Наемники Абсолюта

Глава 54. Драконы

Хмель прошёл моментально. Ещё минуту назад все тело было наполнено эйфорией и лёгкостью, казалось, что он может переплыть море, и вдруг ничего не осталось, кроме неприятного привкуса во рту, лёгкой пульсирующей головной боли и раскаяния за содеянное. Кейко покрепче прижался к милорду Сотеки и застонал от стыда! Многоликий, что же он наделал! Ослушался милордов и напился как последний пьяница, сорвал милорду Артуари ритуал, к которому тот готовился целый месяц, испортил вещи Жанета, а ещё…. Кейко зажмурился и потряс головой. Голова отозвалась лёгким шумом и болью в висках. Сотеки понял его по-своему.

– Не бойся. Все уже позади. Демона Артуари отправит обратно, тебе нечего бояться. А ты молодец! Не растерялся. Значит, все было не зря. Все получилось. Я горжусь тобой, Кейко, – С этими словами он поставил подкидыша на пол. – Мне только интересно, как ты выбрался из карцера?

Кейко столько сегодня натворил, что больше врать не решился, и рассказал милорду Сотеки всю правду, и про то, как Элл утащил корзинку с едой, о вине, и своей невидимости, и даже о пакости, устроенной им Жанету. Только о том, что он сделал в комнате милорда Артуари, утаил, самоуверенно полагая, что успеет все исправить. Ох, видать, ещё не весь хмель выветрился из его головы.

Сотеки весело посмеивался, слушая подкидыша.

– Ладно, мы поговорим об этом позже, а сейчас давай вернёмся в лабораторию, пока наши маги друг друга не убили.

Картина, которую они увидели, открыв дверь, умилила и Сотеки, и Кейко. Эллодаин, часто махая крыльями, горизонтально висел напротив головы Артуари и, азартно размахивая руками, что-то доказывал принцу, прижимающему к груди малюсенький кувшинчик с кровью демона. Артуари весело отвечал. Видимо, спорщики пришли к согласию, потому что Элл плавно опустился на высокий табурет и начал сливать в перегонный куб жидкости из разных колб, в то время, как принц осторожно поставил кувшинчик на треногу, под которой горел магический огонь. Тут он оглянулся, увидел Сотеки и поманил его пальцем к себе. Кейко поплёлся следом, пряча глаза.

– Простите меня, милорд, – покаянно произнёс он, остановившись напротив хозяина и стараясь дышать в другую сторону.

– Чтобы завершить ритуал, мне нужно немного твоей крови, Кейко. Ты позволишь?

Кейко, ошарашенный таким обращением, безропотно протянул руку. Да хоть всю кровь, лишь бы все опять стало по-прежнему!

Артуари набрал в трубочку кровь из пальца и, всунув в руки раба шёлковый платок, повернулся к треноге.

– Карлик, у меня все будет готово через десять ударов сердца, – крикнул он Эллу.

– Я не карлик, дылда! Я – ашга! А для тебя Живэртуа-Лепре-Эллодаин Великолепный!

– Значит, для тебя я – его высочество милорд Артуари-рата-кау, а не дылда!

Сотеки и Кейко прыснули в два голоса.

– Пойдём отсюда, не будем им мешать.

В коридоре они встретили запыхавшегося Кота.

– Мой лорд! Недалеко от замка разбили лагерь кочевники. Барон велел закрыть ворота, бить в колокол и разыскать вас.

 

Артуари бережно разлил и тщательно укупорил по бутылочкам тёмно-синюю, почти чёрную тягучую смесь. Через три дня эта настойка будет готова. « Круг смерти». Да! Он смог! Он сделал это! Принц понимал, что эта работа – венец его искусства, большего ему не добиться никогда в жизни, и по праву гордился собой. Как бы ему хотелось показать матушке результаты своих изысканий. Интересно, она бы похвалила старшего сына или промолчала, поджав губы? Скорее всего, просто хлопнула бы его по плечу, что было бы равносильно похвалы.

 Он ополоснулся над медным тазом, натянул на плечи рубашку и повернулся к столику с перстнями. Первым занял своё место фамильный перстень наследника престола – массивный аметист в обрамлении белого золота, вторым – тонкое именное колечко с вязью защитных символов, полученное в Храме в день совершеннолетия. Артуари протянул руку к печатке с чёрным драконом на белом фоне, но был остановлен тихим вопросом Эллодаина Великолепного.

– Откуда у тебя этот перстень?

– От прадеда достался. Мне и Сотеки, только у брата цветовая гамма с точностью наоборот, – мужчина надел перстень на безымянный палец правой руки. – Почему тебя это интересует?

Рэквау повернулся к сидящему на высоком стуле ашга. Тот, не переставая болтать короткими ножками, достал из-под рубашки витой чёрный шнур, на котором вместо кулона висел точно такой же перстень, только дракон на нем был зелёный, а фон бледно-жёлтый. Он показал печатку принцу.

– Весёлый дракон или дракон Шутник, а у моего друга – урашхи, который остался в плену, точно такой, только синий дракон на голубом фоне – дракон Мореход, у тебя Кровавый дракон, а у твоего брата дракон Воин. Ещё есть Влюблённый дракон и Смерть.

– Дракон Смерть?

– Нет, просто Смерть. Видящая предсказывала, что драконов позвал в путь Посланник, – туманно выразился ашга, с недоверием глядя на рэквау.

Артуари, наверное, минуту молчал, с задумчивостью и тихим ужасом глядя на нового спутника в дальнейших приключениях. Не зря дорога Ведущей привела его к купцу Солей-абу-шуна, ох, не зря.

– А у тебя он откуда? – спросил он у ашга, чтобы хоть как-то заполнить возникшую паузу.

Эллодаин выглядел не менее озадаченным, чем Артуари, но всё-таки ответил.

– Он с давних времён передавался в нашей семье от шамана к шаману. Мне он достался от прабабушки. А урашхи многие сотни лет хранили перстень в сундуке вождя клана, и каждый ребёнок, достигший совершеннолетия, должен был примерить его. Им было предсказано, что перстень сам выберет хозяина. И вот двадцать дней назад он подошёл Безымянному. Что будем теперь делать?

– Я ничего не знаю, кроме того, что в путь нас отправится шестеро. Наша богиня сказала, что когда придёт время, мы все узнаем. И ещё она советовала посетить ярмарку рабов в Атуруме.

– Правильно. Именно там мы и должны были встретиться. Наша видящая тоже так предсказала. В любом случае, придётся туда идти за Безымянным. – Ашга потёр уши. – У Многоликого шесть ликов, у каждого лика свой главный жрец.– Забормотал он себе под нос. – И ещё первожрец, тот кто правит Ашуштаваром… Как думаешь, драконы означают, что мы избраны жрецами? Значит, нам остаётся найти ещё двоих и вернуть богов Этаону?



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться