Наемники Абсолюта

Глава 4. Братья

Атарията. Дворец правящего Дома, два дня назад

Красивая властная женщина с холодными васильковыми глазами, одетая в голубое платье, подчёркивающее белизну её кожи и ночную синь волос, медленно отошла от огромного зеркала. Старинное, слегка матовое, оно отражало большое арочное окно, в котором виднелся кусочек чёрного неба с одинокой кроваво-красной звездой. Постояв в задумчивости, она, словно на что-то решившись, встряхнула гривой волос и щёлкнула пальцами, привлекая внимание слуги в ливрее.

– Пригласи моих сыновей.

Слуга, согнувшись в низком почтительном поклоне и пятясь, бесшумно исчез за дверью. Женщина, задумчиво гладя тёплое дерево массивного стола, обошла вокруг него и опустилась на край мягкого стула, более напоминающего трон, где и застыла в абсолютной неподвижности, положив руки на резные подлокотники. Через некоторое время огромная дверь зала распахнулась, и слуга объявил:

– Милорд Артуари-рата-кау и его Тень – милорд Сотеки-ата-кау!

В зал быстрым скользящим шагом вошёл молодой высокий черноволосый мужчина с такими же, как у женщины, холодными васильковыми глазами. На шаг позади него со звериной грацией хищника двигался его более массивный двойник с эбонитовой кожей и лишёнными пигментации снежно-белыми волосами, заплетёнными в тяжёлую длинную косу. Не доходя до кресла с застывшей на нем женщиной, черноволосый опустился на одно колено и склонил голову в почтительном приветствии. Тёмный гигант синхронно повторил его движение, блеснув расплавленным золотом из-под густых белых ресниц. Выждав положенные по этикету несколько секунд, Артуари’рата-кау, старший наследник Дома Теней, произнёс певучим мягким голосом:

– Приветствуем, Повелительница, наша матушка.

В холодных глазах женщины мелькнула и сразу же погасла искорка нежности и гордости, она махнула рукой, дозволяя сыновьям встать, и властно произнесла:

– Милорды, в тумане зеркала возможностей была мне явлена сущность Абсолюта. Вы избраны, и вам надлежит отправиться в путь немедля. Вас ждут чужеземцы, с которыми вам предстоит достигнуть цели.

Мужчины склонились в знак подчинения, и темноволосый уточнил, не поднимая головы:

– Повелительница, наша матушка, мы должны просто присоединиться к чужеземцам или оказывать им покровительство в пути?

– Милорды, мои сыновья, вы должны сохранить их и свои жизни, это все, что было мне показано. Ступайте и прощайте. Путь вам укажет служительница в Храме. Абсолют дал мне понять, что ныне наша последняя встреча. Вы не вернётесь в этот мир после выполнения миссии, но мы будем помнить о вас. – Она царственно протянула сыновьям руки, на которых те запечатлели почтительные поцелуи, и, махнув ладонью, дала понять, что аудиенция закончена.

 Не поворачиваясь к Повелительнице спинами, братья быстро покинули покои. Как только слуга плотно прикрыл створки массивной двери, за спиной женщины заклубился грязно-серый туман, из которого начал появляться мужской силуэт. Резко повернувшись в его сторону, она протянула руки и, вскочив с кресла, бросилась в объятия таинственного незнакомца.

– Я все сделала, как ты велел, любовь моя! – воскликнула она, преданно заглядывая в тёмные глаза гостя.

Вряд ли в этой сияющей, счастливой и влюбленной женщине с горящими от восторга и предвкушения глазами кто-нибудь мог сейчас узнать холодную и неприступную, жестокую и хитрую Ар-Анет’Туа, Повелительницу Домов рэквау.    

 

Храм Абсолюта находился на большой опушке леса Древних в нескольких часах езды от столицы. Артуари спешился, снял и оставил у седла оружие – негоже подъезжать к святыне верхом и вооружённым – бросил поводья подбежавшему служке и медленно пошёл к Храму. На полшага позади со вздохом благоговейного восхищения, неслышного для обычного уха, следовал Тень.

Артуари прекрасно понимал брата, он и сам не мог сдержать восторга, граничащего с экстазом, при виде величия и гармонии Храма. В Храм приходили те, кто не знал ответов, кто нуждался в медитативных прозрениях, кто искал утешения и кто желал поделиться радостью. Влюблённые, поэты, музыканты приходили за вдохновением, воины, разбойники и воры – за удачей, философы – за просветлением.

 Никто не знал истинного вида Храма, потому что каждый находил для себя тот облик, которым награждал его Абсолют. Для утончённого мага Артуари это всегда был изысканный павильон с резными скамьями, журчащим ручьём и небольшим водопадом в обрамлении воздушного кружева мелких брызг. Для воина Тени – огромный зал, увешанный всевозможным оружием и доспехами разных времён, с медленно вращающимися вдоль стен застывшими в стазисе скакунами и мощными мотоциклами техногенных миров. 

В этот раз в Храм им предстояло войти вместе. Братья, переглянувшись, синхронно ступили в призывно открывшийся серебристый овальный проход и застыли на месте.

Они находились в лесу. Нет, не так – они находились в Лесу. Именно с большой буквы. Высокие, с идеально ровными стволами деревья, росшие на одинаковом расстоянии друг от друга, закрывали небосклон, но сумрачно не было, свет изливался сквозь густую зелень листвы и, струясь, растекался, наполняя воздух лёгким голубоватым свечением. Под ногами расстилался ковёр из мягкой и сочной тёмно-зелёной травы. Между деревьями изредка росли невысокие пышные кусты. Где-то журчал ручей. Опушку впереди покрывал ковёр мелких невзрачных жёлтых цветов.

– Приветствую вас, принцы, – раздался мелодичный девичий голосок за спинами мужчин.

Они резко развернулись и тотчас склонились в почтительных поклонах перед светловолосой и остроносой босоногой девочкой в длинном льняном платье, перевязанном в поясе красным витым шнурком.

– Служительница, – почтительно произнёс Артуари. – Лёгок ли твой путь?



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться