Наёмник из Терца

Глава 5

5

 

Неожиданные трудности.

 

 

Обратный путь до пещеры Ингнара занял гораздо меньшее время, чем в прошлый раз. Лао и Мика ехали верхом на одной лошади, вторая везла трофеи, а «отдохнувший» за весь день Ингнар бодрым шагом вел под уздцы лошадей.

- Может расскажете, что произошло в гробнице? – спросил Ингнар у друзей.

- Накормишь? Не хуже, чем вчера. Тогда и расскажем, – ответили в один голос парни и вновь погрузились в свои мысли.

Цокот копыт, холодный воздух гор и непроглядная ночь, все это вмиг забылось, стоило троице достичь цели своего путешествия. Как и в прошлый раз, успев развести огонь и достать старенький котелок, хозяин пещеры растаял в ночи. Мика сходил за водой к ручью и подвесил котелок над огнем:

- Там в гробнице, ты был сам не свой. Расскажешь, как ты попал в рабство и как оказался так далеко от дома?

Лао хмыкнул в ответ, пожал плечами и вышел из пещеры, ничего не ответив. Вернувшись через несколько минут с доспехом, набитым трофеями, он бережно уложил ношу у костра и обратился к другу:

- Мика, без обид, но я не хочу об этом говорить. Может быть, поговорим об этом в другой раз?

- Как хочешь, – отведя взгляд в сторону, ответил Мика.

- Ну вот. Я же просил не обижаться?! – улыбнулся Лао и предложил. - Лучше давай разберемся с нашей добычей! Как будем делить?

- Клинки мои, – поспешил с ответом Мика. – Жезл твой, только до поры не показывай его Ингнару. Остальное на троих.

- Как на троих? – удивился Лао. – А этому, за что? Вспомни, он даже не хотел идти на твои поиски.

Мика посмотрел в глаза товарищу и серьезным тоном заявил:

- Без него, мы бы ночевали под открытым небом, бегали по горам за дичью, а не спускались в подземелье за сокровищами. Так что нужно поделиться.

- Но…

- Никаких «но». Сдается мне, что неспроста нам повстречался этот человек. Он нам еще пригодится, – высказал мысли Мика, а про желание отправиться в земли Древнего Народа предусмотрительно умолчал.

Уставший Лао был доволен тем, что сохранил свои секреты, поэтому возражать не стал. Он подкинул в огонь сухих веток и улегся у костра, затем, погрузившись в тяжелые мысли, тихо запел на своем языке.

Простой, незатейливый мотив его песни, отдавал оттенками грусти, в которой легко улавливалась тоска по родному дому. Напевая, он думал о своей судьбе, что забросила его на самый северный край материка. Невероятные события, случившиеся с ним за последнее время, пронеслись в его жизни ветром перемен.

Его голос звучал в такт танцующему пламени костра, переливался и улетал в холодную горную ночь. Даже когда в пещеру вернулся Ингнар, Лао продолжил петь, не обращая внимания на восхищенный взгляд северянина.

Ингнар как и вчера принес сурков, но на этот раз к ним добавились три куропатки. Бросив в котелок крупы, он взялся потрошить дичь. Лао закончил петь, бесцеремонно пихнул Мику в плечо, и друзья принялись помогать северянину.

Освежевав добычу, Ингнар нарезал сурка на куски и кинул в котелок, намереваясь сварить мясную кашу. Парни, голодными взглядами проводив исчезающие в котелке куски мяса, принялись торопливо ощипывать куропаток. Когда с приготовлениями было покончено, накрытый деревянной крышкой котелок начал издавать аппетитный аромат, а насаженная на ветки птица подрумянилась, Ингнар спросил у парней:

- Ну как?! Теперь то, хоть можно узнать, что с вами приключилось в гробнице?

- Пока еще нет! – жадно глядя на поджаренных куропаток, ответил Лао.

- Для начала поедим! – вторил другу Мика, потянувшись к мясу.

- Ну, тогда налетай! – Ингнар протянул парням деревянные ложки.

Повторять дважды не пришлось. Как только Ингнар наложил на перевернутую крышку немного каши, друзья набросились на еду. Обжигаясь и дуя на пальцы, они не заметили, как расправились с ужином. Получив от Ингнара по кружечке травяного отвара, сытые и довольные парни разлеглись у костра.

- Ну а теперь… - начал было Ингнар, но был прерван на полуслове.

- Ну а теперь, разберем трофеи! – толкнул в плечо бывшего сокамерника Мика.

Лао аккуратно развязал веревку, обвязанную поверх «чудовищного» доспеха. Затем с Микой они развернули нутро брони, в котором лежала их добыча. Искоса взглянув на Ингнара, Лао подхватил кожу и мешочек с зубами монстра, убрал их подальше от костра. Вместо убранных предметов он, втянув живот и оттопырив веревки на поясе, высыпал на броню содержимое своей рубахи. Золото, серебро и драгоценные камни звонко зазвенели, насыпаясь в небольшую горку.

Увидев золото, глаза Ингнара выкатились из орбит – такого богатства наемник еще не видывал. Но еще в больший восторг его привело оружие, которое Мика выложил из доспеха. Мечи из прочной стали, топоры различных форм, множество кинжалов и ножей, даже две пики – все это выглядело как произведение искусства.

Среди всего этого изобилия, имелся еще один предмет, о предназначении которого догадывался лишь Лао. Формой своей он напоминал стилет, по крайней мере, ту его часть, которую любой бы назвал рукоятью. Но два металлических отростка вместо лезвия сбивали с толку как Мику, так и Ингнара.

- Лао, что это? – спросил озадаченный Мика. – Где ты это взял?

- Из сундука. Когда ты, схватив ножны, позабыл обо всем на свете, я выкопал это из золота. А вот что это, я сейчас вам покажу!

Положив странную штуковину возле костра, Лао обернулся, толкнул немного доспех, разворачивая его еще больше, и достал два ребра демонической твари. Цветом кость монстра была похожа на черный дымчатый кристалл. Поднявший одно из ребер Мика был удивлен. Легкое и эластичное, оно почти ничего не весило, как если бы он держал пару сухих веток. Тем временем Лао приложил второе ребро к странной штуковине у костра и сделал лукавое лицо:



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться