Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 15

Весь оставшийся день Йенди ходила сама не своя. Встреча со Змеем и его слова взбудоражили и заинтриговали её. Возможность вновь взглянуть в глаза Датте, быть может спросить: "За что?", будоражила девушку и не давала ей покоя.  
До сегодняшнего дня подобная возможность казалась Йенди зыбкой, почти недостижимой, оставаясь навязчивым стремлением, которое она готовилась воплотить когда-нибудь, в туманном будущем. Но теперь у неё появился настоящий шанс. Она ещё не знала, как именно это возможно, но не сомневалась в том, что дивэ никогда не будут обещать чего-то просто так.  
Йенди не знала, как ей поступить и мучилась, раздираемая сомнениями и противоречивыми чувствами. Несмотря ни на что, она понимала, что месть может привести её к самому краю пропасти, но, тем не менее, не могла найти в себе силы, чтобы отказаться от неё. 
За ужином с отцом она была растеряна, часто отвечала невпопад и почти ничего не ела. Владыка, если и заметил странное поведение дочери, то никак не показал этого. Однако во взгляде его появилась задумчивость и тень беспокойства. 
В тот день Йенди и Невелину так и не удалось поговорить.  
"Возможно, это и к лучшему" – думала девушка, лёжа в кровати и глядя в потолок, - "Вряд ли сейчас из нас получатся хорошие собеседники"  
Внезапно, одна из Теней отделилась от стены, и бесшумно приблизившись к кровати, протянула Йенди сложенный надвое листок из странной на ощупь, пористой бумаги. 
Девушка удивлённо приподняла брови, села, подтянувшись на руках, и приняла послание.  
- Дай мне свет, - обратилась она к Тени, и в то же мгновение над кроватью завис небольшой светящийся шар, от которого исходило едва уловимое тепло.  
Всего одна строчка: "Проход в Холмы закроется в полночь", написанная золотистыми чернилами, которые растаяли сразу же, как только девушка прочла послание. 
Йенди взглянула в окно, пытаясь понять, как много времени у неё осталось на то, чтобы принять решение.   
- Ты сможешь провести меня к Холмам? – обратилась она к Тени, та в ответ безмолвно кивнула. 
"Интересно, знает ли Владыка о том, что его ночные слуги каким-то образом общаются с дивэ?" – думала Йенди, быстро натягивая на себя штаны и свободную рубашку – всё тёмного цвета, чтобы было сподручней пробираться по сумрачным коридорам замка.  
- Отведи меня туда, - попросила девушка, на ходу стягивая лентой волосы в высокий хвост.  
Она не знала, как далеко от замка находятся Холмы и успеет ли она прийти туда к назначенному сроку, но поняла, что даже если останется здесь, то уже не сможет уснуть.  
Вслед за Тенью она покинула свои покои и двинулась к широкой основной лестнице, ведущей на первый этаж.  
Йенди старалась ступать тихо, да и сама прислушивалась, замирая всякий раз, когда ей чудился какой-нибудь подозрительный шорох. Она чувствовала на себе внимательные взгляды других Теней, и это только усиливало её беспокойство.  
Из чьих-то покоев послышалась приглушённая музыка и многоголосый смех. Лорды и леди Миддевера приятно проводили время, несмотря на поздний час.  
Йенди даже успела подумать о том что, не там ли сейчас находится Невелин, но тут же выкинула эти мысли из головы. Какое ей дело до того, как именно проводит свои ночи друг? Она, вон, тоже не в собственной кровати лежит, а собирается непонятно куда и неясно зачем. Главное, успеть вернуться до наступления рассвета.  
Замок Йенди, ведомая Тенью, покинула беспрепятственно, а дальше уже можно было не опасаться столкнуться с кем-нибудь из придворных и идти более свободно.  
Когда она вошла под сень сада, её тут же окружили светлячки-феи, и смех их звенел, словно сотни крохотных хрустальных колокольчиков. В другое время, девушка с удовольствием поиграла бы с озорными проказливыми малютками, но сейчас она слишком боялась опоздать. 
Тень плыла впереди, почти не касаясь земли, и порой совсем теряясь из виду в полумраке ночного сада.  
С заходом солнца малый народец становился активнее, набирал силу, и Йенди то и дело видела неясные размытые силуэты, скользящие между деревьями, светящиеся точки глаз, наблюдающих за ней отовсюду. Слышала переливчатую мелодию свиристели и пение лесных дев, приветствующих взошедшую на небосвод мать-луну. Знала, что сегодня наяды будут серебристыми тенями танцевать на водной глади, и шаловливый ветер будет развевать их длинные волосы, украшенные цветами и жемчугом.  
На губах Йенди расцвела улыбка.  
Вот он, её мир. Мир, где она не чувствует себя чужой, где она может быть сама собой и где нет места пустым тревогам и волнениям.  
Захотелось широко раскинуть руки, закружится, полностью отдавшись во власть этого удивительного чувства, но вот, в её памяти, словно наяву возник холодный, пронзительный взгляд светлых глаз, и всё волшебство исчезло.  
Тьма её сердца, отравляющая мысли и душу.  
"Я должна покончить с этим", - решительно подумала Йенди, прибавляя шаг.  
Сад был действительно огромен, и девушке казалось, что она продвигается по нему уже несколько часов, хотя луна успела подняться совсем не высоко, словно нарочно задержала свой ход, чтобы дать Йенди возможность поспеть вовремя.  
Наконец, деревья и пышные кустарники поредели, и вскоре девушка, вслед за плывущей впереди Тенью вышла к широкой тропинке, стрелой пронзающей серебристый луг.  
Йенди неуверенно обернулась назад, различая возвышающуюся над деревьями тёмную громаду замка.  
Сердце кольнула тревога. 
"Что я делаю?" – пронеслась в голове испуганная мысль, но Йенди решительно выдохнула и вступила на тропу.  
Тут же, тело её стало странно лёгким, возникло ощущение полёта, и мир вокруг завращался, чтобы рассыпаться золотыми искрами. Девушка зажмурилась, а когда вновь почувствовала под ногами твёрдую землю, открыла глаза.  
Холм, покрытый лиловым вереском, оказался совсем небольшим и довольно пологим.  
Йенди растерянно огляделась – больше ничего вокруг, лишь бескрайнее море серебристой травы. Исчезла и сопровождавшая её Тень.  
- Эй! – громко позвала девушка, - Вы звали меня и я пришла!  
Какое-то время ничего не происходило, но вот, земля с одной стороны Холма просела, осыпалась и начала медленно расползаться в стороны, образовывая зияющий непроглядной темнотой проход.  
- Входи, если не боишься, юная Дездроген… 
Послышался шепот Змея, и Йенди, заколебавшись лишь на мгновение, шагнула в прохладный мрак.  



Виктория Ковалева

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться