Наемники Абсолюта

Глва 20. Разговор по-душам

Когда образованный охотник скрылся в толпе, Арина схватила Сэма за руку и потащила к шатру, в котором торговали картинками, свитками и картами.

– Нам нужно срочно купить карту! Срочно! Я сегодня чуть не влипла из-за незнания географии.

На девушку напала деятельная активность, она шла сквозь толпу, словно горячий утюг сквозь капроновые  колготки.

– Арина, но у нас нет денег! – взмолился Сэм.

– Ничего не хочу слышать! Ты мужчина или нимфетка с комплексом неполноценности? Мы здесь почти месяц, а ты ещё не заработал денег! В конце концов, наделай амулетов от сглаза и продай их или открой кабинет психологической помощи жертвам насилия! А нет, так внуши продавцу, чтобы он бесплатно нам карту отдал! Какого черта ты учишься магии разума?

– Но это неэтично! – попробовал спорить  бедный парень.

– А мне плевать на этику! Мне выживать в этом мире. Тебе хорошо, ты спрятался под юбку Сагрессы и живёшь в  розовых очках, а что делать мне? Выйти замуж за колхозника, нарожать кучу детишек и умереть через десять лет от очередных родов? Мне нужно положение в обществе, деньги и статус! И независимость!   А сейчас мне нужна карта и мне все равно, как мы её добудем!

Сэмуил открыл рот, вздохнул и закрыл обратно, не произнеся ни слова. Давно уже он не видел подругу такой агрессивной, поэтому предпочёл пока не спорить, дабы не провоцировать больший всплеск эмоций.

В шатёр книжника они  не вошли, а влетели.

– Нам нужны карты континента! – с порога выкрикнула Арина.

Продающий карты купец, молодой румяный толстячок, как раз сделал глоток горячего травяного отвара, кружку с которым держал в руке.  Он явно не ожидал такого напора от покупателей, впрочем, судя по пустому шатру и разложенной на столе холщовой тряпице с большим бутербродом, покупателей он тоже не ожидал.

– Один момент, яры.

Купец  аккуратно поставил чашку на стол, не спеша отёр руки небольшим  расшитым полотенцем и полез в узкий деревянный сундук, стоящий вдоль задней стенки шатра. Через пару минут, показавшихся Арине часами, он вытащил несколько свёрнутых свитков.

– Вот. Самая подробная  карта Ородора. Для путешествий лучшей не найти. Здесь обозначены даже места для отдыха на главных трактах, – похвастался он, любовно разворачивая самый большой свиток.

Друзья с интересом склонились над картой.

– Да уж….– первой нарушила тишину Арина, – если это подробная карта, то  я верблюд. – Уважаемый, а покажите нам остальные карты, пожалуйста.

– Яресса! – возмутился оскорблённый в самых лучших чувствах купец, –  поверьте  –  это точная копия с карты яра Подгорского! Все правящие дома пользуются картами яра Подгорского! Он лучший картограф мира!  Да я сам давеча продал точно такую же копию ПРИНЦУ!

– Какому принцу? – встрепенулся Сэм, переглядываясь с подругой. Они знали только одного принца в Приграничье.

– Их высочество путешествуют инкогнито, –  многозначительно поднял палец купец, явно довольный тем что может похвастаться таким высокородным клиентом, –  Я, конечно, сразу определил в нем благородного яра, но не обратил бы внимания, если бы не его удивительные крылатые кони  и мальчишка –раб в магическом ошейнике.

– Милорд Артуари-рата-кау,– утвердительно озвучил Сэм.– И куда же милорд собирался?

– Он интересовался «городом, берущим своё начало в кровавых водах», и я рассказал яру легенду об Атуруме.

– А что за легенда? – заинтересовалась Арина.

– Говорят, что море Слез, на берегу которого и раскинулась столица Лазурной империи, появилось из-за пролитой крови –  крови великого вождя драконов Атуруэс-янь Золотое Копье. Когда он погиб, сражаясь с демоном, в том месте, куда упали капли драконьей крови, возник родник, вокруг которого и вырос город, названный в честь дракона. Его возлюбленная – воинственная орчанка  Нагиша – так долго оплакивала своего мужа, что из её слез образовалось целое море.

– Красивая легенда, –  вздохнул романтически настроенный влюблённый Сэм,–  значит Атурум …

– А вот мне интересен чисто технический вопрос… Их брак был платоническим?  –  Арина иронично посмотрела на купца.

– Нет. У них была дочь, насколько я помню из легенд.

– Ээээ… тогда я чего-то недопонимаю. Дракон – это такая огромная плотоядная ящерица с крыльями и зубами?

– Не знаю яресса, я родился, когда о драконах остались только воспоминания и весьма посредственные рисунки в старинных свитках. Но,  вероятно, ты права.

– Тогда такой брак невозможен в принципе!

– Геля! Оно тебе нужно? – Сэм едва сдерживался, чтобы не заржать. – Может, они изобрели некие специальные позы. Ты лучше подумай об Атуруме…

Арина намёк поняла и довольно улыбнулась. Теперь у неё появился  повод и цель. Пусть расплывчатая и непонятная, но цель. Должна же она, в конце концов, выяснить, почему Артуари называл её некроманткой.  Да и извиниться не помешало бы.

 Настроение резко пошло вверх.

– А может, у тебя есть и карта мира? – заинтересовался Сэм.

– Конечно, есть! У купца Тереша есть все! Тереш – это я.

Купец кивнул головой и развернул следующую карту. Сэмуил внимательно изучил картинку, изобилующую изображениями диковинных морских тварей и странных животных, и со вздохом отложил карту в сторону.

–  Это не совсем то, что мы ищем, уважаемый. Простите за беспокойство.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться