Наёмник из Терца

Глава 4

4

 

 

"Дары"

 

 

Утро встретило Ингнара хмурым взглядом Мики. Не показывая, что проснулся, волколак подумал, что встреча с парнями была не случайной. Пророчество, что проклятье может снять такой доходяга, как Мика, скорее злая шутка зрящих. Но зачем им тогда нужно было выхаживать его, а затем направлять на убийство? Разве что в судьбе этого паренька есть то, чего опасаются сами старицы. Размышляя о том, как он умудрился попасть в такой оборот, Ингнар пришел к выводу, что друзья не причинят ему вреда и тем более не лишат жизни. С другой стороны, если каким-то чудом этот щуплый окажется все-таки обещанным… в таком случае ему лучше быть поблизости.

Юноша сидел у почти потухшего костра, кутался в пыльные шкуры и сжимал рукоять меча в ножнах. Его спутник спал немного поодаль от костра. Но стоило Ингнару сесть на лежанке, и Лао тут же вскочил, озираясь по сторонам.

- Доброе утро, парни! – изобразив дружелюбие, сказал Ингнар. И подмигнул зевающему Лао. - Всю ночь не спали?! Дежурили?! Это, правильно!

Не дожидаясь ответа, он встал и вышел туда, где у входа протекал маленький ручей. Поочередно умывшись, все трое вновь уселись у костра. Ингнар заварил отвар из душистой травы и разделил мясо четвертого сурка, приготовленного прошлым вечером. Подкрепившись и подождав, пока ребята насытятся, он спросил:

- Ну, что вы решили? Убьете меня, или отпустите?!

Лао хотел было что-то сказать в ответ, но Мика его опередил:

- Убивать мы тебя не собираемся. Но и отпустить не можем.

- И что вы собираетесь со мной делать? – поинтересовался Ингнар.

- Пойдешь с нами, до гробницы Борса, а там решим. И на всякий случай помни, вздумаешь чудить, он с удовольствием тебя прикончит! – ответил Мика и жестом указал на Лао, который сжимал в ладони трофейный амулет.

Собираясь в путь, Ингнар потянулся за кинжалом и топором, что припрятаны под мешковиной, но был остановлен окриком Лао:

- Э нет, приятель, все острые вещицы, ты оставишь здесь! Ты ведь не хочешь, чтобы у меня сдали нервы по дороге?!

Пришлось Ингнару оставить все как есть и трогаться в путь налегке. Парни же оседлали лошадей, и повели их под уздцы.

Обратный путь до мавзолея продлился до полудня. Подойдя достаточно близко к месту вчерашних событий, Ингнар остановился и спросил:

- Мне не обязательно заходить внутрь? Особых чувств я не питал к этой стае, вот только Соар хотелось бы похоронить.

- Я не против, – ответил Мика. - Лао, а ты что скажешь?

- Мне ровным счетом все равно, – поспешил с ответом Лао. – Вот только пусть он все делает на виду.

Мика вошел в мавзолей. Отойдя от вчерашней горячки боя, он несколько по-другому взглянул на то, что осталось от волчьей стаи. Тут и там попадались обезглавленные волчьи тела, но больше всего его поразили, залитые кровью гранитные плиты. Запах пролитой крови и отсыревшей за холодную ночь волчьей шерсти, въедался в ноздри и не давал вздохнуть полной грудью. Осторожно переступая через окоченевшие туши, Мика прошел вглубь и зажег припасенный заранее факел.

Ингнар не стал заходить внутрь гробницы, так как тело Соар лежало прямо перед входом. Подняв на руки мертвую волчицу, он хотел было уйти со своей ношей, но Мика его остановил, задав вопрос:

- И что я должен почувствовать, Ингнар?  Ответь, а лучше подскажи, где мне это искать?

- Не знаю, как тебе объяснить?! – ответил северянин. – Это как жажда! Когда хочешь пить, видишь источник, и не можешь до него дотянуться. По крайней мере, со мной было именно так.

Мика принял во внимание ответ воина, и прислушался, будто пытаясь услышать что-то внутри себя. Минуты шли, но ничего не происходило. И тут Мика услышал звук, похожий на звук колокольчика.

Следуя указаниям Ингнара, Мика пошел на звон этого колокольчика, удаляясь все дальше и дальше вглубь. Держа в одной руке факел, а в другой меч, которым разрезал целые полотна паутины, словно старые гобелены, он шел на этот звон, который стал заметно громче. Пройдя под очередной массивной балкой, Мика оказался в огромном зале, отдаленно напоминающем чертоги Борса. Те же колонны, пропадающие из виду в вышине, тот же широкий проход между ними, конца которому не видно. Вот только толстый слой пыли и отсутствие света, делали разницу колоссальной.

Засевшая в голове мысль о том, что это и есть те самые чертоги, не давала Мике покоя. Он решил проверить свои догадки. Освещая пространство между колонами, он расчищал их от паутины. Освободив таким образом четыре проема, он увидел место на стене, где были развешены мечи и топоры, точно такие же, как и в чертогах Борса. Подойдя ближе и осветив стену светом факела, он с огорчением заметил, что парных клинков нет среди мечей. Как впрочем не было и креплений для них.

Оставив найденное на стене, Мика решил осмотреть огромную залу целиком. Теперь уже он не пытался расчистить все проемы между колонами. Подняв факел над головой, он с уверенностью зашагал в дальний конец залы. Подмечал по пути, что на стенах за паучьими гобеленами скрыто огромное количество различных доспехов и оружия. Он приближался к источнику звука, звеневшего в голове.

Дошел до конца залы, и его взгляду открылся огромных размеров трон, стоящий на небольшом возвышении. Несмотря на царившую кругом запущенность помещения, он казался совершенно не тронутым. Выполненный из черного дерева, золота и кости, он олицетворял утерянное величие давно прошедшей эпохи героев и могучих королей.

Мика, сделав пару шагов в сторону трона, остановился. Звук колокольчика, который звенел в его голове, исчез. Вокруг были лишь темнота и тишина – две сестры, живущие в обители мертвых. Невольно поежившись от таких мыслей, Мика все же переборол в себе это нахлынувшее оцепенение и подошел к трону великого короля. Протянув руку он, хотел было потрогать рубиновую инкрустацию подлокотника. В его ладонь ударила крошечная искорка и разошлась по всему трону золотистой паутиной, стряхивая пыль. Отдернув руку от неожиданности, Мика заметил вспыхнувшие руны над изголовьем, высеченные рукой неизвестного мастера. Точно такие же руны он видел ранее на клинках короля. Как будто во сне он произнес девиз дома Борса Демоноборца:



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться