Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 3

Влад и Ждан, молча, ехали по лесной тропинке. Путь их лежал на полночь, в дремучие, мало кому ведомые, леса.

 

Влад задумался, вспоминая недавний разговор с князем Владимиром. Он узнал столько необыкновенного, что до сих пор не мог оправиться от потрясения. Оказывается он не просто Влад, а Владислав - сын князя Соседнего Города. И, возможно, ещё жива его мать - княгиня Киценя и сестра-близняшка Мирослава.

 

Где-то далеко в непроходимых северных лесах живёт народ, знающий секрет выращивания необыкновенных бойцовых котов, и Киценя родом оттуда. Может быть, там спаслась она вместе с дочерью, когда странной смертью погиб её муж. Ведь мёртвой её никто не видел.

 

Вместе с другом князя кметем Добрыней княгиня пыталась унести детей из Города. Они бежали тайным ходом, и княгиня сама толком не знала от кого она спасается. Но их ждала засада…

 

Владислава унёс от врагов Добрыня, но до Стольного Города он не дошёл, умер от ран у подножья кумира Великой Матушки… А княгиня с дочерью пропали неизвестно куда…

 

Оказалось, что Влад приходится стольному князю и жене его княгине Милославе племянником, и у него, действительно, - своя судьба.

 

Князь Владимир не мог ничего доказать, но подозревал теперешнего князя Хмара в давнем предательстве – кметь Добрыня успел перед смертью рассказать о быстрой и странной смерти Бронеслава, о том, что жена его княгиня Киценя догадывалась о чем-то и, стараясь спасти детей, сначала заперлась с ними в своём тереме, а потом бежала тайным путём, о котором знали только самые приближённые к князю люди – но ведь была засада в лесу за Городом…

 

А недавно зашёл на княжеское подворье гусляр-бродяга Словиша и рассказал князю страшную тайну: Хмар нанял разбойника Анику и заплатил ему большие деньги за смерть Влада… видимо, он узнал как-то, что жив ещё законный княжеский наследник…

 

Вот Владимир и отослал племянника из Стольного Города, чтобы в северных неизведанных чащобах нашёл он свою родню по матери и вернулся уже взрослым воином, хорошо бы вместе с сестрой, добиваться княжества, принадлежащего ему по праву наследства…

 

Владислав с трудом оторвался от своих мыслей. Солнце клонилось к закату - пора остановиться на ночлег. Владу приглянулось небольшое лесное озеро, и он повернул коня к нему. Развели костёр, поужинали. Ждан молчал и печально вздыхал.

 

- Что-то загрустил ты, братишка, - улыбнулся ему Влад.

 

- Я должен тебе рассказать…

 

- Ну, так расскажи…

 

- Влад, у меня и правда, есть старший брат… Только, он – мне не брат!..

 

- Что-то я не очень понимаю…

 

- Он говорит, что брат… А на самом деле, он убил моего отца, и маму, и всех… Я случайно услышал…

 

- Да, кто он-то?!

 

- Его Аника зовут!..

 

- Разбойник что ли?

 

- Да, и меня забрал к себе, чтобы я тоже разбойником стал, а я не хочу!.. Он меня избил сильно и на дороге бросил так, чтобы купец один нашёл, богатый очень… Я потом, должен был ночью ему и его товарищам ворота открыть… или бы он меня убил… Я убежать хотел, когда ты меня к себе забрал… - Ждан еле сдерживался, чтобы не заплакать.

 

Влад обнял мальчика за плечи, крепко прижал к себе.

 

- Не горюй, братишка!.. Прорвёмся!..

 

- Ему много денег заплатили, чтобы он тебя убил… - Ждан не удержался и всхлипнул. – Мне Словиша сказал: «Беги и Влада своего забирай. Аника хочет, чтобы ты ему яд дал…» Я сразу хотел тебе рассказать, но мы и так уехали… Он наверняка где-то впереди поджидает… Нам нельзя дальше по дороге ехать! И осторожней надо, Аника хитрый очень - он кого хочешь убить может!..

 

Влад ласково потрепал мальчика по голове.

 

- Ничего, мы лесом… А сейчас в кустах у озера схоронимся.

 

Они погасили костёр, собрали вещи и перебрались на другую сторону озера, подальше от дороги…

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться