Найдана. Дар ведьмы

Размер шрифта: - +

Что может сделать капля сомнения

***

Наступил праздник Велеса, который не мог пройти незамеченным. И с погодой повезло: с утра светило яркое солнце, совсем как в середине лета, и небо было чистое. Без единого облачка.

Утром жрица сама вышла к людям в деревню. Прикрывшись от чужих взглядом медвежьей шкурой, жрица сама пристально разглядывала всех. Жрицу побаивались, хоть никто и не признавался в этом. Незаметно стало обычным, что именно она, а не Кудес проводит обряды и праздники. Уже давно никто не видел Кудеса, он не выходил из своей избы, а жрица никого не подпускала к нему, говорила, что жрец болен и она сама исцелит его хворь.

— Духи подсказали мне, что Велес просит требу для себя, — жрица сделала паузу и медленно оглядела толпу, — Визимир пойдет и добудет оленя.

— Оленя? – удивился Визимир, и даже усмехнулся, решив, что жрица шутит.

Люди зашушукались, переглядываясь. Никогда прежде не относили в жертву Велесу оленя. Быка – да, барана там какого, но чтоб оленя…

— Да, оленя! – жрица грозно сверкнула глазами, — И Велес требует, чтоб его добыл ты.

Визимир вздохнул, не понимая странных прихотей бога, но спорить со жрицей, и уж тем более с духами не посмел. Он собрался и ушел в лес. В одиночку, раз того потребовал Велес.

Зара проводила его из избы, да так и осталась во дворе, встретившись с Ладой. Они за эти годы крепко сдружились, помогали друг дружке во всем.

И вдруг со стороны Велесова святилища раздался барабанный бой. Люди удивленно переглядывались, не понимая, что он может означать, пока кто-то не сообщил:

— Жрица всех созывает. Пора начинать праздник!

— Почему так рано? – удивилась Лада.

— Да, странно… Еще и Визимир требу не добыл, — Зара, вытянув шею, посмотрела в сторону ворот. Но вряд ли Визимир успел бы так быстро вернуться.

Найдана с подружками весело толпой собрались идти вместе. Подружки рассказывали что-то смешное, и все хохотали. Праздник – это всегда весело.

Краем глаза Найдана заметила Пересвета. В новой рубашке, подпоясанный красным кушаком, он был хорош. Даже Найдана обратила на это внимание. Впрочем, она давно замечала, что Пересвет в свои пятнадцать лет заметно вырос и окреп. Да и смотрит он на нее как-то странно, не так, как в детстве. Пристально, задумчиво, потом вдруг, будто спохватившись, отводит взгляд и хватается за какую-нибудь работу, а из рук все валится. Найдану это забавляло, и она еще чаще старалась попасть ему на глаза, пройти мимо, тряхнуть перед ним тяжелой косой, посмотреть как-нибудь этак, чтоб у него мурашки пробежали. А они пробегали – Найдана это чувствовала, и это веселило ее еще больше.

Найдана вместе с подружками прошла мимо него, бросила быстрый взгляд в его сторону и улыбнулась краешком губ. Так, чтоб было не понятно, кому даруется эта улыбка и этот взгляд. Но Пересвет-то, конечно, принял это на свой счет! Он тут же собрался и пошел следом на некотором отдалении, но Найдана чувствовала его присутствие. Теперь, когда ее магические способности раскрылись, и она стала настоящей ведьмой, она и не такое чувствовала.

Почти все пришли на поляну перед святилищем. Не хватало только Зары, которая стояла у ворот, высматривая, не идет ли Визимир. Ведь треба Велесу так и не готова. Вряд ли праздник начнется до прихода Визимира.

Найдана встала с толпой подружек неподалеку от жертвенного костра. Она чуть поворачивала голову и искоса поглядывала на Пересвета, который встал немного позади. Ей даже нравилось, что он не сводит с нее глаз, и она улыбалась. А если посмотреть на него пристальней, то он тоже начинал улыбаться.

Вышла жрица. В этот раз она была без медвежьей шкуры и без рисунков на лице.

«А она вовсе не старуха… — подумала Найдана, — Наоборот, молодая и даже красивая»

Жрица не улыбалась. И не мудрено, ведь ей сейчас предстояло общаться с самим Велесом. Она вскинула руки вверх, призывая всех замолчать. Люди затихли, и повернулись к ней. Жрица подняла глаза к небу, и уже было приготовилась что-то сказать, как вдруг:

— Ааа!.. – вскрикнула она, и скрючилась, будто у нее прихватило живот.

Все тут же насторожились, уставившись на нее. Жрица корчилась и стонала, и никто не решался подойти к ней, поскольку кто же посмеет лечить жрицу, коли она сама не может справиться со своей хворью. Если уж жрице, на чьей стороне боги и духи, с которыми она общается, не под силу исцелить себя, то никто другой и подавно это сделать не сможет. А может, это и не хворь вовсе, а часть какого-то замысловатого обряда? Кто ж тогда посмеет мешать?

— Она ведьма!.. Это она наслала на меня проклятье!.. – жрица вдруг протянула дрожащую руку и показала в сторону Найданы.

Найдана удивленно посмотрела по обе стороны от себя: может, жрица указала на кого-то, кто стоял рядом с ней. Но все тут же расступились в стороны, и Найдана осталась одна, а жрица по-прежнему показывала на нее. Найдана покачала головой и принялась в панике выискивать глазами мать в толпе.

— Я чувствую чары, которые она на меня напустила! – не унималась жрица, — Вы все можете стать ее жертвами!



Надежда Чубарова

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться