Награда

Размер шрифта: - +

Первые шаги

 

4

На следующий день Ольга летела в институт словно на крыльях. Настроение было прекрасным, появилось ощущение, что вчерашний вечер прожит не зря. Точнее сказать, что впервые с начала учебы она почувствовала, что сделала что-то нужное, прежде всего для себя нужное, значимое. Раньше подобные поступки девушка пропускала через призму одобрения или неодобрения мамы. Накануне вечером Ольге удалось абстрагироваться от этого. Наверно, в глубине души осознавала, что мама явно не одобрит затею и посчитает пустой тратой времени…

С трудом дождавшись окончания занятий, Ольга поспешила к Борису Сергеевичу.

— Здравствуйте, Оленька! — приветливо улыбнулся преподаватель, увидев студентку.

— Добрый день, Борис Сергеевич!

— Ну как, удалось что-нибудь?

Девушка в ответ протянула файлик с несколькими листками текста. Борис Сергеевич взял их в руки и углубился в чтение. Время от времени он хмыкал. Но уловить оттенок - одобрение или разочарование - не удавалось… Наконец текст был изучен. Ольга затаила дыхание, словно в ожидании приговора.

— Однако, очень недурственно! — он поднял свой взор на девушку. - Не хотелось бы перехвалить, но у вас действительно получаются очень качественные тексты. Может все-таки стоит подумать о том, чтобы это не растерять?

Ольга зарделась от похвалы.

— Вы предлагаете мне перевестись на журфак? — спросила она.

— Таких кардинальных мер я не предлагаю. Наличие способностей совсем не означает обязательный успех в профессии. Но попробовать себя на ниве написания текстов стоит.

— Я не совсем вас понимаю, Борис Сергеевич…

Преподаватель одобряюще улыбнулся:

— Я сейчас поясню свою мысль… Наше время - это век интернета. Ежедневно создается множество новых сайтов, главный капитал которых - контент. Старым сайтам он тоже требуется. Чтобы ресурс постоянно был интересен, требуется регулярно обновлять его содержимое. Но далеко не каждый сайт располагает возможностями или желанием держать на зарплате штат людей, которые пишут тексты. Поэтому, как правило, они ищут авторов на стороне. Это примерно как человек, который более-менее регулярно ездит по городу по делам, но не решается покупать личный автомобиль, предпочитая пользоваться услугами такси… Слышали что-нибудь про биржи фрилансеров?

— Про биржи фрилансеров? — переспросила Ольга.

— Есть такие специализированные сайты, — пояснил педагог. — Люди, которым требуются тексты и не только, размещают там заказы, а авторы соответственно выполняют их. Как вы, Оля, смотрите на то, чтобы попробовать себя на этом поприще?

Девушка растерянно смотрела на Бориса Сергеевича.

— Если честно, никогда не думала об этом, — произнесла она.

— Вот и подумайте! Во-первых, проверите себя в сфере интернет-журналистики, потому что по сути это она и есть. Во-вторых, люди, занимающиеся этим, неплохо зарабатывают. Тут, как говорится, все в ваших руках.

Сама мысль Ольге показалась симпатичной. Катастрофы не произойдет, если она действительно попробует. По крайней мере станет понятно, мысли о журфаке были просто романтической блажью или все-таки реальной оценкой самой себя. А главный ответ, который можно получить, права ли мама, считая ее, Ольгу, неспособной к этой профессии. Что уж лукавить самой себе… Та мамина фраза про отсутствие способностей к журналистике до сих пор саднила в душе занозой…

— В принципе, можно попробовать, — кивнула девушка.

Борис Сергеевич вытащил из нагрудного кармана пиджака кусочек картона размером с визитку и протянул ей:

— Вот, держи… Я тут записал два адреса бирж, которые наиболее подходят.

— Спасибо, — поблагодарила Ольга, взяв протянутый картон.

— Тогда на сегодня все, — подытожил педагог. — Не буду больше тебя задерживать. Надеюсь, все у тебя получится. Если что, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь или совет.

Девушка благодарно улыбнулась. По дороге домой она мысленно прокручивала состоявшийся разговор и в глубине души понимала, что ее жизнь перейдет на иной уровень, если она последует совету Бориса Сергеевича. Безусловно будет непросто. Но Ольга не боялась трудностей, скорее наоборот, тем интереснее, чем сложнее. Единственная причина, которая омрачала предвкушение - реакция мамы. Девушка интуитивно чувствовала, что родительница не одобрит и снова жестко раскритикует, как она это умеет. После некоторых размышлений Ольга решила пока ничего не говорить маме с папой. Сначала постарается добиться определенных успехов, а потом расскажет, подтвердив слова делами. Тогда уж точно мама признает ошибочность своих суждений…

 

5

В последующие пару месяцев жизненный ритм поменялся. депрессия от учебы на нелюбимом факультете ушла. Ольга словно обрела второе дыхание, ощутив стимул или, как принято сейчас говорить, новый вызов.

Не сказать, что в тот же вечер все кардинально изменилось. Несколько часов было потрачено на изучение рекомендованных бирж: что это такое, как они работают, что пишут в отзывах. Потом - анализ прочитанного. Не обошлось без сомнений “а потяну ли я”. Но вспомнив, чем закончились предыдущие сомнения, Ольга решилась. В конце концов, если не получится, то хуже не будет. Она всего лишь останется студенткой экономического факультета. А вот спасовать и не попробовать использовать шанс, который ей предоставили, станет предательством по отношению к самой себе. В этом случае мама окажется права, что она всего лишь бесталанная никчемная девочка, чьих способностей хватает только на то, чтобы стать средней руки экономистом… Воспоминание той маминой фразы вызвало сильный приступ раздражения. Пальцы сами потянулись к клавиатуре, чтобы начать процедуру регистрации.



Андрей Бат

Отредактировано: 16.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться