Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

Старый волхв Гдань, задумавшись, сидел под огромной елью у входа в Древнее Святилище.

 

Волхв вспомнил старые времена, когда он был вождём племени. Пришёл в деревню молодой парнишка-гусляр Словиша, привёл с собой Киценю, внучку Гданя, и принёс на руках маленькую дочку её - Мирославу. Киценя еле-еле брела по тропинке, а правнучка его от голода и слабости даже плакать не могла.

 

Волхв из Древнего Святилища сказал ему тогда:

 

- Видел я вещий сон: велели Боги отдать наши Гусли Словише, что спас и привёл к нам сродников твоих. «Иначе, - сказали, - погибнет всё котовое племя и только в сказках останется память о бойцовых котах-боюнах!..»

 

Пожалел он тогда Гусли, сохранявшиеся в его роде с незапамятных времён, а, может быть, не очень-то поверил волхву…

 

И вот сбываются предсказания Богов: болеют и умирают дети… а кошки родят маленьких и слабых котят.

 

Правда, прошлой весной его полосатая любимица принесла двоих котят-богатырей, таких, как в старину – кота и кошку. Кошка с правнучкой его подружилась, та назвала её Пятнышко, за белую отметину на лбу, а кот к старому волхву привязался. Воспитывал его Гдань, но даже имя не мог ему придумать, звал просто – Полосатый. Чувствовал – не его это кот, может быть, для Словиши растёт…

 

А сегодня увидел волхв сон. Явился ему неведомый Бог – седенький старичок в странной одежде, весь в огненном сиянии, и сказал:

 

- Посылай, Гдань, правнучку свою в Стольный город, пусть возьмёт с собой Гусли и кота с кошкой, что родились прошлой весной. Гусли надо отдать Словише, а кот сам хозяина себе найдёт… Не сделаешь так, пеняй на себя – погибнет племя твоё, и только эхом отзовётся слово о коте Боюне в сказках для маленьких детей…

 

И вот сидел Гдань и думал… А что думать-то?! Думать нечего! Надо собирать девочку в дальнюю дорогу.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться