Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

Мирослава бросилась к юноше разрезала трясущимися руками связывающие его верёвки. Он пошатнулся, но на ногах устоял… низко до земли поклонился:

 

- Спасибо тебе, добрый человек…

 

Потом присмотрелся повнимательнее и сказал, чуть слышно, почти про себя:

 

- А похож-то как… или похожа…

 

Ждан, а это был он, почти не сомневался, что Милостивые Боги свели его с Мирославой…

 

Славка ничего вокруг не видела и не слышала, её била дрожь, в голове была только одна мысль: «Я убила человека, даже двух!.. Всемогущие Боги, я убила человека!..»

 

Мирославу учили, конечно, сражаться. Прадед сам обучал её, метать ножи так, чтобы случайно не поранить, нападающих котов… Она могла попасть точно в цель и в темноте, и с закрытыми глазами… но там-то было чучело, а здесь живой человек!.. Пусть и разбойник, но живой же!..

 

Ждан, понял, что с девушкой что-то неладно и спросил участливо:

 

- Что с тобой, тебе плохо?

 

- Я человека убила… - чуть слышно прошептала Славка.

 

Ждан вспомнил, как это было с ним - Аника всё совал ему в руки лук и стрелу, а он наотрез отказался убить человека. И «брат» избил его до полусмерти, бросил в погреб, и держал на хлебе и воде… Он опять отказался… и опять… на четвёртый раз не выдержал и выпустил стрелу, которая окончила мучения очередного пленника, которого Аника целый день допрашивал… А было ему тогда 9 лет… Он убежал потом в лес и долго плакал, и некому было утешить его и успокоить…

 

Ждан, как никто другой, понял эту незнакомую ему девушку и от всей души пожалел её.

 

- Это не человек был… страшный разбойник, злодей… без сердца, без совести… он столько безвинных душ погубил, стольких замучил… числа нет… ты отомстила за всех, и за моих родителей тоже … Спасибо тебе.

 

И он ещё раз низко поклонился ей.

 

Мирослава внимательно слушала, а потом горько заплакала.

 

Ждан не стал её утешать, пусть поплачет – для женщины это самое лучшее средство, чтобы успокоиться.

 

Он пошел к журчащему неподалёку ручейку, умылся, как смог смыл кровь, многочисленные раны, заныли и заболели, но он скрепился – это подождёт, и пошёл туда, где были привязаны лошади.

 

Двух разбойничьих коней он расседлал и отпустил на волю – не пропадут, пристанут к дикому табуну, а своего Воронка отвязал и повёл на полянку к Мирославе.

 

- Нам уезжать надо побыстрее, как бы другие разбойники не нагрянули…

 

Ждан быстро нагнулся, вынул ножи из груди Аники и его помощника, аккуратно вытер о траву и протянул Мирославе со словами:

 

- Негоже след оставлять…

 

Славка на удивление спокойно взяла у него ножи и быстро убрала куда-то…

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться