Наемники Абсолюта

Глава 56. Бой за Черный замок

– … а потом на нас напали кочевники. У них амулетов не было, поэтому нескольким я с огромным удовольствием успел поджарить мозг, пока на меня не накинули аркан и не оглушили ударом рукоятки меча по голове. Мою подругу вместе с другими детьми продали проезжающему мимо работорговцу, а меня избили, надели магические наручники, а когда я попытался сбежать, вывихнули лодыжки, ну, и запястья заодно. Спасибо вашим людям, что вытащили меня оттуда. Но теперь мне нужно разыскать Шуньку и успеть на встречу с сестрой.

При этих словах Сэмуила Артуари поднял глаза.

– Кто твоя сестра?

– Арина, – безразлично пояснил Сэм. Вновь пережитые воспоминания не добавили ему хорошего настроения.

– Значит, за тобой охотятся эльфы? – задумчиво протянул Сотеки, поигрывая ножом и бросая быстрый взгляд на кровожадно ухмыляющегося Артуари. – Ну что же, враг моего врага – мой друг. Добро пожаловать в команду. Мы поможем тебе разыскать подружку и избавиться от преследователей, – и он протянул удивлённому Сэму руку.

Парень осторожно её пожал. Его небольшая ладонь утонула в мозолистой ладони чернокожего воина.

– Спасибо.

– Яр Сэмуил, – вступил в разговор барон Денск, – Позволь уточнить, а почему тебя заковали в магические кандалы? Ты упоминал, что поджарил мозги нападающим, но если ты маг, то где твой ригут?

– Я – ментал, маг разума. И объясните мне кто-нибудь, что такое этот кащеев ригут? Уже не раз слышу  слово, но так и не узнал, что оно обозначает?– чуть оживился Сэм.

– Ты чужой, поэтому знать таких вещей не можешь. Ригут – это магия. Это случилось в тоже время, когда появились Пустые земли. Маги людей и драконы во время Великой войны применили чудовищной силы заклинания, разрушившие почти треть материка. Многоликий – главный бог-покровитель Этаона, увидев это, пришёл в неистовую ярость. Перед тем как покинуть наш мир он уничтожил всех драконов и наказал человеческих магов, отделив их от силы. Так записано в старинных свитках. И теперь магия живёт отдельно от человека. Она может принимать совершенно невероятные очертания и летает следом за магом, словно его тень. Чем сильнее маг, тем плотнее и больше его ригут. Если вам интересно, я могу показать книгу в которой есть великолепно исполненные иллюстрации.

– С огромным интересом почитаю её, – слегка растерянно согласился Сэм не понимая,как магия может существовать отдельно от человека, словно привязанное привидение.

– Странно. У карлика нет ригута, но он маг, – задумчиво рассматривая Матео, вступил в разговор Артуари.

– Он –шаман. Но ещё главнее то, что он нелюдь, ашга, а этот народец любимчики Смеющегося бога.Никто до сих пор не знает толком, какими силами обладают племена и семьи нелюдей. Мне приходилось встречаться с вампирами, поэтому могу сказать, что они сильны в магии разума. Представляете, я забыл, как выглядит кровосос с которым разговаривал, как только он закрыл за собой двери. Говорят, эльфам подвластна магия смерти и магия жизни, они могут поднимать мертвецов и в тоже время считаются лучшими целителями Этаона. Но я никогда не видел у нелюди ригутов, зато результаты их шаманства намного впечатлительнее магии тех человеческих колдунов, что мне приходилось встречать. В исторических хрониках написано,что до исхода драконов человеческие маги мало чем уступали нелюдям. Сейчас магов без ригутов называют истинными, но это только легенды. На Этаоне нет истинных магов. Точнее, не было, – с поклоном исправился Денск. – Для меня огромная честь познакомиться с тобой, яр Сэмуил.

– Значит, ты можешь отличать истину ото лжи? И видеть мысли окружающих словно наяву? – поинтересовался Сотеки у Сэма.

– Что-то вроде того, – кивнул парень. – Только не сейчас. Сейчас я выжат словно тряпка.

– Князь, отдохни, пока есть время.

Сэм благодарно кивнул и вышел из комнаты.

– Парень совершенно подавлен, – подождав, пока за ним закроется дверь, произнёс барон Денск. – Подавлен, но не сломлен. Такое пережить…Истинный маг разума… Надо же…

– Если бы они позволили мне убить эльфийку, ничего бы того не произошло, – заявил Артуари,с лёгкой улыбкой крутя в руках кубок.

– Если бы тебе это позволили то мы никогда бы не познакомились с князем и были бы лишены возможности поохотиться на рассветных тварей, –  прищурившись промурлыкал Сотеки, как никогда напоминающий сейчас довольного жизнью сытого кота.

– Все, что ни случается, случается не просто так, – глубокомысленно изрёк барон.

– Яр барон! Яр барон! Там у ворот эти… прале…парлементуры, переговорщики короче! – В двери появилась лохматая голова слуги.

 

– Артуари и Арина… – с усмешкой пропел Сотеки, когда братья спускались во двор, – хорошо звучит.

– Прекрати! – Однако, губы старшего принца растянулись в довольной улыбке.

– Нет, какая отчаянная девушка! Пойти с охотниками в Пустые земли! Я до сих порс отвращением вспоминаю монстров, которых мы там повстречали, – не прекращал Сотеки, – Из-за них мы лишились огнестрельного оружия, которое сейчас весьма бы пригодилось. А она пошла туда добровольно в поисках приключений! Я, пожалуй, хочу познакомиться с Ариной!

– Брат, поверь мне, я бы тоже хотел с нею познакомиться до того, как поклялся убить её,– пробормотал Артуари себе под нос, но Тень его услышал.

Он резко остановился, развернулся на каблуках и вперил смеющийся взгляд жёлтых глаз в васильковые глаза.

– Ты признал, что она тебе небезразлична!

– Не было такого!

– Было, было. Да ты никак влюблён, ваше высочество! – И Сотеки, со смехом увернувшись от кулака Артуари, выбежал во двор, где у ворот их ждал барон Денск в компании трёх бородатых кочевников на низких мохноногих лошадках.

Рэквау с интересом рассматривали степняков. Гладко выбритые головы, бородатые лица, узкие раскосые тёмные глаза. На всех были надеты стёганые куртки и штаны из яловой кожи, заправленные в короткие меховые сапоги. Несмотря на тёплую погоду, кочевникам, похоже, жарко не было.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться