Наемники Абсолюта

Глава 18. Ярмарка

ГЛАВА18.

Шумит, звенит, играет на дудках и поёт приграничная  ярмарка. Крики, гвалт, смех, мычание коров и ржание лошадей. Яркие платки на бабах,  пёстрые ленты  в волосах деревенских девчат. Задиристые  парни в новых  рубахах заигрывают с местными красавицами, на них свысока поглядывают строгие наёмники, обвешанные оружием, зная, кому в итоге достанется все внимание девчат. Солидные купцы с хитрыми глазами,  крестьяне в  домотканых армяках  и вездесущие босые детишки, с радостными криками снующие вокруг неторопливо торгующихся родителей. Важно  проплывают сквозь толпу купчихи в нарядных платьях, внимательно осматривая выставленные на продажу товары. А посмотреть есть на что. Прямо на земле расстелены доски, покрытые грудами цветных лент, отрезами ткани, бусами, колечками, платками, глиняной и медной посудой, сапогами, лаптями, готовыми платьями и рубахами.

Тут же рядом кузнецы выложили свои  изделия, Арина заметила Бороду, который покупал гвозди. По рядам сновали деловитые хозяйки, придирчиво выбирая кухонную утварь:  ухваты, ножи, сковороды и множество нужных в хозяйстве вещей. 

Детишки, возглавляемые  любопытной Шунькой,  окружили большой отрез полотна, на котором были выложены игрушки. Деревянные лодочки и кареты, игрушечные мечи, фигурки животных,  петушки и курочки, куклы с  нарисованными лицами в длинных  платьях. Дети с восторгом рассматривают каждую игрушку, беря их в руки с разрешения худого улыбчивого продавца,  иногда  и просто так, без спросу, с опаской поглядывая на купца. Шунька с открытым ртом благоговейно гладила деревянную куклу с длинным носом, красными щеками и нитяными жёлтыми волосами. На кукле было ярко-жёлтое платье, казавшееся девочке кусочком Божини, застывшей в ткани. 

Следующий ряд состоял из выставленных возов, с которых продавали продукты. Здесь же  за пару феечек  в  сложенные лодочкой ладони отсыпали всем желающим пузатые жареные семечки и слегка прокалённые орехи, сладкие высушенные фрукты и леденцы. Среди румяных весёлых девчат, задорно торгующихся за больших  леденцовых птичек, мелькнул синий пакет с надписью «Нивея». Арина присмотрелась к девушке, гордо держащей его в руках. Невысокая, худенькая, остроносая и кареглазая – Хонькина любовь. Сам ухажёр в это время ссыпал в холщовую сумку большие ярко-красные фрукты, похожие на персики. В толпе сновали лоточники, предлагая пироги, блины с начинкой и даже рассыпчатую кашу. Тут же  водонос во все горло рекламировал холодную родниковую водицу всего за полуфеечку. Где-то вдалеке раздавалось ржание. На специально отведённой площадке продавали лошадей, коров и другую живность. Там было больше всего народа. Но туда Арина не пошла. Она заметила возле небольшого белого шатра  Сэма, который  воодушевлённо махал ей рукой.

Последние дни они практически не виделись. Влюблённый Сэм  пропадал с утра до вечера у Сагрессы, а недавно, краснея и извиняясь, вовсе перебрался в большой дом травницы.  Сначала Арина ревновала друга к эльфийке, но потом, подумав, решила, что не стоит заморачиваться на такие мелочи.  Любовь – прекрасное чувство, а знахарка всё-таки не самый худший вариант. Только вот не нравилось Арине её пассивное отношение к собственной судьбе  и нежелание менять что-либо, да и внутренний голос твердил, что не все так просто с этой эльфийской дивой. Но девушка рассудила, что любознательная  натура Сэма  когда-нибудь взбунтуется против рутины и все станет на свои места. В глубине души Арина распрощалась и с Приграничьем, и с другом, решив, во что бы то ни стало, при первой же возможности отправиться в путь. И на ярмарку пришла, чтобы кое-что продать и посмотреть на местное оружие.

Сэм радостно чмокнул её в щёку, заглядывая в глаза. По телу пробежала уже привычная теплота.

– Прекрати меня сканировать, – Арина шутливо ткнула друга кулачком в живот, – лучше расскажи, чему ты ещё научился за эту неделю?

– Я сделал для тебя подарок.

Сэм полез в карман и достал маленький холщовый мешочек. Он аккуратно растянул завязки и вытащил на солнечный свет искусно вырезанную из дерева маленькую гитару на чёрной витой верёвочке.

– Какая прелесть! Ты сам это сделал?

– Да. Для тебя, подружка, – парень осторожно повесил подарок на шею  Арине рядом с серебряной цепочкой, на которой болтался оскалившийся в улыбке череп – подарок подруги на Хэллоуин – и крепко затянул узелок на верёвке, при этом произнеся несколько слов  на незнакомом  языке. – Теперь не потеряешь.

– Спасибо. Мне очень нравится. – Арина повернулась и нежно дотронулась губами до щеки друга. – Она такая тёплая.

– Это не просто украшение. Это– оберег. Я специально создал его для тебя. – Сэм вздохнул и  серьёзно продолжил. – Я знаю, что ты задумала,  и знаю, что ты хочешь уйти. Я не готов идти с тобой, а ты не согласишься ждать окончания  моего обучения.  Пока этот оберег на тебе, я всегда буду знать,  что с тобой все в порядке, а если он станет ледяным, ты будешь знать, что меня нет в живых. Ещё, он защитит тебя от чужого влияния. Сейчас я пытаюсь создать магический амулет, аналог телефона, через который смогу общаться с тобой на любом расстоянии, но пока у меня не получается.

– Спасибо, Сэмик. Для меня это очень важно.

Они обнялись. Сэм чувствовал волны нежности и грусти, исходящие от подруги. Он первым отодвинулся и, заглядывая Арине в глаза, произнёс:

– Все будет хорошо. И я не Сэмик!

Девушка засмеялась.

– Кстати, сегодня вечером я даю в корчме обещанный месяц назад концерт. Ты придёшь? – Сэмуил  кивнул знакомому крестьянину.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться