Наемники Абсолюта

Глава 47. Белый город

Слева впереди появилась странная процессия. Толпа измененных, состоящая из пяти особей, появились из-под земли прямо возле дороги. Трое из них были отброшены невидимой стеной и не смогли пересечь дорогу смерти, зато две изменённых, судя по особенностям фигур - женского пола, спокойно проследовали в направлении почти целого отрезка стены. Они обе держали что-то в руках, прижимая к груди. Два каких-то свёртка. Одна из изменённых передвигалась на трёх конечностях, как обезьяна, помогая себе длиной рукой. С того места, где прятались охотники, было прекрасно видно, как самки, назвать их женщинами у Арины язык не повернулся, подошли к отверстию в стене, первая развернула свёрток, в котором оказался новорождённый, и положила плачущего младенца в дырку. Вокруг вспыхнул свет – и ребёнок исчез, вместо него в дыре появилась берестяная коробка с тремя караваями.

Арина даже на этом расстоянии почувствовала восхитительный запах свежеиспечённого хлеба. В животе предательски хрюкнуло. Второй так не повезло. Её детёныш не исчез, а остался неподвижно лежать в дыре. Изменённая схватила его в охапку и, неуклюже переваливаясь, бросилась догонять товарку, которая с радостным уханьем тащила хлеб к подпрыгивающим на другой стороне дороги сопровождающим. Вскоре они опять исчезли под землёй. Охотники и девушка непонимающе переглянулись.

– Остатки волшбы древних, – озвучил свою мысль Ярек, – жертвоприношение, наверное, какое-то. Ну что, пошли?

Они без помех перешли дорогу и осторожно вступили в город.

– Вашу мать…

На всех языках восторг и удивление звучит примерно одинаково. Но и здесь русский язык дал фору всем остальным.

Развалины исчезли. Перед ними расстилался внутренний двор между двумя защитными стенами, через арку более высокой внутренней стены виднелся прекраснейший город Этаона, а позади высилась высокая зубчатая крепостная стена с открытыми воротами, через которые они только что вошли в город. Напротив входа выстроился ряд мечников в лёгких блестящих кольчугах и таких же шлемах, на стенах мрачными изваяниями застыли лучники в зелёных туниках и простых шлемах со стрелками, ощерившись в сторону незваных гостей стрелами с серебрянными наконечниками.

Жан первым аккуратно положил на землю меч, следом за командиром в полной тишине остальные охотники сложили оружие, только Арина с ужасом смотрела на приближающееся к ним нечто. Это было…  шестиногое существо, угловато-неуклюжее, очень похожее на паука, собранное из черепов и костей, оно двигалось рывками, таща за собой небольшой возок. Кто сидел в том возке – девушка рассматривать не стала. Ну, что поделать, если Арина страдала лёгкой степенью арахнофобии ? Маленькие паучки не пугали её, но все особи чуть крупнее мухи вызывали дикое желание оказаться как можно дальше от этой бестии. Она завизжала, скинула с плеч рюкзак и бросилась назад в ворота, теряя на ходу кепку. Её никто не стал задерживать. Арина выскочила за крепостную стену и, не останавливаясь, понеслась к дороге. Только оказавшись позади валунов, за которыми они недавно прятались, она опомнилась и огляделась.

 Её не преследовали. Девушка посмотрела на город – развалины, груды камней на месте стен, полуразрушенные здания и мосты. Она чуть не заплакала, увидев, что никто из охотников не выбежал за нею следом. Оставаться одной среди пустыни Арина не собиралась. Лучше уж среди монстров, но рядом с Жаном и ребятами.

– Мерзость! – с чувством выругалась она, вылезла из-за камней и медленно побрела обратно, на ходу доставая из-за спины и собирая арбалет. – Гадость, гадость, гадость!

***

Древнейший размышлял. Последние века он любил пофилософствовать, неспешно раздумывая над тысячей вещей одновременно, ведя нескончаемые споры с воображаемыми оппонентами. Вот и сейчас Кирияк задумчиво отложил свиток с предсказаниями безумного шамана орков Дри и невидяще уставился в стену библиотеки. Он закончил расшифровывать очередной стих и теперь не знал, как реагировать на это пророчество. Текст пришлось восстанавливать практически с полностью разрушенного пергамента, поэтому некоторые слова были безвозвратно утеряны, но и те, что поддались расшифровке, давали пищу к размышлениям.

Кирияк стукнул кулаком по столу. И как понимать этих провидцев? Неужели сложно написать понятным языком, без этих иносказательных оборотов? А так одни вопросы и ни одного ответа. Кто эти четверо? Как их узнать среди тысяч других? Что они должны сделать, чтобы исполнилось пророчество? Все туманно и расплывчато. Как здравомыслящий разумный сможет понять эти безумные стихи обкурившегося веселящей травой орка?

 

…Два брата, рождённых светом и тьмой…. ребёнок с огненной душой,

задумчивый …путник …поэт всех царей…, молчун и бесстрашная дева…

…пришедшие к Храму по воле богов…. сквозь звезды услышав призывы…

…их в путь поведёт…. жестокий порок, чтоб волю исполнить….

И город исчезнувший в буре веков…. Застывший в астральном безумье…

Свободу получит, лишь только их кровь коснётся престола Владыки…

…И тот, кто рождён был на стыке миров, оковы души разбивая,

Затмит небо Хаоса властным крылом, порядок в мирах утверждая…

 

Разве мог он, последний из Древних,  знать, что его младший друг действительно окажется великим провидцем, предсказавшим и войну, и исход драконов, и даже уход богов! Тогда они были молоды, бесшабашны, и им казалось, что жизнь так коротка, а попробовать нужно так много. И вот он до сих пор жив, а старый пройдоха Дри уже шестьсот циклических лет, как ушёл на очередной виток перерождения. В последние годы своей жизни он уединился в горах, жил отшельником, курил траву и писал безумные стихи, над которыми теперь бьётся его древний друг. Нужно попросить Анату Слушающую поискать в астрале сведения об этих чужих. Возможно, к ней придёт озарение, и они получат более подробную информацию.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться