Наемники Абсолюта

Глава 38. Память

Арина

Арина в очередной раз уколола палец и тихонько чертыхнулась. Завтра она с охотниками уходит в Пустые земли на поиски легендарного города Ашуштавар. Но это все будет завтра, а сегодня попаданка с Земли вспоминала школьные уроки труда – она шила куклу для Шуньки. Местный столяр вырезал шарик с треугольником-носом на длинной палочке. Арина нарисовала случайно завалявшимися у Сэма в чехле гитары фломастерами огромные чёрные глаза и ярко-оранжевые губы. Цветовая гамма этим и ограничилась. Розовой помадой девушка изобразила лёгкий румянец на щеках кругляша. Волосы сделала из разрезанного на полосы кусочка шкуры зверька, похожего на белку.

Для этого пришлось помучаться самой и замучить кузнеца, потому что «волосы» к голове крепились гвоздями, а маленьких гвоздиков в деревне девушка не нашла. Но в итоге кукла всё-таки обрела модную рыжую стрижку. Мех, правда, топорщился, но Арина решила эту проблему, повязав голову Страшилы, так она назвала куклу, красной лентой вокруг лба. Теперь девушка стягивала вокруг палки, на которой крепилась голова, набитое ветошью льняное тельце, напоминающее усечённую морскую звезду, с руками-растопырками и не менее смешными ножками-трубочками. Видок у куклы был ещё тот! Но Арина очень надеялась скрыть недостатки фигуры пышным фиолетовым платьем, на которое пошла половина полотенца. Вторую половину она аккуратно подрубила и спрятала в рюкзак. Сверху Арина собиралась обрызгать платье лаком для волос с блестками, который по какой-то приятной случайности лежал в косметичке.

Промучившись со Страшилой ещё два часа, она наконец-то критически отодвинула игрушку от себя и после придирчивого осмотра вынесла вердикт:

– Ну, что сказать? Страшила удалась. Великолепная кукла Вуду.

В этот момент под деревом, где она занималась художественно-прикладным творчеством, появился Сэм и плюхнулся на траву рядом.

– Мне нравится Страшила. Сразу понятно, что её шила злобная ведьма-некромантка, – внимательно изучив шедевр, изрёк он.

Арина скривилась. После знаменитого концерта её многие называли ведьмой, а за глаза и некроманткой. Кто с улыбкой, кто на полном серьёзе. Хорошо, что в Приграничье не принято жечь ведьм на костре.

– Неужели настолько жутко? – жалобно спросила она у Сэма, вертя в руках Страшилу.

– Да нет, весьма симпатично. Для местных – вообще супер. Я ещё кое-что потом к ней добавлю, – успокоил её друг. – Шунька будет счастлива. Ну, как? Ты готова?

– К чему? – Арина подозрительно уставилась на Сэма, ожидая от него очередного подвоха.

– К вступлению в Род.

– Э-э-э…

Сэм тем временем достал из карманов небольшую берестяную коробочку, свечу, пузырёк с самогоном, чистую тряпку, глиняный стаканчик и приятно булькнувшую старую Аринину зелёную армейскую флягу.

– Э-э-э…

– Хватит мычать. Ты хочешь стать княгиней?

– Да не особо как-то. Честно говоря, не вижу необходимости. По-моему, все это – чушь.

– Не скажи. Я тут с купцами поговорил перед их отъездом. Это в Приграничье вольница, а в империях титулу придаётся весьма большое значение. Дворянство имеет все привилегии в отличие от простолюдинов. Опять же, дворянина нельзя продавать в рабство, можно только взять за него выкуп или убить.

– Какое облегчение! – Арина кисло улыбнулась. – Про рабство я тоже расспросила купца Тереша. Да и о политической обстановке заодно. Так что в Круссии я задерживаться не собираюсь, сразу направлюсь в Лазурную империю. Там император адекватный и порядка больше. Но раз ты настаиваешь, то я согласна стать княгиней. Княгиня Арина. А что? Звучит.

– Тогда тебе нужно выучить историю моего, точнее, теперь уже нашего Рода. Думаю, что дня за четыре управимся.

– Ты что? С ума сошёл? Какие четыре дня?

– Я, конечно, мог бы тебе помочь, поместив знания напрямую в твою очаровательную головку, но ты ведь панически боишься вмешательства в свой мозг…

Сэм закинул удочку и скрестил пальцы. Наудачу. Он давно хотел испытать эту методику, да не на ком было. Арина задумалась, внимательно изучая травинку, что вертела в руке.

« Не бойся, – объявился молчавший последние дни внутренний голос, – соглашайся. Я не позволю ему навредить тебе, а если что пойдёт не так – исправлю, не впервые»

«Что значит, не впервые?»

Голос хмыкнул.

« Не в моих привычках хвастать, – скромно произнёс он, – но твоё обновлённое тело – и моя заслуга тоже».

 Арина знала, что у неё в голове живёт отзвук чьей-то личности. Сэм, пообщавшись с квартирантом, успокоил её, убедив, что не стоит переживать, и что «раздвоение личности» – временное явление, но в Арининой голове образ чуждой сущности стойко ассоциировался с Лизуном – смешным чудиком из мульта про охотников за приведениями, этаким расплывчатым зелёным монстриком. И сейчас она явно представила, как этот комок слизи самодовольно показывает язык.

 «Эй! Я намного приятнее! И вообще, я – девочка, между прочим!» – возмутился её гость или точнее гостья.

 « Мы обязательно поговорим об этом, когда будет время, – вздохнула девушка, – а пока – заткнись».  

– Сэм, я согласна.

– Отлично! Садись и смотри мне в глаза. Только ничего не бойся.

– Страшно!

– Аринка, ты мне доверяешь? – Сэм внимательно смотрел на подругу.

– Если не тебе, то кому же мне доверять, – вздохнула Арина, подгибая под себя ноги и усаживаясь удобнее.

Сэм, зачем-то потёр руки, взял её за голову и внимательно всмотрелся в зелёные глаза, в которых отражалась крона дерева.

Погрузиться в разум подруги оказалось на удивление легко. В отличие от памяти Жана, девушка словно раскрылась навстречу магу. Её мысли предстали перед внутренним взором Сэма вьюжным снегопадом. Огромные хлопья, быстро кружась, падали на засыпанный снегом мёртвый город. Сэм брёл по колено в снегу по широкой зимней улице. С одной стороны дороги возвышались высокие тёмные здания с зияющими провалами выбитых окон, с другой тянулось бесконечное кладбище с покосившимися чёрными деревянными крестами, белыми часовенками, серыми монолитами памятников. Жутко. Сэм старался рассмотреть, что там за пеленой снегопада, но снежинки падали настолько плотно, что ему ничего не удавалось увидеть.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться