Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 5

Владислав рано разбудил Ждана, и они выехали ещё до рассвета. Ёжась от утренней прохлады Жданко сказал:

 

- Влад, я тут все тропинки знаю… нам на запад надо, в обход, а уже потом на полночь свернём…

 

- Ладно, веди…

 

Еле заметная дорожка вилась между высокими елями, копыта коней бесшумно ступали по опавшей хвое, и, в окружающей тишине, Влад чётко услышал стон. Жданко тоже насторожился и прошептал:

 

- Может, Аника рядом, спрятаться бы надо…

 

Они спешились, завели коней в самую чащобу и снова прислушались – где-то совсем рядом снова жалобно застонал человек. Влад отдал Ждану повод своего коня и, жестом приказав тому оставаться на месте, пошёл на звук. Осторожно прокравшись за кустами, он увидел небольшую полянку и человека, привязанного к огромной ели. «Словиша, - узнал он гусляра, - Видно, и впрямь, Аника где-то рядом…»

 

Владислав долго прислушивался и приглядывался, опасаясь засады. Но вокруг было совсем тихо и спокойно, только над головой у него вдруг тревожно запищала невидимая синица, и из еловых ветвей ей ответила другая.

 

Решившись, Влад метнулся к Словише, быстро разрезал верёвки и, подхватив раненого на руки, поспешил к Ждану.

 

Гусляр был без сознания, на голове его зияла страшная рана.

 

Жданко разорвал запасную рубаху на ленты, достал бурдючок с водой, быстро и ловко промыл рану, забинтовал голову…

 

- Ты оказывается – мастер… - удивлённо сказал Влад.

 

- Аника меня многому научил, только оказывать не велел, - серьёзно ответил Ждан.

 

И вдруг одним ловким движением он откатился за кусты, и, не вставая, метнул во Владислава неведомо откуда взявшийся у него в руке нож, который, просвистев мимо его виска, воткнулся в еловый ствол. Влад не подал виду, что испугался, а спокойно сказал:

 

- И здесь ты – мастер…

 

- Аника – страшный человек, но учитель – хороший, - грустно сказал Ждан и напомнил: - Уходить надо, рядом он где-то… Здесь есть только одно место, где он не сможет нас достать…

 

 

Х Х Х

 

Жданко ехал впереди, внимательно вглядываясь в лесную чащу. Влад чуть придерживал своего гнедого, чтобы не потревожить Словишу. Уже видны были могучие дубы Ведьминого леса…

 

Вдруг Ждан пронзительно свистнул, пришпорил своего коня, и тот вихрем помчался вперёд. Гнедко понёсся следом, Влад же изо всех сил старался поберечь раненого.

 

Сзади, чуть-чуть не задев круп его коня, упало огромное дерево, просвистели мимо стрелы…

 

Ждан и Влад, чудом избежав ловушки, галопом проскакали между двух огромных дубов и оказались в заповедной дубраве. Сразу стихли злобные крики и проклятия разбойников – им не было сюда хода. Но беглецы не знали, как примет Лесной Хозяин их самих.

 

Кони постепенно замедлили бег и вскоре пошли шагом…

 

Владислав покрепче прижал Словишу к себе, тот так и не пришёл в сознание.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться