Наемники Абсолюта

Глава 55. Подготовка к осаде

Собравшиеся внизу командиры десятков ждали приказов. Сотеки окинул взглядом пятерых воинов. Все серьёзные, собранные. В глазах спокойная решимость. Тень не запоминал имен, он просто поделил людей на десятки, каждому присвоил свой цвет в зависмости от воинской специализации. И теперь глядя на подтянутых воинов он гордился результатом. Не зря Тень гонял их последние недели и днём, и ночью. Им бы ещё полгода, хотя бы полгода… 

– Не хочу врать, что победа будет лёгкой, но она возможна. Вы все знаете свои обязанности. В случае штурма, Красный, твоя задача – не подпустить к стенам врага.  Отбери из рабов и слуг людей, вооружи их арбалетами. Используй бойницы и щиты. Самым опытным поручи отстреливать вражеских командиров. Тому, кто снимет их вождя, – злотый! Синий, будь готов прикрывать возможный прорыв. Зелёный, ты и твои парни вливаетесь к мечникам. Командует Синий Один. Жёлтый, на тебе обеспечение, и, не приведи богиня, у бойцов не будет хватать стрел, или ты вовремя не подашь горячую пищу… Порежу на куски и скормлю кошкам! Все как отрабатывали на учениях. Возьми пацанов и тех из женщин, кто согласится, – пусть таскают камни на стены. Зик! – Сотеки внимательно всмотрелся в бесстрастное лицо полукровки, на его руке траурной лентой выделялась черная повязка.  – Твои смертники на воротах. Умрите, но не дайте врагу прорваться. Удержите ворота – всем дарую свободу. Если побежит один – смерть каждому! Выставить часовых, остальным – отдыхать. По местам!

– Мой лорд! – Воины дружно отсалютовали и разбежались.

– Кот!

– Я здесь, мой лорд, – Кот, в пластинчатом доспехе, железном шлеме с опущенной стрелкой, на левом боку короткий меч, за спиной круглый деревянный щит, выскочил из темноты.

– Приведи ко мне Тара.

Со всех сторон слышались крики, лязг железа, ржание лошадей, плач женщин. Какофония войны. Сотеки улыбнулся, погладил висящую на боку саблю и почувствовал, как клинок отозвался на касание. «Ты жаждешь крови, как и я. Назову тебя Марал, что на языке Отца нашего значит Буря».

– Тар, что ты знаешь о степняках?

Старый воин призадумался, глядя на выстроившихся во дворе мужчин, которых командир синих разбивал на десятки.

– Воевал с ними и бил не раз. Основной костяк отряда составляют конники. Пешими воюют только бедные и рабы. Каждый степняк имеет два лука, три колчана стрел с обоюдоострыми зазубренными наконечниками. Могут на полном скаку держать в воздухе до трёх стрел одновременно. Пешие ещё вооружены топорами, некоторые – копьями с крюком, которым стаскивают человека с седла. Рабы используются как вьючная сила, они таскают запасные колчаны, верёвки, лестницы и осадные орудия. У конников мечи чуть изогнутые с односторонней заточкой и заострённым концом, похожи на ту красавицу, что висит на вашем поясе, яр. – При этих словах Тень одобрительно улыбнулся, довольный тем, что старый воин сумел рассмотреть в Марале женское начало. – Только не такие кривые, да в изяществе уступают. Все кочевники имеют плетёные из лозы щиты, но пользуются ими неохотно. Доспех, что на лошади, что на степняке, из залитой смолой кожи, наручи и поножи – кожаные. На головы надевают железные шлемы с острым верхом, шею тоже защищает широкий кожаный воротник.

– С этим ясно. А тактика ведения боя?

– На войну выходят всем миром, оставляя в стойбище только немощных стариков, детей да баб брюхатых. Очень часто рабов одевают в одежды воинов и гонят впереди конников, или выставляют на холме вокруг куртака, чтобы создать видимость большого войска. Самый главный у них – куртак – никогда в бой не идёт, командует издали. Всегда впереди отряда высылают разведчиков, которые по возможности жгут посевы и травят воду вокруг селенья, на которое идут боем. Очень часто небольшая группа всадников бросается на противника, посылает по три-четыре стрелы и отступает к своим, вынуждая их преследовать и заводя, таким образом, врагов в окружение. В прямом бою выстраиваются всегда одинаково – в центре – пехота, по бокам – конница, а впередигонят рабов и пленников. Несколько отрядов конников могут спрятать в лесу, чтобы к утру окружить замок и начать атаку сразу со всех сторон. Степняки всегда присылают переговорщика на случай вашего желания сдаться. Только учтите, яр, они никогда не берут в плен благородных, если только женщин, но уж лучше смерть.

– Что же, учту. Спасибо.

– В рукопашную идут неохотно и только в крайнем случай, обычно стараются издали выбить стрелами как можно больше людей и лошадей.  Крепости обычно окружают, чтобы никто не мог войти или выйти. Если отряд большой то с собой тащат баллисты и не прекращают обстрел камнями ни днём, ни ночью, потому что делят войско на две части: одна отдыхает, вторая воюет. Получается, что защитникам отдыха нет, если гарнизон маленький, как у вас, яр. Только для этого те, что напали на нас, слишком малочисленны. А ещё, если в отряде есть шаман они любят использовать при атаке демонский огонь – это горючая смесь, заговорённая магией. Они наливают её в горшки и раскручивают на длинных цепях, после чего горшки перекидывают через стены. В эту смесь часто добавляют жир с людских тел, и тогда, если это гадство попадёт на солому али дерево, погасить его зело сложно. Вода для этого не годится. Если только магией. Вы бы приказали песок приготовить, чтоб засыпать возгорания. Другого способа нету. Если сильный шаман может и невидимость на отряд накинуть. Но это если время у них есть камлание по всем правилам провести.

– Ясно. Думаешь, они будут атаковать?

– У этих нет орудий осадных, если только это не передовая часть отряда. Думаю, они попытаются выманить нас из-за стен, может, попробуют взять штурмом, а если не получится, будут осаждать. Много ртов лишних в замке. Баб, детей, да необученных мужиков. Если начнут осаду голод быстро наступит…

– Что сам-то будешь делать?

– Если милорд позволит, я бы хотел взять Немого и ещё пару толковых ребят и сходить на разведку в лагерь степняков.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться