Наемники Абсолюта

Глава 33. Неизбежная необходимость

– Надо же, ты меня переиграл, – все ещё посмеиваясь, проговорил Артуари, когда они следом за Зиком, посланным их проводить, входили в обеденный зал. – Я думал сплавить тебе одного из этих сладких мальчиков, а взамен получить молодую здоровую девку. А тут – старуха.

Сотеки довольно фыркнул, покосившись на Зика.

– Ну не такая уж она и старуха. Лет двадцать пять, не больше. И как у тебя хватило силы воли отказаться от такого славного, симпатичного мальчугана? С Кейко, конечно, не сравнить, староват уже, вряд ли ты смог бы воспитать его, так, как тебе надо…

Зик, шедший впереди, едва заметно вздрогнул. Артуари оскалился в похабной улыбке.

– О! На блондинчика у меня огромные планы! Он будет счастлив.

Так, ёрничая и подшучивая друг над другом, они и вошли в Охотничий зал, на пороге которого их уже встречал Денск с супругой. Баронесса переоделась и блистала в роскошном золотистом платье с открытыми плечами. Медовые волосы она убрала назад, открывая высокий лоб. Выразительные глаза цвета грозового неба мягко блестели в полумраке помещения. На шее переливалось матовыми бликами янтарное ожерелье. В тон ему были подобраны и серьги с кольцами. Она мило улыбнулась рэквау.

– Позволь предложить тебе руку, яресса, – Сотеки галантно склонился к хозяйке.

Баронесса слегка улыбнулась и с достоинством положила ладонь на предплечье чернокожего воина. Следом, тихо переговариваясь, проследовали барон с принцем.

– Хорошо ли вас устроили, ваше высочество? – поинтересовался барон у Артуари.

– Да, все хорошо. Мне не терпится посетить твою лабораторию, дорогой барон.

– Я и сам томлюсь в предвкушении. Но, увы! Нарушать обычаи не в моих правилах, поскольку с соседями просто необходимо поддерживать хорошие отношения. Жаль, правда, что из соседей на сегодняшний день в замке остались лишь пьяницы и гуляки. Прибыли бы вы несколько дней назад я бы представил вам своих друзей, но увы, – Денск развёл руками, – Так что будет пир, затем выступление менестрелей, потом … бароны разберут рабынь и разойдутся по комнатам, чтобы за закрытыми дверями предаться разврату, а их жены в это время либо будут им изменять, либо перемывать кости своим непутёвым мужьям. Но, возможно, нам повезёт и будет драка! – Барон Матео Денск цинично хохотнул. – Мой сюзерен – один из приближенных императора, а его сынок частый гость в Черном замке, я вас с ним познакомлю, связи всегда пригодятся.  Но из –за него приходится соответствовать представлениям императора о жизни простых баронов. Я тоже ненавижу эти сборища, но терплю. – Он развёл руками.

– Как я тебя понимаю, барон. Как понимаю, – Артуари вспомнил скучные великосветские приёмы, на которых ему приходилось присутствовать.

Охотничий зал представлял собой длинное полутёмное помещение, стены которого были увешаны охотничьими трофеями не одного поколения Денских. Рогатые, носатые, ушастые и зубастые головы весели так плотно друг к другу, что за ними не было видно камней, из которых были сложены стены. Сотеки заметил целый ряд голов грымз, так попортивших им нервы сегодня утром. Вдоль одной из стен был сложен огромный камин, в котором весело шкварчал на вертеле кабан, вокруг него суетились повара в белых косынках на головах. В отличие от комнат и коридора, зал освещался факелами, и их неровный свет придавал всему происходящему некую таинственность. Несколько узких окон-бойниц не давали достаточно света, поэтому иногда казалось, что у чучел кровожадно блестят глаза.

 Рэквау шли вдоль длинного стола, и Денск, тихо комментируя, представлял их высочествам гостей:

 – А вот и виконт. Эта парочка доставляет мне весьма много хлопот. Виконт постоянно делает набеги на мои деревни в поисках молодых симпатичных парней и девушек. Говорят, он поставляет их ко двору. Скользкий тип. Но его папаша – мой сюзерен, входит в состав счётной палаты при императоре, поэтому приходится мириться с его присутствием. Позвольте представить вам, яры, моих соседей – виконт Витор и его друг барон Фрай.

Артуари великосветски улыбнулся виконту – молодому, холёному брюнету с очень тонкими губами и невыразительными рыбьими глазами. Однако, во взгляде виконта светился острый ум. Его спутник, наоборот, был пышущий здоровым румянцем, улыбчивый крепыш с лихо закрученными вверх усами.

– Надеюсь на продолжение знакомства, яры, – с улыбкой склонил голову виконт.

– Взаимно.

 Артуари был безукоризнен: мимолётный заинтересованный взгляд, лёгкий поворот головы – и в глазах виконта разгорелся нешуточный интерес.

Наконец они добрались до своих мест во главе стола.

– Дорогие гости! – Денск встал с кубком в руках и произнёс приветственную речь минут на десять, в которой ещё раз поблагодарил благородных милордов за спасение жены, яров баронов за моральную поддержку, а Многоликого за счастье в семейной жизни. – Так наполним наши кубки и начнём праздновать счастливое спасение ярессы Эноры!

По залу засновали многочисленные слуги и рабы, наполняя кружки вином и разнося закуски. На некоторое время над столами повисла тишина, пока все набивали желудки. Сотеки отправил в рот кусок жареного кабаньего мяса и кивком головы приказал рабу налить ещё вина.

– Нравится ли тебе угощение, яр Сотеки? – поинтересовалась баронесса, аккуратно отрезая маленький кусочек мяса.

– Все вкусно, яресса. У тебя хороший дом, – и, подумав, добавил, – внутри.

Энора тихо рассмеялась.

– Мой муж вырос в этом замке и считает его самым прекрасным строением в округе. Мне стоило огромного труда убедить его отказаться от мрачных интерьеров и сделать ремонт в жилых покоях. Ты ещё не видел лабораторию и подвальный этаж. Вот там действительно жутко, – и она передёрнула открытыми плечами.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться