Наемники Абсолюта

Новая жизнь Кейко-2

Остановились они в самом богатом гостином дворе  в городе. Хоть Рубежи и находились на границе, жители считали себя подданными империи Круссии и старались придать городишке вид имперского города.  У избалованного роскошью дворцов Артуари это вызывало лишь брезгливую усмешку, а Сотеки, проведший половину жизни в походах, вообще не обращал ни на что внимания. Зато Кейко чувствовал себя  маленькой букашкой на огромном лугу. И это провинциальный городок, а каково же в столице?

Подкидыш шёл, уцепившись за стремя  Ночи, чтобы не потеряться,  и вертел головой во все стороны, пытаясь увидеть все сразу. Свободной рукой он придерживал на плече перевязанный бичевой мешок с одеждой. Наконец, Артуари выбрал достойное его персоны заведение, и они въехали на большой двор. Тотчас  к богатым гостям выскочил невысокий юркий мужчина с пышной бородой и совершенно лысой головой. Он глубоко поклонился рэквау и неожиданно низким голосом пророкотал:

– Добро пожаловать в гостиный дом «Весёлый гном», благородные яры. Я – хозяин сего прекрасного заведения. Моё имя  Махай, – он вновь низко поклонился.

Артуари легко соскользнул со Змея, бросая поводья двум парням, как две капли воды похожим на хозяина. Только пока ещё их макушки украшали волосы соломенного цвета.

– Обиходить, как любимую девку,– Сотеки грозно нахмурил брови, кидая хозяину монету.

– Не извольте сомневаться, благородный яр! Ваши чудесные кони получат лучший в городе уход.

Сотеки провёл взглядом удаляющихся в конюшню нэрков и повернулся к хозяину.

– Купальня в этом заведении имеется?

– Кончено, благородный яр! Как же иначе! И купальня, и харчевня, – даже подпрыгнул от обиды  лысый. – У нас самые лучшие мойщики в округе. Изволите приказать приготовить?

Сотеки кивнул, проходя в дверь гостиницы. Артуари тут же потребовал две самые лучшие комнаты. А пока служанки, подгоняемые окриками хозяина, суетливо понеслись наверх  готовить для  гостей «апартаменты», рэквау вольготно расположились за самым большим столом в центре  полупустого зала. Хозяин   самолично принёс большой кувшин с вином и тарелку с закусками. Сотеки лениво кивнул и взмахом руки отпустил Махая.

– Раб, отнеси вещи в комнаты и проследи за тем, как приготовят купальню, – приказ  Артуари был, как всегда, лаконичен.

Кейко с тоской посмотрел на мясные закуски, но побоялся попросить кусочек, молнией сорвался с места, быстрее белки взлетел на второй этаж, успевая заметить, за какими дверями скрылись весело переговаривающиеся служанки. Затащив сумки в одну из комнат, он вежливо поинтересовался у пожилой женщины,  перетряхивающей матрас, где здесь купальня и, получив подробный ответ и жалостливый взгляд, отправился  в большую пристройку.

На пороге Кейко ошарашено остановился. Махай не обманул. Большой мраморный бассейн был разделён на ванны, четыре из них были наполнены прозрачной водой.  Над двумя  клубился пар, зато в двух других плавали лепестки цветов. От воды с цветками разносился по всему помещению лёгкий сладковатый запах.  По краям бассейна стояли высокие скамьи, рядом с ними на столиках были выстроены в ряд всевозможные ароматные притирания и настойки. В маленьких ведёрках налит взбитый  отвар мыльного корня. Кейко даже страшно было заходить в это великолепие  грязными ногами. Но гнев  милорда Артуари, если что-либо будет не так, был страшнее, и поэтому раб, осторожно ступая  по чистому каменному полу, прошёл вовнутрь. Он тихонько подошёл к столику, перенюхал все баночки, опустил руку в горячую воду, затем потрогал пальцами  воду с лепестками. Она оказалась чуть-чуть тёплая.

– Ты что здесь делаешь, босяк?

От неожиданного окрика Кейко чуть не свалился в воду. В дверях  подсобной комнаты стоял здоровенный мужик в одном полотенце, обёрнутом вокруг чресл.  

– Хозяева прислали проверить, – пятясь к двери, пробормотал Кейко.

– Проверил?

– Ага, дяденька. А ты кто будешь? – видя, что здоровяк не собирается драться, осмелев, полюбопытствовал парнишка.

– Главный банщик я тута. Саввой кличут. Твои хозяева мужчины али бабы?

– Яры. Двое. Жутко благородные.

– До баб охочие, али как наш император? – он оценивающе окинул взглядом парнишку.

– А как император?

– Юнцов, таких как ты, любит вместо императрицы, – Савва скривился, ясно давая понять, как относится к увлечениям императора.

– А это как?

 Кейко от любопытства даже подался вперёд, Савва объяснил. Подкидыш  замотал головой, а чтоб наверняка, и руками замахал.

– Ты что!  Узнают, что о них такое говоришь – убьют!

– Так значит, мойщиц кликать надо. Ну, ты иди – иди, не стой столбом. Приглашай хозяев, а то вода застынет. – И он скрылся в подсобке.

Кейко ещё раз завистливо вздохнул, полюбовался на воду с  цветами и побежал к милордам.

– Ты пойдёшь с нами, – коротко приказал Артуари, выходя во двор.

Сотеки понимающе хмыкнул и бросил на Кейко весёлый взгляд. Тот, понурив голову, поплёлся следом за хозяевами, думая как ему отвертеться от столь лестного приглашения, да так, чтобы и плетей не получить и хозяину не наврать.

На пороге купальни рядком выстроились четыре девушки, возглавляемые Саввой. Они поклонились рэквау и,  разделившись на пары, споро начали снимать с принцев одежду, которую тут же забирала в стирку стоящая с большой корзиной прачка. Кейко изваянием застыл у стены, опустив взгляд в пол.

– Кейко! – окликнул его Сотеки, – принеси мою шкатулку. Ту, что инкрустирована серебром.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться