Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 11

Ночью спал один Ждан – утомился очень…

 

У Словиши в голове звучали какие-то необыкновенные дивные мелодии… Так хотелось взять гусли, наиграть хоть потихонечку, но понимал, что нельзя – мало ли кто услышит… Итак, зря он костерок тогда распалил, хоть и на минутку, но всё равно не надо было… Да что теперь сокрушаться – после драки, кулаками не машут…

 

Славка с Владом шептались в дальнем углу пещеры, всё не могли наговориться – столько надо было рассказать друг другу, о стольком спросить…

 

- А мама?

 

- Умерла, уж десять лет прошло… Я её плохо помню, она болела всё время… Меня прадед воспитывал… Гдань.

 

Мирослава привычно погладила лежащую у неё на коленях кошку и, наконец-то, заметила, что Полосатый сидит рядом с Владиславом.

 

- Влад, кот-то тебя за хозяина принял… А прадед думал, что для Словиши его растит… Ой, ведь Ждан обещал привести меня к гусляру!..

 

Она оглянулась на спящего мальчика.

 

- Да вот же он… - Влад кивнул головой на задумавшегося у костерка Словишу.

 

- Так, я ведь гусли ему везу! Прадед сказал, что Боги велели отдать нашу святыню Словише, иначе погибнет всё наше племя и коты бойцовые тоже!..

 

Славка достала из перемётной сумы свёрток и протянула гусляру, тот удивлённо посмотрел на неё, с трудом отрываясь от звучащей в голове музыки… наконец, взял, развернул, пододвинул гусли чуть ближе к огоньку, с восхищением разглядывая волшебный резной узор – солнышко и луну, звёзды и птиц, цветы и траву…

 

Потом благоговейно поцеловал чудесный инструмент, пристроил на коленях, тронул струны и заиграл, забыв об опасности, о подстерегающих врагах, обо всём… и полились те рождённые в сердце мелодии, которые не давали ему уснуть в эту ночь…

 

Влад, Славка и проснувшийся Ждан молча восхищённо слушали, как играл Словиша… но и они не вспомнили о разбойниках, а были те совсем рядом…

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться