Наемники Абсолюта

Глава 37. Подари им жизнь

–К вашим услугам, яры!

Посмотреть на утренний бой собрались не только гости, но и свободные от работы слуги и рабы.  Сотеки, обнажённый по пояс, босой, в  широких тренировочных шароварах стоял посреди площадки для поединков и скалился на выстроившихся напротив него баронов  острозубой улыбкой. Свои  белые волосы он сегодня заплёл в три косы – две у висков и одну сзади. Если бы его увидел Артуари, он бы сразу понял, что брат встал на тропу мести, но Артуари не было, а для остальных новая причёска рэквау ничего не значила.

Четверо представителей славного баронства Крусской империи одновременно бросились на стоящего неподвижно Сотеки. Буквально через мгновение в сторону зрителей полетел бастард одного из баронов, и сам он с царапиной на шее выбыл из схватки. Ещё один мужчина попробовал достать Сотеки длинным выпадом в тот момент, как юный баронет попытался боковым ударом выбить саблю из рук рэквау. Сотеки усмехнулся, парировал удар, закрутил саблю вокруг себя, заставляя старшего мужчину отойти, и нанёс быстрый короткий рубящий удар плашмя по запястью открывшегося юнца. Баронет вскрикнул и неловко оступился, что дало Сотеки возможность молниеносно атаковать и лёгким скользящим движением провести клинком по шее противника, оставляя на ней тонкую царапину.

– Ты убит, юноша!

Баронет поднял вверх руки и присоединился к зрителям.

Оставшиеся нападающие стали осторожничать, что не помешало Сотеки контратаковать, принять на перекрестье сабли и кинжала меч, сделав неуловимое круговое движение, буквально вырвать его из рук барона, затем перекатом уйти в сторону, спрятать в ножны кинжал, подхватить упавший двуручник и с хищной улыбкой сообщить:

– Не желаешь сдаться?

Все это заняло несколько минут.

Противник не желал, но, оставшись один на один с воином, не спешил нападать. Сотеки с двуручным мечом в одной руке и с саблей в другой усмехнулся и, закрутив саблю над головой так, что она превратилась в сияющий круглый щит, сделал резкое движение кистью – и кончик меча упёрся в адамово яблоко противника.

– Как ты это сделал? Я даже не заметил движения! – ошеломлённо спросил барон.  

– У меня совершенно другая школа фехтования.

Весь бой занял не более пяти минут.

– Яр Сотеки, позволь?

На площадку вышли виконт Витор с узким полуторником и барон Фрай с неизменной улыбкой на лице и великолепным фальчионом с богато изукрашенной рукоятью.

Сердце Сотеки глухо стукнуло. Но стоп. Нельзя. Он обещал брату. Время ещё не пришло. Соперники поклонились, и без предупреждения бросились в бой. После первой же атаки стало ясно, что они неоднократно фехтовали вместе. Витор и Фрай действовали слаженно, практически синхронно. Они с ходу понимали задумку друг друга, чувствовали и предвидели движение партнёра. Перед рэквау были опытные и умелые бойцы. Но недостаточно опытные для обладающего молниеносной реакцией и тысячами воинственных предков принца. Для него не существовало слепых зон при нападении, он видел каждое движение противника и использовал любую возможность для контратак. Первым выбыл из схватки Фрай. Сотеки не удержался и наградил врага длинным и глубоким порезом на правой руке. Оставшись один, Витор сменил тактику. Теперь он наносил короткие скупые удары, стараясь найти брешь в паутине, которую плела мелькающая, словно молния, сабля Сотеки. Его осторожность его же и погубила. Принц ускорился . Только что он стоял на расстоянии вытянутой руки и Витор отбивал его рубящий удар, а сейчас он находился позади виконта, прижав лезвие к его шее.

– Тебе отрезали голову, – плотоядно прошептал Сотеки на ухо виконта и резко отошёл в сторону.

– Браво, милорд! – крикнула Энора, наблюдающая за поединком с балкона замка.

Витор отвесил в сторону рэквау лёгкий поклон.

– Милорд. Ты непревзойдённый боец. Мне ещё ни разу не приходилось видеть такую скорость. Не дашь ли несколько уроков?

– Может быть, когда мы будем в Империи.

К ним подошли остальные бароны с жёнами. Со всех сторон слышались восхищенные возгласы. Сотеки снисходительно улыбался, отшучивался, сыпал комплиментами и одновременно выискивал кого-то в толпе.

– Ищешь своего раба? – поинтересовался Витор, когда толпа схлынула, отправившись завтракать. – Вон он, стоит в компании хорошенького мальчика яра Артуари. – Витор удивлённо посмотрел на совершенно здорового Зика, но промолчал.

Сотеки проследил взглядом за пальцем барона. Кейко, одетый в такие же, как у рэквау, тренировочные шаровары и чёрную рубаху без застёжки, выглядел тонкой тростиночкой рядом с Зиком.  Зик тоже совершенно не напоминал сладкого мальчика, каким впервые его увидел Тень. Сегодня он надел широкие холщовые штаны, как у остальных рабов, и такую же длинную рубаху. Волосы были стянуты на затылке в пучок. И, что очень обрадовало Сотеки,– никакой косметики. Обычный человеческий парень. В руках он держал большую деревянную коробку.

– Яр, прошу меня простить, – Сотеки кивнул виконту и направился к парням.

– Да будет лёгок ваш путь, милорд, – склонился Кейко в низком, но изящном поклоне. Зик стал на колени, низко наклонив голову. Кейко покосился на него, но ничего не сказал.

– Как твоя спина?

– Спасибо, милорд, все прошло.

– Милорд Артуари дал тебе настойку?

– Нет, милорд. Оно само прошло за ночь.

Сотеки задумчиво покачал головой.

– Зик, встань. И больше не становись на колени, пока я не прикажу. Кейко, с сегодняшнего дня я начну учить тебя бою с оружием и без.

Глаза подкидыша радостно засияли. Сотеки даже показалось, что в них промелькнул и сразу же погас красный огонёк.

– Для меча ты слишком мал. Твоим оружием будет это, – он протянул руку, и Зик откинул крышку коробки.

Кейко подался вперёд, с жадным любопытством глядя на ящик.

На чёрном бархате хищно блестели два длинных, изящных кинжала с прямой крестовиной и чуть изогнутыми узкими клинками. Сотеки достал кинжалы, развернул бархат, и перед восхищенным подкидышем появились узкие метательные ножи.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться