Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 2

С тех пор прошло шестнадцать лет…

 

Влад медленно шел между торговыми рядами, не замечая ни шума, ни толкотни обширного торжища Стольного города. Ему здесь ничего не было нужно. Он просто сбежал с княжеского двора туда, где людно и весело.

 

Но это не помогло. Влад шел, опустив голову, и не видел ни товаров, ни продавцов, ни покупателей.

 

Случайно подслушанный разговор не давал юноше покоя. Князь сказал Милославе: “Не волнуйся за сына... Ты же знаешь, что у Влада своя судьба…”

 

“Подкидыш…” – звенело в голове у Влада. “Подкидыш!!! Конечно, у меня своя судьба… Кто бы сомневался!..”

 

Князь никогда не называл Влада сыном. Он заботился о нем, старался, чтобы тот ни в чем не испытывал нужды. Но приемыш прекрасно видел, что Владимир любит по-настоящему только своего родного сына.

 

Милослава тоже переменилась после того, как десять лет назад у нее наконец-то родился ребенок. Она продолжала любить найденыша, но Влад сразу почувствовал благодарность княгини, когда перестал вслух называть её матерью.

 

А теперь оказалось, что Милослава беспокоится о том, как бы подкидыш не отнял у родного сына княжеский престол.

 

Смириться?.. Или бежать, чтобы не мозолить глаза приемным родителям… “Спасибо, что вырастили и воспитали,… а теперь прощайте!..” Влад представил, как он кланяется князю с княгиней и уезжает, куда глаза глядят – в дальние неведомые земли. Сцена получилась впечатляющая. Стало жалко себя до слез.

 

“А ведь говорили: Божий дар… Ха! Божий дар… Подкидыш! Обыкновенный подкидыш!..” – с горечью подумал он.

 

  • Подкидыш!!! Держи его! – вдруг разнеслись над торжищем звонкие мальчишеские голоса.

 

Влад вздрогнул, поднял голову, схватился за рукоять меча. Глаза его грозно сверкнули из-под нахмуренных бровей – кто посмел оскорбить княжеского отрока!

 

Влад огляделся. Нет, кричали не ему. Целая орава ребятишек прыгала вокруг маленького худенького паренька, одетого в невероятные лохмотья, и, дразня, повторяла:

 

- Подкидыш! Подкидыш!

 

Мальчонка сжал кулаки и громко сказал:

 

- Я не подкидыш! У меня брат есть… старший… и он меня обязательно найдет!

 

  • Врун! Врун! Бей его!.. – заорали мальчишки и бросились в драку.

 

Паренек отчаянно отбивался, но нападавших было слишком много.

 

Влад быстро шагнул вперед, выдернул мальчонку из образовавшейся кучи малы и поставил перед собой. Под глазом у героя наливался синяк, на лбу набухала шишка, из носа капала кровь.

 

  • Ты кто? – чуть насмешливо спросил Влад.

 

  • Найден…

 

  • Подкидыш! – взвыли мальчишки.

 

  • Молчать! – рявкнул Влад, и те испуганно притихли.

 

- Меня раньше Жданом звали… - прошептал паренек разбитыми губами.

 

  • А я твой старший брат. Наконец-то я тебя нашел!..

 

Влад замолчал, пораженный своими же собственными словами. Мальчишки и вовсе затаили дыхание. Ждан-Найден потрясенно смотрел на неожиданно обретенного брата, которого он явно выдумал от безнадежности, обиды и одиночества, и вдруг горько-горько заплакал.

 

Влад взял мальчика за руку, сказал ласково, уже ничуть не жалея о внезапно вырвавшихся словах:

 

- Пошли-ка домой, братишка. Отмыть тебя надо и накормить – вон какой грязный да тощий…

 

Влад держал в своей руке тонкую немытую ручонку и чувствовал себя необыкновенно сильным, почти всемогущим. Все его горести и обиды отодвинулись куда-то далеко и показались вдруг ерундой по сравнению с несчастной судьбой этого малыша.

 

«У меня есть дом, там меня любят, заботятся обо мне… Никто меня не гонит прочь, не насмехается, не травит… А теперь у меня будет младший братишка». Влад повеселел и быстрым шагом направился к княжеским хоромам. Присмиревший Ждан послушно поспешал за ним.

 

«И чего я так расстроился? – думал Влад. - Ведь и не думал никогда, что из меня князь выйдет. Я – воин, княжеский отрок, потом гриднем стану… И из мальчишки сделаю воина, оруженосцем моим будет… Братишка!..» – он опять улыбнулся про себя.

 

 

Х Х Х

 

А через несколько дней вечером князь Владимир позвал Влада к себе в покои, и они долго беседовали о чем-то… Этой же ночью княжеский приемыш вместе с названным братишкой исчез из стольного города. Никто не знал, куда они уехали и за чем. Князь с княгиней о нем не спрашивали. По городу поползли слухи, что Влад возмечтал о княжеском столе и приемный родитель выгнал его из столицы от греха подальше… Но так это или нет, люди не знали…

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться