Наемники Абсолюта

Глава 31. Черный замок

Дорога бодро ложилась под копыта лошадей и вскоре, обогнув большую деревню, всадники выехали к Чёрному Замку. Мрачное сооружение окружал неглубокий пустой ров, утыканный почерневшими от времени толстыми кольями. Сам замок был обнесён зубчатой шестиметровой стеной с укреплёнными башнями по углам.

Путники вступили на  массивный деревянный мост, проехали под поднятой кованой решёткой и через большие укреплённые железными листами ворота въехали во двор. Сотеки укоризненно покачал головой, когда увидел, что ворота никем не охраняются.

– Полноте, яр, последний раз этот замок осаждали ещё при дедушке нынешнего барона, – улыбнулась Шаранна, заметив взгляд воина. – Моего мужа тоже всегда бесит такая безалаберность яра Денска. Дай ему волю, он бы окружил замок тройной стеной, выкопал ещё один ров, поставил бы с десяток башен и загнал в дружину всех крестьян.

– Я согласен с твоим мужем, яресса, – недовольно пробурчал Сотеки.

В центре кольца стен стоял замок, представляющий собой мрачную сложенную из чёрного камня круглую башню донжона с узкими бойницами. Высокая треугольная крыша заканчивалась шпилем и тоже была выкрашена в чёрный цвет. К самой башне со всех сторон лепились всевозможные постройки разной высоты. Единственное, что их объединяло, – это угловые остроконечные башенки, пристроенные к стенам зданий, увенчанные такими же шпилями, как и донжон. Весь замок был похож на кривого, больного параличом, чёрного ощетинившегося ёжика. На взгляд Сотеки, все это мало подходило для благоустроенного и комфортного жилья.

Они въехали в небольшой вымощенный камнями внутренний двор.  Справа находились хозяйственные постройки – казарма, конюшня, кузня и двухэтажный дом для прислуги. Чуть в стороне, рядом с колодцем, дымилась труба большой кухни, к которой примыкал загон с живностью. Все было построено из того же чёрного камня, что и главная башня.

Сотеки моментально просчитал, как он бы организовал оборону этого места, и пришёл к выводу, что даже силами пятидесяти человек  удержать замок несколько дней, против хорошо вооружённого противника, будет весьма проблематично. Впрочем, захватить это место он смог бы за несколько часов, даже если бы в замке был полноценный гарнизон.

 К всадникам подскочили слуги. Барон Денск привстал на стременах и громогласно объявил:

– Дорогие гости, прошу вас разделить со мною праздничный обед в честь чудесного спасения моей ненаглядной супруги! Думаю, это будет прекрасным продолжением нашей охоты.

Он легко соскочил с лошади, помог жене, бросил поводья подбежавшему слуге и повернулся в сторону гостей.

– Милости прошу в мой дом, яры. За вашими конями присмотрят, вещи отнесут в комнаты, а раба определят к остальным. Крет, прикажи.

Крет – управляющий барона, низенький толстый мужчина с умными глазами, поклонился и чопорно произнёс:

– Яр Денск, обед будет подан в Охотничьем зале.

– Позвольте, я буду вашим проводником, – барон слегка кивнул и пошёл впереди, показывая дорогу.

Внутри замок оказался весьма уютным. Вопреки ожиданиям Сотеки, коридор, по которому они шли, ярко освещался магическими светильниками в форме матовых шаров, которые лежали в прикреплённых  к стенам когтистых лапах. Создавалось впечатление, что в помещение пытаются прорваться толпы чудовищ.

В отличие от наружных стен, сложенные из светлого камня своды украшала лепнина, везде лежали ковры, в небольших нишах на пьедесталах возвышались манекены, облачённые в полные рыцарские доспехи различных эпох. На стенах вперемешку висело оружие, гобелены и потемневшие от времени картины, изображающие строгих мужчин и чопорных женщин.

– Мои предки, – небрежно махнул рукой Денск, идущий впереди рэквау, – прадед очень гордился нашим воинским искусством и собрал эту коллекцию.

Пройдя по длинному коридору, они остановились у двух смежных дверей.

– Ваши покои, яры. Приводите себя в порядок, отдыхайте. Я пришлю за вами раба, когда придёт время обеда, – и с лёгким поклоном он удалился в сторону крутой винтовой лестницы, ведущей на второй этаж.

– Что ты обо всем этом думаешь? – спросил Сотеки, развалившись на кровати в покоях Артуари.

– Считаю, что нам нужно здесь задержаться. Мне бы хотелось больше узнать о высшем свете этого мирка. Но кроме всего прочего у барона есть отличная лаборатория, а нам необходимо пополнить запасы настоек перед путешествием.

– Тебе виднее. Ты обратил внимание, что сейчас в замке находится несколько баронских семей?

– Денск мне рассказал, что это традиция – открывая охотничий сезон, приглашать на первую охоту соседей, поэтому ничего удивительного. Правда, барон добавил, что основная масса гостей уже разъехалась.

В двери постучали.

– Войдите! – крикнул Артуари.

Дверь открылась и двое мужчин с железными ошейниками на шеях, одетые только в холщовые штаны, внесли вещи рэквау, аккуратно составили их вдоль стены и, низко кланяясь, удалились, а вместо них в комнату вкатился управляющий.

– Благородные яры, не желаете ли выбрать себе рабов?

Братья с недоумением смотрели на него.

– Барон дарит их вам в знак уважения и признательности за спасение баронессы, – пояснил управляющий.

Сотеки безразлично пожал плечами.

– На твоё усмотрение, человек.

Артуари кивнул и поинтересовался:

– Кстати, почему я до сих пор не вижу Кейко?

– О не волнуйтесь, благородный яр. Я устроил его с остальными. Если он вам необходим, то я пришлю его тотчас.

– Да нет. Пока он мне не нужен. А слуг подберите сами.

Крет низко поклонился и, пятясь задом, покинул помещение.

– Ты хочешь попробовать свои новые силы, – не спросил, а констатировал Сотеки, возвращаясь к прерванному разговору, – и для этого использовать лабораторию хозяина – самый лучший вариант.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться