Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 10

 

Ждан и Мирослава ехали на север напрямик через лес. Жданко знал, каким путём поведёт Словиша Влада к котовым людям, и спешил перехватить их по дороге…

 

Славку он ни о чём не расспрашивал, и она не приставала к нему с вопросами: «Куда?» да «Зачем?»… Только сказала, что ей нужно встретиться со Словишей, и, когда Ждан пообещал привести её к гусляру, доверчиво последовала за ним.

 

Вечерело. Жданко надеялся до темноты выехать к реке и переночевать в тайной пещере на крутом берегу – её показал ему когда-то всё тот же Словиша…

 

Мирослава ехала рядом, кот и кошка дремали спереди на седле. Вдруг Полосатый насторожился, соскочил с седла, и во всю прыть помчался куда-то напрямик через кусты. И сколько Славка ни звала его, выученный и всегда послушный кот так и не вернулся…

 

 

Х Х Х

 

Владислав и Словиша сидели в пещере над рекой у крохотного костерка, горящего под камнем, чтобы не видно было с той стороны реки.

 

Неожиданно послышалось жалобное мяуканье, и они увидели здоровенного и лохматого полосатого кота. Глаза его в свете костра ярко светились зелёным огнём.

 

- Гляди-ка, кот бойцовый!.. – удивился Словиша.

 

- Заблудился, наверное, - Влад улыбнулся и ласково погладил подошедшего к нему кота. Тот вдруг вспрыгнул к нему на колени и, поставив лапы на плечи, стал тереться мордочкой о его щёку, громко мурлыкая.

 

- Эти коты не теряются, - сказал гусляр. – Ну, ты смотри, он же тебя за хозяина признал! Странно… очень-очень странно… - и продолжил, обращаясь ко входу в пещеру и вставая: - Войди, путник, мы не замышляем зла.

 

Владислав поставил кота на землю и тоже поспешно поднялся на ноги.

 

Действительно, вскоре на фоне темнеющего неба обрисовались силуэты двух пареньков.

 

Один из них с криком: - Влад! – бросился к Владиславу, тот обнял его, крепко прижал к себе.

 

- Живой, слава Богам!.. Как ты мог, Жданко?!

 

- Нельзя было по-другому!.. Ты Анику не знаешь!

 

- А сейчас как же?!

 

- А сейчас он мёртвый в лесу лежит…

 

- Ты его убил?!

 

- Не я, вот – она!..

 

- Она?!!!

 

Словиша пошевелил хворост в костерке, пламя вспыхнуло и осветило всех в пещере.

 

Влад и Славка глянули друг на друга, словно в зеркало посмотрели. Они шагнули навстречу друг другу и воскликнули одновременно:

 

- Мирослава!..

 

- Владислав!..

 

Словиша только головой покачал удивлённо, а Ждан радостно улыбался – довольный произведённым впечатлением…

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться