Находка

Размер шрифта: - +

Глава1

Глава 1
Утро выходного дня. Как вставать–то не хочется… Но придется, так как это единственный выходной в неделе; надо заняться стиркой, уборкой, затариться продуктами на неделю, да и соседи опять чего не поделили, орут с самого утра. Как же меня это достало… ну ничего, доучусь еще каких–то два года, устроюсь на постоянную работу, да и сниму жилье поприличней, нежели комнатушка в коммуне со скандальными соседями и ремонтом еще с допотопных времен.
Я сладко потянулась, накинула на себя халат, взяла полотенце и вышла из комнаты. Поздоровалась с соседкой тетей Валей, которая выводила на прогулку своего пекинеса Топу, и прошла в душевую.
Быстренько приняла душ, вернулась в комнату. Взглянула на себя в зеркало. Оттуда на меня смотрела высокая девушка с красивой фигурой (не сказала бы что стройная, но за последнее время заметно похудевшая, да и грудь в наличии имеется) с зелеными раскосыми глазами, длинными, на данный момент мокрыми золотисто–русыми волосами. Высушила волосы феном, собрала в пучок и пошла на кухню.
В холодильнике шаром покати, надо идти за продуктами или довольствоваться пустым чаем. Я выбрала второе. Попила чай, занялась уборкой, справилась минут за десять, да и уборка в комнатке два на три времени много и не занимает. Надела любимые джинсы, свитер, обулась и ушла за продуктами.
И все–таки, какая однообразная жизнь — сплошная рутина. Учеба, работа, дом — и так по кругу. Разница в том, что суббота — полный рабочий день, а воскресенье — выходной. Подъем в шесть — отбой в час. Единственный день, в который можно выспаться, портят соседки своими воплями с утра. Второй год не могут поделить кухню (насколько я знаю, а может и дольше), график им составить, что ли?..
Закупив продуктов, я возвращалась домой через старый парк. Здесь красиво. Конец сентября. Уже не насыщенно зеленые, но еще не желтые деревья создают некую загадочность этому месту, трава растет, где ей вздумается, кроме вытоптанных ногами вечно спешащих горожан тропинок; это не окультуренный парк с фонтанами, аллеями, ровненькими газонами и прочими благами цивилизации. Этот парк, словно кусочек природы, не тронутой человеком, в нем как будто находишься в лесу, лишь изредка можно наткнуться на одинокую скамейку.
Одна из таких скамеек стала моим любимым местом. Скрытая в тени большого куста шиповника она не привлекала внимания редких здесь прохожих. Я свернула с тропинки, обошла куст и села на скамейку, поставив пакеты рядом, достала электронную книжку и погрузилась в мир принцесс и драконов, лордов и леди, чудес и магии.
Как же мне хотелось хоть раз ощутить те чувства, описываемые авторами книг, пережить настоящие приключения, стать для кого–то дамой сердца, а не одноразовым развлечением. Может потому и не подпускаю к себе никого, начитавшись подобной романтики. А может от того что мой первый, во всех смыслах, парень бросил меня сразу, как получил то, что хотел, да еще и стал трепаться по этому поводу на каждом углу. Поведение недостойно того, кто гордо именует себя представителем сильного мужского пола.
Это было перед поступлением. Как хорошо, что я уехала оттуда. Из малюсенького городка, где каждый знает друг друга в лицо. И каждый норовит тыкнуть в тебя пальцем, перешептываясь за спиной. И никто не спросит, какова она — твоя правда.
Дочитав очередную главу про красавицу Роксану, я сделала шаг в направлении тропинки, и тут мой взгляд зацепился за нечто блестящее в траве. Подгоняемая любопытством я сделала пару шагов в сторону загадочного предмета, в мыслях посмеиваясь над собой — приняла пивную крышку за неземные сокровища — но подойдя ближе, увидела перстень, усыпанный камнями (драгоценными или нет — не знаю, но люблю все блестящее, прямо как сорока). Вспомнились суеверия, что подбирать на улице ничего нельзя, но колечко мне очень понравилось, скорей всего — качественная бижутерия, еще бы отмыть его от пыли и будет неземная красота. Я подняла его и спрятала в карман. Быстрым шагом направилась домой.
Пришла домой. Разобрала пакеты, постирала, приготовила нехитрый обед, перекусила. Надо еще дописать реферат, как–никак завтра последние сроки сдачи. Чем и занялась до позднего вечера. Взглянула на часы и поняла, что лечь пораньше как всегда не удастся. Реферат положила в сумку, с вечера закинула туда же пару батончиков, пакетик сока и яблоко, прекрасно понимая, что завтра пообедать по–человечески не получится. Надо сдать хвосты по истории. Проверила содержимое сумки и обнаружила там все необходимое (ключи, документы, реферат, кошелек) и кроме того целую кучу всего, что могло понадобиться в самый неожиданный момент, благо сумка вместительная. Да… Правильно говорят, что если хочешь что–то спрятать, то спрячь в сумочке — самой бы потом найти. Быстренько сбегала в душ, после чего запрыгнула под одеяло и наконец–то погрузилась в сон.
Наутро чуть не проспала, не услышала будильник. Хорошо, что соседки сегодня решили поорать с утра пораньше. Первый раз им за это благодарна. Бегом слетала в душ, вытерлась насухо, волосы собрала в конский хвост, накрасилась (всего–то тушь на ресницы да блеск на губы, тени закинула в сумку, мол, потом закончу). Надела вчерашние джинсы, футболку, толстовку, обула конверсы — благо в колледже дресс–код напрочь отсутствует, и одеваться в классику не обязательно, а мне так удобнее, да и маршрутку догонять на каблуках как–то не комильфо — перекинула сумку через плечо и побежала, дабы не опоздать на маршрутку. Комнатка, которую я снимаю, находится на окраине, а следующая маршрутка через час.
На улице пасмурно, вот–вот начнется дождь. Добежала до остановки. И все–таки я опоздала. Маршрутка уехала за пару мгновений до того, как я прибежала, подмигнув мне правым поворотом на перекрестке. Ну вот, к первой паре не успеть. Даром допоздна сидела над рефератом. Было пасмурно, начался мелкий дождик.
Я уселась на скамейку, благо остановка крытая, вспомнила о вчерашней находке, извлекла ее из кармана, достала салфетки, протерла. Кажется, словно камень посередине излучает какое–то свечение или же в свете фар утренних машин мне просто показалось. Примерила перстень на средний палец левой руки — как будто все время здесь был. Красота. К нему бы еще пару серег, колье и браслет. А еще вечернее платье, туфли, фигурку постройнее, да мужчину посимпатичнее.
Да, размечталась ты, Санька. Ну, мечтать не вредно. А чтобы время даром не терять — скушай яблоко, все равно позавтракать не успела. Как знала, что сегодня мне быть голодной. Достала припасенное яблоко, ножик, отрезала по дольке и ела понемногу. Где–то читала, что если есть медленно и малюсенькими кусочками, то не поправишься. Конечно, от яблока я вряд ли растолстею, но привычку формировать нужно. Уйдя в свои мысли, я и не заметила, как порезала палец.
— Да что ж сегодня за день–то такой… — чуть не выругалась я, но тут капля крови потекла к перстню. Вверх по пальцу! Как?! Я ошарашенно пялилась на это нарушение законов физики, не отводя глаз. Когда капля достигла камня, что посередине, из перстня вырвалась вспышка света, ослепившая меня. Боль резанула по глазам, откликаясь в голове. Я отключилась.
Пришла в себя. Не знаю, сколько прошло времени, проведенного в отключке. Было затруднительно открыть глаза, голова раскалывалась. Все–таки с попытки так с третьей глаза открылись.
Я оказалась в лесу. Лежала под каким–то ветвистым деревом. Рядом валялись мой складной ножик и недоеденное яблоко. Лучи то ли восходящего, то ли закатного солнца пробивались сквозь густую листву деревьев. Погодка была довольно теплой, я бы даже сказала — жарковата. Ну не может в такую пору быть ни такая погода, ни ярко–зеленая трава и листва. И цветов таких, фиолетовых, вьющихся, похожих на пионы, я уж точно никогда не видела. Встала, осмотрелась и только еще больше уверилась в своих выводах. «Поздравляю, Санька — сбылась мечта идиота! Ты попала в другой мир! А ты как хотела? С остановки да в спальню к прекрасному принцу? Да чтоб силы тебе магической выделили? Мечтать не вредно. Идти надо, а то стемнеет и сожрет тебя какая–то тварь иномирная и поминай, как звали. Знать бы еще, куда идти в этом мире?» С этими мыслями я выбирала направление дальнейшего продвижения. Решила идти в сторону солнца. Хоть с пути не собьюсь, а лес когда–то кончится. Голова болела страшно, хорошо хоть аспирин в сумке ношу. Запила таблетку соком. Если бы знала, что попаду в такие условия, взяла бы плащ–палатку да рюкзак с припасами. И ножичек не складной, а охотничий. Всяко лучше, чем почти безоружной по иномирному лесу шастать.
Шла часа три, устала. Солнце оказалось восходящим и с каждым часом поднималось выше и выше. Хотелось пить. Сок давно закончился. Ручья или даже лужицы по пути не наблюдалось. Присела под ветвистым деревом, чтоб немного отдохнуть. Съела один батончик и продолжила идти. Надо успеть выбраться из леса, пока солнце служит ориентиром. Становилось все жарче и жарче. Но толстовку я не снимала, чтоб не поцарапаться об ветки (не хватало еще заразу какую–то подхватить). Не знаю, сколько я так шла, но вскоре стемнело, а из леса я так и не выбралась. Едва различая очертания деревьев, я залезла на ветвистое дерево, похожее на дуб, как–то зафиксировалась, чтоб не свалиться и не свернуть шею, и провалилась в сон.
Утро мое началось с первыми лучами солнца и пением птиц. Чудо, что ночью я не упала с ветки. Умывшись влажной салфеткой, я продолжила идти, по дороге уплетая завтрак из последнего батончика. Все так же хотелось пить. Сегодня голова не болела, зато болели ноги, не привыкшие к долгим переходам, и ныла спина от ночевки на дереве. Этой ночью мне повезло не встретиться с голодными обитателями этого мира. Но везение не вечно.
Прошло больше чем полдня пути. Я не останавливалась. Знала, что если сяду передохнуть, то больше не встану. Очень уж устала. Ближе к вечеру деревья начали редеть, и я увидела просвет. Наконец–то я выбралась из леса. И невероятным подарком для меня стало небольшое озеро на его окраине. Солнце клонилось к закату, но еще было светло.
Я устремилась к озеру со счастливой улыбкой. Вода оказалась кристально чистой. Опустилась на колени, набрала в ладони воды и начала пить. Какое блаженство после двух дней блужданий по лесу добраться до такой долгожданной живительной влаги. Когда жажда была утолена, я полностью разделась (все равно вокруг ни души) и пошла к озерной глади. Хотела быстренько освежиться после длительного перехода и искать место для ночлега, ведь ориентиром для продолжения пути мне служило солнце. В озере я пробыла минут десять, нужно еще обсохнуть, ведь полотенца у меня нет.
Из воды я вышла уставшая, но довольная. Обсохла, постирала белье, развесила на кустике. Под этим кустом решила заночевать, опасности вроде нет, а в лес возвращаться не хочется. Оделась и улеглась на траве под кустом на берегу озера. Ужасно хотела есть, но старалась об этом не думать. Свернулась клубочком, подложив под голову сумку, и уснула.
Проснулась от плеска воды. Рассвет только–только набирал свою силу и первые лучики уже коснулись озерной глади. Я отползла назад, еще больше прячась за кустом от источника шума. Осторожно выглянула сквозь листья и увидела силуэт человека! Он наклонился над озером, набирая в ладони воды, умывался и мыл руки. Радости не было предела! Встретить разумное существо на третий день пребывания в этом мире — настоящая удача. Кто знает сколько бы мне пришлось еще блуждать по местности в поисках признаков разумных существ. Почему существ? Ну не уверена я была, что разумными в этом мире окажутся именно люди. С чего взяла что он разумный (а это был мужчина)? Как минимум он был в штанах и рубахе, а не в шкуре какого–нибудь мамонта и не рычал, а довольно–таки членораздельно поминал какую–то там тьму и бездну. То ли при переносе мне вложили в память местный язык, то ли и в других мирах прижился великий и могучий, но главное я его понимала. Выползать из своего укрытия не спешила. Мало ли что у него на уме? Попадать под горячую руку не хотелось, вдруг он агрессивный?
Пока я размышляла, иномирец двинулся в моем направлении (неужели понял, что за ним наблюдают?). Но не успела я испугаться, как он, не дойдя до меня с полшага, развернулся обратно, держа в руках какую–то тряпицу. «Твою ж мать…!» — пронеслось в голове. Это было мое исподнее, развешенное с вечера для просушки, о котором я благополучно забыла с появлением незнакомца!
Я вышла из–за кустов и решительно окликнула иномирца:
— Эй! Верните мне мое белье!
Он устремил удивленный взгляд в мою сторону, видимо не ожидал здесь кого–то встретить.
— Что, простите? — спросил он.
— Я говорю — это мое, — указала я на то, что находилось в его руке.
Взглянув на вторую, я увидела кровь. Так вот зачем ему мое исподнее, кровь остановить, наверное. Он был уставший и раненый, но не сводил с меня настороженного взгляда.
— Вам нужна помощь? Вы ранены. — утвердительно сказала я. — Сейчас, если позволите, я помогу обработать рану и остановить кровь.
Какой–то миг он колебался, затем устало выдохнул и утвердительно кивнул, возвращая мне мое белье, которое умещалось у него в ладони. Я жестом указала ему сесть на траву, тем временем извлекая из сумки салфетки, платок, духи и скотч. Вот такая полевая аптечка была при мне, но за неимением альтернативы и это уже кое–что. Присев возле своего пациента, салфетками стерла кровь с руки. Теперь можно было разглядеть резаную рану (то ли с ножом обращался неумело, то ли веткой острой разодрал?), из которой все так же вытекала кровь. Пришлось жертвовать лифчиком, используя его в качестве жгута. Кровь остановилась, я снова стерла ее с кожи салфеткой и брызнула духами (за неимением другого антисептика, а они–то как раз дешевые на спирту). Пациент зашипел, но не дернулся. Сбрызнув немного платок, я приложила его к ране и замотала скотчем.
— Все, кровь остановили, но надо бы к нормальному врачу. До ближайшего поселения далеко? — спросила я.
Спустя паузу мне ответили.
— День пути. Если с утра выйти, то к вечеру можно прийти к деревне.
— Спасибо. — услышала я еще через несколько секунд.
Иномирец разглядывал меня, да и мой взгляд тоже скользил по нему изучающе, с любопытством. Он был высоким, широкоплечим брюнетом, волосы которого едва касались плеч, с янтарными глазами. Чтобы разбавить молчание я спросила его имя.
— Алестер Марк Вилшерс. — отрекомендовался он.
— А сокращенно как? — спросила я, ведь с лету и не запомнишь имечко–то.
— Алес. — ответ был короток.
— Александра Олеговна Головина. Можно просто Саша. — представилась я в ответ.
Алестер поднялся с места, сказал мне, чтобы я следовала за ним, ведь надо успеть к сумеркам дойти к деревне, а уже оттуда связаться с городским магом. По пути мне все же удалось немного разговорить своего спутника. Ему двадцать один и он на третьем году обучения в Императорской Академии. Их группа была на практике, при возвращении группы в стены академии, в портале случился сбой и Алеса вышвырнуло в том же лесу что и меня, но с другой его стороны. Так значит магия в этом мире все же есть. Это плюс.
Мы шли уже несколько часов подряд. Значительно ослабли без еды и воды. С каждым часом становилось все жарче, ведь шагали мы не в прохладе леса, а через поля, на которых лишь изредка попадался тенек одинокого деревца. Я спросила своего попутчика, можно ли перенестись с помощью вещи. Оказалось, что можно, только дорого, поскольку такой артефакт идет с накопителем в виде драгоценного камня, да и чтобы напитать такой камень надо или год времени (это если без вреда для здоровья), или резерв почти до нуля осушить. В общем, такие вещи могла позволить себе только знать. Я рискнула показать ему колечко, найденное мной накануне моего попадания. Алестер внимательно на меня посмотрел и выдал возмущенную речь насчет того, что мы полдня провели под жарким солнцем без еды и воды, а на мне преспокойно оставался артефакт переноса. Почти разряженный, конечно, но на переход в академию хватит, а в ее стенах можно рассчитывать на помощь.



Нюта Грин

Отредактировано: 06.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться