Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Рано поутру, когда солнце еще только собиралось взойти на небо, а птицы едва-едва начали пробовать свои голоса, в Городе раздался звон большого колокола. Он не возвещал ни пожар, ни мор, ни войну – он звал на вече. Удивленный народ собрался на холме под древним дубом, где еще предки судили и рядили много-много лет и веков тому назад.

 

На холме уже стоял воевода Хмар вместе со старшей дружиной. От него-то люди и узнали страшную весть: княгиня Киценя сбежала из терема, где после смерти мужа заперлась вместе с детьми – умом видно тронулась от горя… сбежала и унесла с собой наследника-княжича Владислава и сестру его близняшку Мирославу… Сбежала не одна – помогал ей княжеский кметь Добрыня, знать очаровала его лесная колдунья…

 

Выслушав новость, люди сначала ужаснулись, а потом потихоньку успокоились: сбежала и сбежала, может даже к лучшему…

 

Княгиня всегда была чужая в Городе. Привез ее князь неведомо откуда, будто своих девиц не было вокруг. Мало того, что без роду, без племени, так еще поговаривали, шепотом конечно, что она лесная дева, оборотень… А имя-то – не выговоришь… и глаза зеленым светятся… как есть кошка дикая!

 

Не зря, видно, в приданное с собой двух котов притащила, здоровых да лохматых, всюду за ней ходили… Глазищи желтые да круглые уставят – не смигнут. Жуть одна! Кошки должны мышей ловить да на печке спать, а эти коты – особые, бойцовые, как кот Боюн из сказки: одевай железный колпак да железные рукавицы, бери в руки оловянный прут да охаживай… «Оловянный прут гнется, не ломается, вокруг хребта обвивается…» Иначе не отобьешься. Это против одного, а если двое… То-то и оно… Страх да и только! Говорят они и у колыбели сидели, младенцев стерегли.

 

Детей жалко, конечно, что и говорить, особенно наследника. Да неизвестно еще, что бы из них, в конце концов, выросло. Да и дитё малое – тоже не князь, все равно пока растет да взрослеет надо кого-то кликать старшим над Городом…

 

В общем, поужасались люди, поохали, пошептались и выбрали новым князем Хмара воеводу.

 

Мало кто из собравшихся заметил старика-волхва, который пристроился в заднем ряду толковища и слушал речи Хмара с застывшим грозным лицом. Подошел ну и подошел, пусть себе стоит… Давно уже никто не спрашивал совета у волхвов, да и Богов поминали всуе, кое-как на скорую руку. Сами чай не лыком шиты…

 

И, тем более, никто не обратил внимания на то, что большая черная, неведомо откуда взявшаяся туча скрыла Солнце, словно не хотело небесное светило слушать обманные речи, видеть неправые дела. Много лет уже не глядели люди на небо, не разбирали приметы – знаки воли Богов - своим умом жили…

 

Даже услышав раскаты грома, народ не встревожился, просто заторопился и стал расходиться по домам, чтобы под дождь не попасть.

 

Скоро на холме под священным дубом остался один старик-волхв. Поднявшийся ветер развевал его длинные седые волосы и бороду. Воздев руки к небу, старик кричал что-то, но шум дубовых ветвей заглушал слова, в которых он ни то обвинял кого-то, ни то просил о чем-то Богов.

 

Х Х Х

 

В Стольном городе на торгу несколько дней все только и говорили, что о событиях в соседнем Городе: о сбежавшей княгине Кицене и пропавших детях… Сейчас заговорили о другом.

 

Княгиней, женой стольного князя Владимира была сестра князя соседнего Города Милослава. Жили они уже три года в любви и согласии, только вот детей у них не было. Милослава молила Богов о помощи и, наконец, этой ночью увидела в вещем сне младенца, лежащего у подножья кумира Великой Матушки, что у родника за городом. Княгиня проснулась среди ночи, разбудила мужа и послала его к мольбищу… Действительно, у ног Богини князь нашел завернутого в пеленки мальчика, нескольких месяцев от роду. От всей души поблагодарив Великую Матушку за подарок, Владимир отнес найденыша в княжеские хоромы и назвал его Владом, видимо в свою честь.

 

Богине, в благодарность за великую милость, князь приказал принести в жертву 7 горшков меду, 7 крынок сметаны да 7 мер ржи. Княгиня в подарок Великой Матушке взялась собственноручно соткать кусок браного полотна…

 

Вот о чем судачили люди в торговых рядах Стольного города.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться