Наемники Абсолюта

Глава 59. Посланник Абсолюта

Сэм, в сопровождении барона Денска, прикрыв глаза, медленно шел вдоль ряда выстроившихся людей. Он полностью снял щиты и теперь эмоции с ужасающей болью терзали его и без того вымотанный последними событиями мозг. Но Сэм уже не был тем студентом, который несколько месяцев назад прибыл в этот мир. Он даже не был тем молодым мужчиной, который беззаботно обнимал любимую на берегу озера несколько дней назад. Он потерял все – дом, любовь, друзей, тихое благополучие, налаженный быт. Все это осталось где-то там, в очень далеких далях. Взамен в его душе появилась злость, ненависть, жестокость и опустошённость. И сейчас он с радостью принял нахлынувшую на него боль и даже наслаждался ею. Это была обычная физическая боль, которая полностью поглощала душевную рану, кровоточащую после предательства Сагреесы и потери Шуньки.

– Он. – Сэм с гадливой гримасой ткнул пальцем в сидящего среди раненых мужика. – Он отравил воду.

– Яр князь, ты не ошибаешься? Именно его бросили кочевники у наших ворот умирать.

– А ты сам у него спроси. – Сэм кивнул на перепуганного мужика, возле которого уже стояли два воина с мечами.– От него так воняет страхом, что мне даже не нужно лезть ему в голову. Но я хотел попробовать одну штучку, да все повода никто не давал. – В голосе мага послышались рычащие нотки. – Смотри мне в глаза.

Мужчина зажмурился и замотал головой. Один из воинов приставил меч к его спине и слегка надавил, второй схватив предателя за волосы, дернул голову вверх. Сэмуил с хищным удовлетворением  впился взглядом в глаза несчастного. Через секунду подозреваемый безвольно осел на землю и монотонным голосом произнес:

–У них моя жена, куртак сказал, что если я отравлю воду и открою ворота, он нас отпустит.

– Повесить на стене, – распорядился Денск.

– Позволь мне? Давно уже хотел это сделать, – обратился Сэм к барону. Дождавшись кивка хозяина замка, он вновь повернулся к все еще находящемуся в трансе предателю. – Слушай мой голос, подчиняйся ему. Я приказываю тебе повеситься на замковых воротах. Бегом!

Мужчина вскочил на ноги, выхватил из рук стоящего рядом с ним парня веревку и бегом бросился к лестнице, ведущей на стену.  За ним побежали находящиеся во дворе люди. Барон с гостями остались на месте.

– А ты страшный человек, князь, – задумчиво глядя на Сэмуила, произнес Артуари.

– Да, ваше высочество, я страшный человек. Помните об этом. – С этими словами Сэм, резко развернувшись, направился к дверям донжона, но дойти до них не успел.

– Яр барон, предатель сдох. Он спрыгнул со стены с петлей на шее,– доложил подбежавший воин.

В этот момент раздался взрыв. Во все стороны полетели камни, поднялся столб пыли, послышались крики раненных и перепуганных людей.

– Шаманы! Их шаманы навели морок невидимости на войско и взорвали стену!

В дыру в стене хлынули кочевники.

– К оружию!

Несмотря на то, что защитников замка застали врасплох, Сотеки смог быстро организовать оборону. Он и Артуари возглавили две группы воинов, которые встречали степняков сразу за провалом в стене. Барон с горсткой воинов и вооруженных чем попало рабов, перекрывали проход к донжону, где успели укрыться женщины.

 

Элл и Сэм оба бледные, взлохмаченные, напряжённые стояли на смотровой башне донжона, укрывшись за ростовыми щитами. Рядом с ними застыл лучник, готовый выпустить стрелы в шамана степняков, как только спадет укрывающий того барьер невидимости. Это была идея Элла, он как более опытный смог объединить свой разум и магический потенциал с разумом и магией Сэмуила и теперь пытался пробиться сквозь щиты,выстроенные вокруг камлающего шамана. Если бы Сэмуил был сведущ в искусстве, они бы это сделали играючи, но парень был в начале пути, а Элл за последние сутки изрядно растратил свой магический запас. К тому же шаман кочевников постоянно подпитывался энергией приносимых жертв, о чем ашга сразу же и сообщил коллеге. И сейчас шла война воли и опыта.

Сотеки был в своей стихии. Мечи в его руках порхали словно серебристые молнии. Взмах – лысая голова покатилась под ноги сражающегося рядом Тара, еще взмах и рука все еще сжимающая меч, упала на красную от крови землю. Смерть пела песню, выводя мелодию клинками Сотеки. Воин улыбался, слушая только для него звучащую музыку боя. Очередной прыжок, разворот и вокруг Тени не осталось врагов, он оглянулся, охватывая взглядом всю картину боя. Рядом с Артуари осталось всего четверо воинов, брат был ранен в плечо, но пока твердо стоял во главе своего немногочисленного отряда и в помощи вроде не нуждался. Барон в окружении воинов и рабов отступил к самым стенам донжона, вокруг него бледно светилось защитное поле амулета. На них наседал отряд из не менее чем двадцати человек, и похоже, что барону оставалось только укрыться в донжоне. Плохо, что их разделили. Нужно прорываться к Денску.

– Арти! Уходим к донжону!

Артуари быстро оглянулся и в этот момент тяжелая дальнобойная стрела с белым оперением попала ему под лопатку. Принц удивлённо вскинул брови и упал лицом вперед. Тут же над ним встал Кот, тоже раненный в ногу. Сотеки ускорился, бросаясь к брату, на ходу выхватывая драгоценную настойку баярда.

Одновременно с этим событием раздался протяжный звук горна и тот час, с громким хлопком лопнула шаманская защита. Наверху донжона изнеможённый Элл упал на каменный пол, а лучник выпустил по шаману кочевников несколько стрел подряд. Все они попали в цель.

А к замку на полном ходу приближалась закованная в латы баронская конница. Впереди на массивном жеребце мчался высокий воин с двуручным топором в руке. Рядом с ним скакал оруженосец с копьем на котором развевался вымпел с гербом морского барона Алекса Резвого – мужа Шаранны.

– Пленных не брать! – зычный голос пронесся над замком.

Со всех сторон раздались радостные крики надежды. Воины осажденного замка с новыми силами ринулись в бой. Сотеки смахнул пот со лба, улыбнулся открывшему глаза Артуари и бросился в атаку на сбившихся в кучку растерявшихся степняков. А отряд Зика уже поднимал решетку въездных ворот. Закованная в латы конница на полном ходу снесла отряд кочевников толпившийся у ворот и влетела во двор замка.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться