Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 7

 

Мирослава боялась, конечно, ехать в неведомую даль, но и радостно было хоть чем-то помочь своему народу. Она и так многое делала в родной деревне: ухаживала за больными ребятишками, воспитывала котят… Но это ведь совсем другое дело. А подвиг – это подвиг, кто не мечтает об этом в юности… За други своя!..

 

Славка оделась в дорожную одежду юноши, как посоветовал прадед, собрала кой-какую снедь, взяла из конюшни лучшего коня, оседлала его особым седлом со специальным сидением для двух котов спереди.

 

Гдань вынес из святилища гусли. Все жители селения собрались, чтобы проститься со святыней. Каждый подошёл, благоговейно погладил чудесный резной узор на гусельной доске, полюбовался напоследок; женщины плакали…

 

Старый волхв бережно закутал гусли в мягкую овчину и осторожно убрал в перемётную суму.

 

Славка поцеловала на прощание прадеда, кликнула Пятнышко и Полосатого, вскочила в седло и, махнув рукой всем собравшимся у святилища сродникам, поскакала из родной деревни в дальнюю даль…

 

 

Х Х Х

 

Вечерело. Мирослава выехала из еловой чащи на заросшую травой тропинку. Пятнышко и Полосатый сидели бок обок спереди на седле. Вдруг кошка насторожилась, кот тоже пошевелил ушами. Мирослава остановила коня и ясно услышала людские голоса за поворотом дороги.

 

Быстро привязав коня за придорожными кустами, она осторожно прокралась вперёд.

 

Увиденное потрясло её до глубины души. Посреди небольшой поляны к дереву был привязан какой-то паренёк. Обнажённое до пояса тело было исхлёстано и окровавлено, рядом стоял могучий молодец, держа в руке плеть. Другой, видимо главный, вёл допрос.

 

- Ты расскажешь мне обо всём! Не сейчас так через час или к вечеру!.. Где Влад?! Куда вы дели Словишу?!

 

Он подал знак своему молодцу, и тот несколько раз со всего размаха хлестнул мальчика плетью. Тот дернулся от боли, но даже не застонал, только прикусил губу.

 

- Говори, как найти котовых людей?!!! Там ли Мирослава?!!! – всё больше свирепея, проорал главный.

 

- Я всё равно не скажу… - тихо и с большим трудом ответил паренёк.

 

Славка больше не могла терпеть. По её знаку кот и кошка дружно бросились на того, кто допрашивал: Полосатый вспрыгнул на голову, норовя выцарапать когтями глаза, а Пятнышко – на спину… Человек, ничего не видя и не понимая, закружился по поляне, завывая от ужаса и пытаясь сорвать с себя кота…

 

Мирослава же метнула нож в человека с плетью, и тот упал замертво, поражённый в самое сердце…

 

Второй нож, брошенный также метко, прервал мучения главного разбойника.

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться