Наёмник из Терца

Глава 9

9

 

Камень Нойны.

 

Командир заставы на мосту через Хирду, оказался щуплым, плюгавым офицером. Его жидкие волосы слиплись на лбу грязными перьями, от чего он походил на мокрого ощипанного петуха. После коротких переговоров, серебро перекочевало из кошелька Лао в мошну на поясе Молье, именно так, по фамилии, представился командир носивший звание капитана.

— Доброго пути! — заискивающе произнес Молье, как только почувствовал тяжесть серебра на поясе, — Три благословения вам, и князю Нарена.

Как только солдаты отворили ворота, ведущие на мост через реку, отряд незамедлительно покинул заставу.

Неприятный осадок на душе Мики, оставил капитан Молье, разбив все детские мечты о воинской службе. Жадный, охочий до денег, с потными ладонями и мутным взглядом после вчерашней попойки Молье, вызывал откровенное отвращение. Мика не мог выдавать свои чувства, ведь теперь он командовал отрядом, и судьбы друзей зависили от его решений. Конечно, всколыхнувшиеся чувства требовали порубить всех тех ублюдков, что звались армией Вильдбада, но конечная цель задания Борса лежала в иной плоскости интересов отряда. Времени было достаточно, но никто не мог поручиться за то, что путешествие в Наломар и обратно пройдет без проволочек.

Две недели отряд в скрытно, объезжал самые многолюдные участки дороги. Время от времени, друзья могли себе позволить остановиться в малозаметных трактирах и постоялых дворах, пересекая срединные земли. Но как только они оказались в ничейных землях, пришлось ночевать под открытым небом. Мика с трудом привыкал к тяготам походной жизни.Остальные, казалось, будто родились и выросли в пути, настолько для них привычным делом было путешествовать. Охота и каждодневные тренировки на привалах укрепили бойцовские качества Мики. Все члены отряда, готовы были в любой миг вступить в схватку, настолько жестко поддерживал дисциплину Ингнар, за что Мика был ему всецело благодарен.

На пятнадцатый день путешествия, проезжая очередной пояс невысоких холмов, отряд наткнулся на огромное стадо буйволов перегородивших дорогу меж двух отлогих склонов. Присматривали за стадом, старая собака и тощий дед с медной от загара кожей. Соломенная широкополая шляпа пастуха едва качнулась, когда Рига всхрапнув, остановился у лежавшего в тени густого кустарника старика.

— Три благословения, отец! — приветствовал пастуха Мика, — далеко ли, до вольного города Наломара?

— Зачем вам в этот гадюшник? — не поднимая шляпы, ответил старик. — С виду вы, вроде, приличные люди.

— Оставь его, командир, — предложил Сана.

— Так вы, наёмники?! — прокряхтел пастух, и выплюнул разжеванную соломинку. — Последних наёмников я видел на этой дороге уже очень давно. Да и то, двигались они в обратном направлении, — старик сдвинул шляпу на затылок, открыв морщинистое лицо с жидкой бородёнкой. — Гадюшник, что вы завёте Наломаром, в часе езды прямо по дороге. Но на вашем месте, я бы не заезжал туда.

— С чего вдруг?! — улыбнувшись, спросил Мика.

— А с того! — подмигнул старик. — Не жалуют в Наломаре наёмников.

— А ты не так прост, старик! Сведущего человека, видно за лигу, — улыбнулась пастуху Нарада. — Скажи-ка мне вот что, много ли в городе нерийцев?!

— В прошлом годе, кажется, приехал один, да так и остался, — почесал затылок пастух, — люди говорят, его Хольгером кличут. Свиреп и скор на руку, потому и прижился в городе.

— И где нам искать того Хольгера? — не унималась Нарада.

— Я не лунная прорицательница, чтобы искать потерянное. А вот где живет нериец Хольгер известно всем. Возле оружейной лавки «Мо и сыновья», есть маленький пансион наровистой Маодар. Ух, какая женщина! — довольно прищурился пастух, — Маодар приютила Хольгера.

— А что за лунная прорицательница? — заинтересовался Мика.

— Стало быть, вы никогда не были в Наломаре, — покачал головой старик, — ведь каждый в городе знает нашу прорицательницу.

— Нам пора, командир, — поторопил Сана.

— Спасибо за беседу, и за полезные знания. Три благословения тебе, отец! — поблагодарил пастуха Мика, и скомандовал: — Едем!

Отряд неспешно пересек стадо старика, и пришпорив коней помчался в город.

Издалека, Наломар был похож на причудливый пирог. Высокие стены, окружавшие город, были на вид стары как мир. Местами осыпавшаяся каменная кладка, зияла огромными проплешинами на солнце. По сути, Наломар строился на склонах огромного утеса нависающего над бухтой. Все строения причудливыми ярусами спускались к городским стенам. Огромные ворота, что служили входом, были приоткрыты. Наряд стражников неспешно пропускал торговцев, спешивших занять лучшие места на рыночной площади.

— Кто, такие? — не отрываясь от пересчета  монет, спросил стражник, — Цель приезда в Наломар?

Мика кинул серебрушку стражнику в руки, от чего тот сбился со счета. Подняв голову, стражник готов был разразиться отборной бранью, но увидев отряд наёмников, предусмотрительно воздержался.

— А-а, наёмники, — прищурился стражник, — в городе вам не рады. Так что разворачивайте лошадей во-он в ту сторону. Там у дороги есть старый трактир «Пятая подкова».

Мика бросил вторую серебрушку, и сказал:

— Нам бы хотелось попасть в оружейные мастерские «Мо и сыновья», что возле пансиона достопочтенной Маодар.

— Не, вы слыхали?! — подавился смехом стражник, — «достопочтенной Маодар»! Как тебя зовут, парень? Ты видимо не знаком с нашей «достопочтенной Маодар»! — стражник затрясся в очередном приступе хохота.



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться