Наемники Абсолюта

Глава 9. Договор

Корчма – большое просторное бревенчатое здание с высоким крыльцом под деревянным козырьком, со светлой верандой и вывеской, изображающей три жирных рыбы на синем фоне – находилась в самом центре села на пересечении двух дорог. 

На крыльце на стуле сидел пузатый мужик лет сорока пяти, с добродушным лицом, обрамленным двойным подбородком. Он лузгал семечки и гладил  развалившуюся у него на животе полосатую кошку. Кошка урчала, легонько перебирая лапами. И кошка, и корчмарь выглядели бы расслабленными и одухотворёнными, если бы не два взгляда – острых, внимательных и цепких, которыми они наградили подошедших путников.

– Мурлыка! – Взбежав по ступеням, Хонька подхватил кошку под живот и прижал к себе. – А я думал, тебя загрызы съели! Батя, я ельфов привёл, – махнул  он в сторону остановившихся друзей.

– Вижу. – Быстрый взгляд  пробежал по гостям, замечая  необычную  одежду, объёмный рюкзак,  гитару за спиной Сэма и арбалет с ножом на поясе у Арины. – Прошу в корчму «Три карася». Моё имя  – Домин, я хозяин этого прекрасного заведения и отец сего парубка. Ташка! – зычно проорал он в раскрытую дверь. – Накрывай стол да пошли Ришку за старостой!

Домин тяжело поднялся и повёл гостей внутрь.

– Уважаемый! – обратилась Арина к его спине. – Хочу сразу предупредить, что денег у нас нет. На обмен тоже ничего не припасено, так что…

– Ничего, разберёмся, – буркнул Домин. – Сейчас староста подойдёт, и разберёмся.

Друзья переглянулись,  Сэм пожал плечами.

– Я не чувствую опасности, – прошептал он. – Только интерес  и алчное предвкушение. Как у игрока перед схваткой, если ты понимаешь, о чем я говорю.

Арина в ответ только кивнула, с интересом осматриваясь по сторонам.  Большая светлая комната была поделена на две части длинным столом на козлах. В меньшей части к стене лепилась  печь, покрытая зелёными изразцами; в печи весело трещал огонь, и что-то аппетитно булькало в большом закопчённом  горшке. Тут же громоздились бочки с кранами и лари с крупами, с потолка свисали колбасы и вязанки лука, на узком столе вдоль стены стояла кухонная утварь. Обстановку довершал буфет, в котором горкой высились чистые глиняные тарелки и кружки. В большом зале стояли в ряд четыре длинных стола, вдоль каждого –  узкие  скамьи без спинок.

Домин тяжело плюхнулся за крайний стол, опершись спиной о бревенчатую стену. Сэм, аккуратно приставив к стене гитару, помог Арине снять рюкзак, который положил тут же рядом и, повернувшись к внимательно наблюдающему за ними хозяину, вежливо поинтересовался:

– Домин, а где у вас удобства?

– Чего?

Мужик даже подался вперёд, с удивлением глядя на парня.

Сэмуил засмущался и моментально покраснел. Арина, которая не была настолько щепетильна,  перевела:

– Где можно справить нужду и умыться?

– А! Так бы сразу и сказали. Хонька! – гаркнул корчмарь. – Проводи гостей во двор и скажи мужикам, что откроемся, как стемнеет!

Из низкой двери, скрывающейся за цветастой ширмой, вынырнул жующий Хонька и, махнув рукой, позвал гостей за собой. Показал на возвышающийся  посреди огорода узнаваемый дощатый домик, рядом с которым стояла бочка с водой, радостно сообщил, что мамка в честь ельфов тетеря с печи достала, и убежал помогать по хозяйству. 

Арина осторожно заглянула внутрь заведения, именуемого «МЖ». К её тихой радости все оказалось не настолько ужасно, как представлялось избалованной роскошью тёплых клозетов девушке. Внутри возвышалась сколоченная из гладко оструганных досок высокая тумба с овальной дыркой посредине, на полке рядом нашлись кувшин с водой и стопка мягких листиков,  похожих на лопух. Вполне терпимо, тем паче в кармане ещё оставалась пачка бумажных салфеток.

Сделав свои дела,  друзья собрались на «малое совещание» у бочки. Сэм снял рубашку и с удовольствием помылся в тёплой воде. Арина с завистью на него посмотрела, но, заметив любопытных сельчан, толпящихся неподалёку, решила не смущать общество и ограничилась мытьём рук и лица.

– Что будем говорить? – спросила она Сэмуила.

– Думаешь, правду не стоит? – настороженно поинтересовался друг.

– Уверена. Насколько я поняла из рассказа парня, они считают, что мы местные, только с другого континента. Этой версии и будем придерживаться. Меня смущает ведьма. Если она пришла, когда дед  Хоньки был пацаном, то сколько же ей лет? И ещё, мы ничего не выяснили насчёт магии и религии, поэтому предлагаю не называться своими настоящими именами. Вдруг они здесь на имя порчу наводят? Я читала, что такое возможно. Поэтому я возьму свой игровой ник –  Гельтруда, а как называть тебя?

– Так, как и звала. Сэмуил. Это моё короткое имя. А полное звучит так длинно, что я  сам его с трудом выговариваю. Так что мне никакое колдовство не страшно. – Парень весело улыбнулся. – Позвольте предложить вам руку, сударыня?

Арина с удовольствием оперлась на предложенную руку, и друзья под любопытные взгляды крестьян прошествовали в корчму.

Пока их не было, народу в зале прибавилось. Рядом с корчмарём сидел невысокий моложавый мужичок с аккуратно постриженными  волнистыми волосами и хитрыми глазками.  Одет он был в нарядную отбелённую рубаху навыпуск с богатой вышивкой по вороту, из-под неё виднелись новые синие шаровары, заправленные в кожаные чёрные сапоги.

По левую сторону от него, сверкая в полумраке выразительными тёмными глазами, тихонько примостилась худенькая женщина в платье из такой же ткани, что и рубаха мужика. На шее у неё матово блестели бусы из мелкого жёлтого камня. Из всех встречаемых до этого путниками сельчан эта пара выделялась богатством и опрятностью своих одежд.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться