Наёмник из Терца

Глава 2

2.

 

"Лао с Востока"

 

 

Стоянка каравана расположилась у двух обломков гранитной скалы. Уже несколько лет Мару приводил к этим камням караваны с невольниками, а увозил увесистые мешочки с серебром. Сюда за товаром должен приехать старый комендант северной цитадели, он же начальник гарнизона гвардейцев – уважаемый Хрорд.

День уже близился к вечеру. Работорговец слегка нервничал, так как его партнер опаздывал. Мару ждал и надеялся, что на этот раз ему подвернулась удача. Совершенно случайно удалось купить у какого-то старика мальчишку с Востока, который оказался настоящим чженом. Ходили слухи, что эти воины использовали в бою не только оружие, но и магию стихий.

Надеясь продать его в гарнизон господину Хрорду, обставив все так, будто делает ему одолжение, Мару хотел договориться о следующей поставке.

Вскоре его ожиданиям пришел конец. По дороге, ведущей от замка, приближался конный отряд во главе с Хрордом. Подъехав ближе, начальник гарнизона спешился. Бросив поводья одному из воинов, он приветствовал Мару крепким рукопожатием. Четверо гвардейцев не отставали ни на шаг, охраняя своего господина.

Приобняв за плечо своего старого партнера Хрорд спросил:

- Мару, показывай, что привез на этот раз? – спросил комендант северной цитадели у хозяина каравана.

- Почтенный Хрорд, у меня всегда отменный товар, нужно поддерживать репутацию, вы же меня понимаете?! – ответил ему одноглазый работорговец.

- Мару, кончай заигрывания, ты не у себя на родине. Мне нужны крепкие рабы, а не болтовня о репутации. Ты за каждого дохлого голодранца получаешь королевскую награду.

Хрорд принялся разглядывать выстроенных в ряд рабов. Невольники были привязаны кожаными ремнями к длинным жердям и образовывали связки по десять голов. Осмотрев примерно половину каравана, он увидел закованного в цепи мелкого паренька. На вид мальчишка был такой же, как все: чумазый и худой. Но, приглядевшись, Хрорд разглядел в нем представителя восточной расы.

- Эй, Мару, а почему этого так надежно сковали? Не могли справиться с мальчишкой? - поинтересовался комендант и натужно раскашлялся.

- Нет, достопочтенный Хрорд, но иначе он бы уже отправлялся домой в Анг-Джу. Продавец говорил, что он оттуда, а то, что мальчишка чжен, старый пройдоха мне не сказал.

- Чжен говоришь? – Хрорд с любопытством рассматривал паренька, ткнул пару раз кнутовищем.

- Я не стал бы вас обманывать, уважаемый Хрорд! - разводя руками, сказал Мару, после чего шепотом добавил. – Понадобилась дюжина охранников и боевой артефакт, чтобы его связать.

- Брешешь! Ну и силен же ты брехать, одноглазый лис. Небось, хочешь цену за него задрать повыше?!

Хрорд, качая головой, отошел от пленника, давая понять работорговцу, что не намерен покупать у него мальчишку по цене подготовленного бойца.

- Нет же, господин Хрорд, я не лгу. От такого обмана нашему прибыльному сотрудничеству пришел бы конец. А бедный Мару еще не заработал на достойную старость и возвращение в родной халифат. – работорговец вдруг заговорил на манер индирийцев.

- Хорошо, хорошо, - остановил словесную тираду Хрорд и прищурился. - И сколько ты за него хочешь, старый хитрец?

Мару нацепил маску задумчивости, поднял взгляд к небу и начал считать, загибая пальцы:

- Десять серебряных я заплатил за него старику, пять ушло на прокорм, еще пять на…

- Так, довольно! Даю за него шесть серебряных и не монетой больше. В этом королевстве никому не положено иметь рабов, так что придется тебе искать покупателя в другом.

- Но уважаемый Хрорд, я буду в убытке от этой сделки, - запричитал торговец. - Я заплатил за него десять серебряных и кормил в пути.

- Кормил, говоришь? То-то я смотрю, он у тебя так упитан, что враз можно посчитать все его ребра и позвонки! – попытался рассмеяться Хрорд, но ему помешал кашель. – Бери деньги, старый лис, это все равно в три раза больше, чем за любого твоего раба.

- В три раза? Хотите сказать, уважаемый Хрорд, что возьмете остальных рабов всего по два серебряных за каждого?

- Не хотел, а так и сказал. Приказ короля! Подготовка рекрутов подходит к концу. Обозы, что их привозили, распущенны.

- Ну за что? - подняв кулаки к небу, заорал от безысходности Мару. - Чем я вас разгневал? Вел себя достойно, ладил дела,  как мог,  по мере сил своих…

- Может тем, что разумных в рабство продавал, обрекая тем самым на муки и смерть?! – поддел его Хрорд.

- Э-эх, уважаемый Хрорд, у меня уплачено за три каравана вперед. Что мне делать теперь? Деньги вложены, а дело не выгорит?! Пропала моя репутация, а вместе с ней и достойная старость…

- Кончай скулить, Мару, я тоже не в восторге от подобных приказов, однако не бьюсь головой о землю. Может, все еще изменится к лучшему, ведь никто не знает, каким будет следующий приказ нового короля. Вот если твой парнишка и в правду чжен, то у меня получится сделать так, чтобы кое-кто передумал. Если дело выгорит, то к следующему каравану ты должен будешь найти нечто особенное.

- Если у вас есть какой-то план, уважаемый Хрорд, хотелось бы узнать подробности. Поскольку нужно беречь мою репутацию…

- Довольно! Мы оба знаем, что за королевское серебро ты сможешь купить себе любую, какую пожелаешь. Подробностей моего плана тебе знать не обязательно, но со следующим караваном ты должен будешь доставить нерийского воина, понял меня?

- Не нужно на меня кричать, господин Хрорд, я стар, но не глух. Нерийского воина нелегко будет добыть. Всем известно, что нерийцы даже павших в бою воинов выносят с поля боя и хоронят у себя на родине.

- Меня совершенно не интересует насколько опасно и сложно будет добыть подобный трофей. Главное, чтобы твой чжен оказался умелым бойцом, и к моменту выполнения отведенной ему роли, нериец должен быть у меня. На этом все, забирай свое серебро и проваливай.



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться