнхор.

Уловив движение руки мужчины, хозяин нервно сглотнул и низко поклонившись, заговорил:

- Господин, не гневайтесь. С тех пор как построили новый королевский тракт, по нашей дороге всё меньше передвигаются обозы и путники, но живем мы довольно неплохо. Многие жители нашего поселка, что располагается чуть дальше по дороге, побросали свои дома и подались в столицу. От этого поселок наш захирел, но новости доходят регулярно, поэтому мы в курсе, что творится в стране. При прежнем правителе все жили в относительном спокойствии, платили налоги и занимались своими делами. При новом же спокойствию пришел конец. Мало того, что налоги стали непомерно велики, так еще и всю молодую часть населения, способную держать меч в руках, гвардейцы сгоняют как скот на север, отбрехиваясь тем, что Родине угрожает опасность и страна готовиться к войне. Господа, будьте уверены, в нашем поселке все преданны истинному королю, а не занявшему трон узурпатору.



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться