Наемники Абсолюта

Глава 58. Бог любви

– Что это значит?

Артуари озадаченно рассматривал шёлковую зелёную рубашку, которую держал в вытянутых руках. Рядом, с ужасом на лице, застыла Торика. Все рубашки милорда,были разрисованы цветочками, бабочками и смеющимися рожицами. Художник использовал вместо карандаша губную помаду сделанную из пчелиного воска, жира и натурального красителя. Огрызок валялся тут же на полу. Артуари с возмущением узнал в ней помаду баронессы Шаранны. Но вряд ли серьёзная женщина станет заниматься такой ерундой. Собственно, это можно было бы ожидать от обиженной женщины, но у Артуари с Шаранной пока складывались довольно таки приятные отношения. Сейчас, после выпитого вина, в которое принц добавил немного настойки на основе баярда, женщина спала на его огромной кровати.

– Милорд! Милорд!

В комнату влетел заплаканный Жанет и сразу бросился на колени, пытаясь обхватить ноги Артуари. Он рыдал навзрыд, держа в руках комок каких-то тряпок. Рэквау брезгливо оттолкнул парня ногой.

– Что ещё случилось?

– Моя одежда! Она вся испорчена! Вся! Это Кейко! Я знаю! Он меня ненавидит за то, что я вам рассказал о побеге! Накажите его!

Жанет в страдальческом жесте протянул хозяину мокрые тряпки и Артуари узнал в них стянутые тугим узлом штаны и кружевную рубаху раба.

– Кейко! Я убью этого… шутника! – Принц заскрипел зубами от злости.

Торика упала на колени.

– Милорд Артуари! Хозяин! Я отстираю. Все-все отстираю. Возьму у яра барона порошочек, все исправлю. Не наказывайте Кейко! А может это и не он вовсе! Я отстираю, завтра все будет, как новенькое! – Женщина смотрела на принца умоляющими глазами, теребила концы алого платка и все просила и просила. – Позвольте мне все исправить! Он не со зла, это его околдовали,он же вас уважает! Он никогда…

 Артуари гаркнул на рыдающего Жанета, чтобы тот прекратил выть,скомкал и бросил Торике рубашку.

– К завтрашнему дню! Иначе накажу обоих!

Затем пинком выгнал из комнаты Жанета, развалился на кровати рядом с баронессой и моментально заснул, предоставив другим заниматься решением проблем.

 

По двору сновали сосредоточенные работники, наводили порядок, присыпали песком кровь, под стеной на заднем дворе четверо мужчин копали яму, чтобы похоронить мёртвых, рабы восстанавливали часть стены. Среди взрослых мелькали детишки, больше путаясь под ногами, чем помогая. Но их никто не гнал. Недосуг.

Элл с Кейко покинули свой пост в подземелье и теперь с интересом рассматривали следы битвы.

– Глянь, как кладку разворотило, – тыкал ашга пальцем во вмятину в стене. – Чуток поднажать и обвалится. Ого! А тут какой-то предмет магический был замурован. – Он провёл рукой над остатками стены. – Сегодня его вытащили. Интересно, что это? Глянь! Кочевник-мертвяк! Айда посмотрим!

 И он не дожидаясь согласия Кейко, шустро перелетел через остатки стены. Кейко с любопытством последовал за ним, однако остановился подальше от трупа, издали наблюдая за тем, как Элл что-то снимает с шеи мертвеца.

– Ты только посмотри! Это же защитный амулет! Держи! – и он протянул Кейко три пёрышка связанных между собой травинкой и закреплённых на длинной верёвочке. – Надевай на шею. Он ещё два удара выдержит.

– Ну не особенно он ему помог, – недоверчиво беря в руки амулет, проговорил Кейко.

– Да ты балбес, детёныш! Это же амулет от магического удара, а кочевника стрелой убило! Надевай!

Кейко с трепетом надел на шею амулет и спрятал его под рубашку. А неугомонный ашга уже бежал в сторону кухни.

– Не отставай! Пошли чего-нибудь сопрём пожевать!

– Зачем воровать? Ведь можно просто попросить.

– Ха! Просить неинтересно! Мы с тобой словно эльфийские разведчики идём спасать булочки из унизительного плена. А если с ними в неволе томится кувшин с вином, мы его тоже спасём!

Но у них не получилось. Возле самой кухни они встретились с расстроенным Жанетом. Увидев Кейко он побледнел от злости и без предупреждения с разбега ударил подкидыша ногой в живот. Когда Кейко упал, Жанет добавил ему по почкам и замахнулся второй раз, целясь в голову, но не смог поднять ногу. Он посмотрел вниз и со страхом увидел, как его ноги оплетают длинные гибкие побеги с огромными колючками. Жанет в ужасе закричал, попытавшись сорвать руками ветви, но колючки впились в ладони и по ним, словно по мостику, ветки перелезли на руки и дальше на тело. Через мгновение посреди двора стоял кричащий мохнатый куст, ещё через несколько минут на нем набухли большие липкие почки, они с тихими щелчками раскрылись и весь куст покрылся отвратительно пахнущими цветами.

– До заката будешь кустом! А если ещё раз тронешь малыша – превращу в навозного жука и раздавлю! – заявил Элл, любуясь на своё творение. – Ну ты и вонючка, человек!

– Эллодаин!

Ашга завертел головой, ища источник звука. К ним бежал Сотеки в сопровождении Кота.

– Что с Кейко?

Воин наклонился над скрючившимся мальчишкой. Тот шмыгнул носом и попытался сесть. На глазах вспыхнули слезинки.

– Не шевелись! –Сотеки протянул руку назад и Кот тут же вложил в неё флягу с вином. – Открой рот. – Принц влил в рот Кейко немного вина и капнул в него настойки. – Пей! Такими темпами я скоро останусь без баярда, – пробормотал он себе под нос. – Князь прав, нужно  заставить Арти сделать восстанавливающую настойку. – Кто это сделал?

– Вонючка. – Тут же просветил его Элл, указывая пальцем на воющий куст.

Сотеки с удивлением перевел взгляд на ашга.

– Это твоя работа?

– Я же говорил, что я великий шаман! – Элл благоразумно промолчал,что только что он использовал заранее заготовленное его прабабкой шаманство, до поры до времени спрятанное в одном из узелков секретной верёвочки ашга.

Сотеки только уважительно покивал головой и стремительно ушёл в сторону восстанавливаемой стены. Кот же немного задержался, чтобы с улыбкой предупредить Кейко.

– Малыш, не попадайся на глаза милорду Артуари. Он обнаружил рубашки.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться