Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

Гданю не спалось. Он вышел во двор, сел на бревнышко и долго смотрел на светлеющее небо. На его фоне чётко обозначились фигуры двух котов, сидящих на высоких столбах у ворот Святилища.

 

Раздался звук колокола – знак, что ночная стража кончилась. Коты мягко и бесшумно спрыгнули на землю, а их места заняли два других.

 

Гдань тяжело встал, опираясь на посох. Из кустов вышла его любимая полосатая кошка, потёрлась о ноги, громко мурлыкая, и побежала к дороге. Оглянулась, призывно мяукнула…

 

Старый волхв подумал, видно в деревне что-то неладно и пошёл за кошкой. Но она повернула прочь от деревни… Встревоженный Гдань, как мог, поспешал за своей любимицей.

 

Дорога вела густым ельником, под огромными разлапистыми елями было ещё темновато. Гдань еле-еле различал бегущую впереди кошку, вдруг она остановилась, поджидая хозяина. Старый волхв тоже притормозил, тяжело дыша…

 

Из-за поворота дороги показались всадники. И когда они подъехали поближе, Гдань узнал свою внучку…

 

 

Х Х Х

 

Гостей вышли встречать всей деревней – коты загодя предупредили своих хозяев.

 

И все радовались Мирославе… и обнимали Владислава – вновь обретённого сродника… и был пир на весь мир.

 

А потом Словиша играл в Святилище на волшебных гуслях чудесные мелодии, и всё котовое племя слушало…

 

Прошло совсем немного времени, и больные дети начали выздоравливать, а у двух кошек родились такие прекрасные котята, что даже Гдань дивился…



Ольга Парусникова

Отредактировано: 06.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться