Наемники Абсолюта

Глава15. Встреча, которую никто не узнал

Сутки назад. Арина

В корчме было непривычно тихо и по-утреннему прохладно. Арина завтракала, сидя лицом к двери с краю длинного стола. Домин что-то сосредоточенно считал, разложив на соседнем столе большой гроссбух и счётные палочки, Ташка складывала чистые тарелки в громоздкий открытый буфет. Где-то во дворе громко орали перепуганные тетери.  Хонька, которого послали отловить на суп самую жирную птицу, слишком увлёкся процессом.

Арина задумчиво отрезала охотничьим ножом кусочки свёрнутого трубочкой блина со сладкой начинкой, аккуратно накалывала на складную вилку и неспешно отправляла в рот, запивая травяным чаем. Одновременно с этим с любопытством наблюдала за Домином, который, нахмурив лоб, тщательно выводил крючки в книге, периодически перекладывая разноцветные палочки из одной кучки в другую. Арина уже знала, что жёлтые означают злоты, синие – цепни, а красные и зелёные – феечки и полуфеечки соответственно. Палочки имели зарубки, одна зарубка – один десяток. Жутко неудобно на взгляд бывшего бухгалтера. Судя по количеству жёлтых палочек, Домин оперировал десятком злотых, а что говорить о тысячах?

Арина покосилась в тетрадь, куда корчмарь тщательно вписывал, а точнее вырисовывал какие-то колечки, подковки и хвостатые кружки. Насколько успела узнать девушка – это были цифры. Таинственный Лес наградил их знанием языка, но не научил грамоте. И вот уже  неделю «киборги» учились писать и читать. Сэму было проще с его абсолютной памятью, а Арине знания давались с трудом. Она никак не могла запомнить весь алфавит, который состоял из двадцати пяти букв.

От печальных мыслей её отвлёк новый посетитель.  В придерживаемую, как показалось Арине, худенькой девочкой, одетой в старое рванье, дверь неторопливо вошёл очередной посетитель. Надменное, породистое  лицо с правильными чертами. Чёрные, как смоль, волосы убраны в высокий хвост. Гордая посадка головы, высокомерный взгляд больших тёмно-голубых глаз. Жёсткая складка у презрительно изогнутых чуть тонковатых губ. Высокий, худощавый, он напоминал  благородный клинок – тонкий, изящный, несгибаемый и смертоносно опасный.  Посетитель даже двигался с грацией опытного фехтовальщика. Уж в этом Арина разбиралась. Над плечами воина торчала чёрная рукоять меча. Когда он повернулся, Арина увидела длинные, чуть изогнутые тонкие серебристые ножны,  насколько она разбиралась в оружии, за плечами воина был меч нодати, хотя, кто знает, как он называется в этом мире.

Арина подумала, что только при таком росте, как у незнакомца, можно носить  меч за спиной, хотя, как он его достаёт, не представляла. В дополнение к мечу на поясе висел узкий длинный кинжал в кожаных ножнах и плоское стальное кольцо, заточенное по внешнему краю до остроты бритвы, очень похожее на индийскую «чакру», такие же, только меньшего размера, кольца украшали левое запястье незнакомца. На бедре закреплена перевязь с ножами. Арина была уверена, что и на руках под одеждой припрятано ещё несколько таких же подарочков. Этакая ходячая выставка холодного оружия.

Одежда незнакомца выглядела очень… аристократично. Именно так, в представлении выросшей на приключенческих фильмах о Фанфан Тюльпане и трёх мушкетёрах Арины, и должен быть одет дворянин. Мягкие, облегающие ноги лосины кофейного цвета, белоснежная рубашка, коричневый жилет, отороченный чёрным орнаментом, высокие сапоги-ботфорты. За пояс заткнута нагайка. От незнакомца веяло благородством, аристократизмом и ещё чем-то очень опасным и жестоким. Арина просто ощущала за  спиной вошедшего толпу высокородных предков – искушённых  в интригах  вельмож и непобедимых  рыцарей.

  Его взгляд равнодушно скользнул по застывшей в поклоне Ташке, по суетливо убирающему палочки Домину и задержался на Арине. Незнакомец удивлённо выгнул чёрную бровь и слегка склонил голову, приветствуя девушку. Арина от растерянности кивнула в ответ.

Домин наконец-то вытащил из-за стола своё немаленькое тело и, смешно семеня короткими ножками, подбежал к гостю.

– Что будет угодно благородному яру? – с низким поклоном спросил он. – Есть свежие яйца, блины с различной начинкой, мясо и каша.

«Нас он так не приветствовал» – с некой иррациональной ревностью подумала Арина.

– Омлет из пяти яиц, овощи, белый хлеб. Ягодный чай. Накорми коней. Быстро. Ах, да! Рабу – кашу с мясом и молоко.

Мужчина повернулся к застывшей на пороге девочке.

– Проследить за нэрками. Узнать, где живёт травница. Быстро поесть.

– Да, милорд, – поклонилась девочка и бесшумно выскользнула за дверь. 

Ташка сноровисто расстелила белую скатерть, выставила на неё солонку, поставила плетёную корзинку со свежим ароматным хлебом. Домин притащил для важного гостя свой стул.

Арина, слегка удивлённая увиденным, составила стопкой грязную посуду со своего стола и под  недоуменный взгляд благородного посетителя потащила тарелки в закуток, завешанный тканью, где стояла бадья для грязной посуды.

– Рабыня? Я не ослышалась? Этот ребёнок – его  рабыня? – зашептала Арина взбивающей в деревянной миске омлет Ташке.

– Раб. Это мальчишка. А что тут такого? Наверное, за долги продали, али родился уже рабом. – Ташка безразлично пожала плечами, выливая омлет в сковороду и ставя её на огонь. – Хонька! Иди сюда, сынок! – на её крик выглянул растрёпанный Хонька в неизменных тапочках. – Возьми вон ту выщербленную миску да наложь туда каши и молока кружку налей. Токмо не сегодняшнего. Вчерашнее возьми. Отнеси рабу к коновязи. Да задай лошадям яра овса.

Арина потерянно стояла, опустив руки. Милая, добрая и отзывчивая Ташка, которая и тетеря-то сама зарубить не может, спокойно говорит о рабстве. И не только говорит, но и относится к рабу, как к вещи!



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться