Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 11

В небольших деревнях, любое событие выбивающееся из привычного жизненного уклада обречено привлечь к себе пристальное внимание. 
Этим вечером, появление настоящего боевого мага в компании молодого златовласого эльфа и красивой девы, бесстыдно обряженной в мужскую одежду, несомненно дало почву для пересудов как минимум на ближайшую декаду. 
Деревенские жители провожали любопытными взглядами колоритную троицу, ребятня со смехом и гиканьем неслась за ними следом, дворовые собаки заходились истошным лаем, а перепуганные куры бестолково путались под ногами.  
В прошлый раз, посещение Датте и Сэмом этой деревни прошло в более спокойной обстановке, так как на дворе стоял самый разгар дня и все взрослые трудоспособные люди находились на работах. Сегодня же, к неудовольствию мага, толпа зевак провожала их почти до самого невысокого резного заборчика, которым был обнесен дом местного старосты. 
Мужчина покосился на взволнованно прижимающуюся к нему Йенди, которая всю дорогу вертела головой и разглядывала деревенских жителей с не меньшим изумлением и любопытством, чем те, в свою очередь, разглядывали её.  В этот момент, она была похожа на дитя, которое впервые познает окружающий мир, и осознание этого несколько диссонировало с образом довольно привлекательной девушки, которая так доверчиво держалась за его руку. Датте даже почти удалось забыть о том, что она не человек… ну, или по крайней мере, не совсем человек. 
Остановившись перед калиткой, которая в высоту едва доходила до середины груди, маг мягко но настойчиво отстранил от себя девушку, передав её на попечение Сэмуэля. 
От крыльца к ним уже торопился староста - высокий крепко сбитый мужчина с окладистой бородой и волнистыми чёрными волосами стянутыми в низкий хвост. Из приоткрытой двери робко выглядывала молодая темноволосая девушка – на вид, не больше семнадцати лет. 
"Скорее всего, дочь" – мельком подумал Датте, отмечая безусловное внешнее сходство между незнакомкой и деревенским главой.
- Господа маги! – почтительно, но без лицемерного подобострастия поприветствовал Рэйвена староста, отворяя для гостей калитку и жестом приглашая их пройти во двор. – За лошадками своими вернулись? Извольте, сейчас скажу Янеку, он их выведет.
Двор у старосты был просторный, с огородом, садом, хозяйственными пристройками и небольшой конюшней, в которой Датте и Сэм за умеренную плату сговорились оставить своих лошадей. Прямо над крыльцом со свежеокрашенными резными перилами нависала яблоня, которая словно так и предлагала сорвать и попробовать крупный краснобокий плод. 
"Да и вообще, - как заметил Датте, оглядевшись, - в этом году урожай у деревенского главы выдался обильным, вон, сколько забитых до отказа корзин стоит – наверняка большая часть пойдет на продажу." 
 - Может, господа маги еще чего желают? – спросил староста, пока гости ожидали своих лошадей, - Разместить мне вас правда негде, но я могу Даринке сказать, чтобы она вам съестного в дорогу собрала. 
- Нам бы сапоги где-нибудь раздобыть, для моего ученика, - обратился к нему Датте, заметив, как покраснели при этом у Сэма уши, и добавил: - И для нашей спутницы. 
Йенди перевела взгляд на свои босые ноги и пожала плечами. Ей и так было удобно, но раз маг считает, что это необходимо, то так тому и быть.
Покоя девушки не давало странное ощущение, которое появилось, стоило только оказаться во дворе. Какая-то смутная тревога щекотала нутро, а кожа начала неприятно зудеть и покалывать. 
Решив оглядеться более внимательно, девушка заметила странное украшение, которое повесили прямо над дверью, ведущей в дом. Оно представляло собой небольшой венок из рябины, к которому были подвешены мелкие железные кругляши. Кажется, что-то похожее Йенди заметила и на других домах, но не придала тогда этому особенного значение. 
- Сэм, что это такое? – склонившись к остроконечному уху эльфа, шепотом спросила она, пока маг и мужчина, с которым он вел беседу, отошли в сторону.
- Где? – не сразу понял Сэмуэль, но проследив за направлением её взгляда, пояснил: - А, это защитные обереги от нечисти… ой, а на тебя это тоже действует, да? 
В голосе юноши послышалось искреннее беспокойство. Как-то он уже умудрился подзабыть о том, что Йенди имеет отношение к этой братии. 
- Немного, - неуверенно призналась Йенди, и прислушавшись к своим ощущениям, сказала: - Неприятно и убежать отсюда хочется куда подальше, а еще кожа чешется. 
- Интересная реакция, - пробормотал Сэм, решив, что нужно обязательно записать это в походную тетрадь к прочим наблюдениям. Решив поддержать и успокоить девушку, эльф погладил её по плечу и произнес: - Не волнуйся, сейчас нам приведут лошадей и мы покинем деревню.
- А это везде так? – тихо спросила Йенди, пытаясь не обращать внимание на противные ощущения.
Поймав непонимающий взгляд парня, она уточнила:
- Ну, обереги эти, они везде? 
Сэм неуверенно повел плечами и решил, что обманывать девушку ему не стоит, хотя и не хотел её расстраивать.
- В деревнях, особенно тех, что находятся неподалеку от зачарованных мест, обереги плетут и вешают почти на каждом доме. А вот в городах нечисть как правило не водится, так что и необходимости такой нет.
Девушка расстроено вздохнула: ну и как ей прикажете жить среди людей, если они везде защиту эту вешают? И самое обидное заключалось в том, что она, Йенди, вовсе и не нечисть, да вот только жизнь на зачарованных топях среди волшебного народца, видимо, изменила её настолько, что и человеком она была теперь не совсем обычным. 
"Что я такое?" – грустно подумала она, не замечая, как докрасна расчесывает зудящую руку, - "Странно, что раньше это меня никогда особенно не волновало"
И действительно, пока Йенди жила на Скверных топях, её мало заботил вопрос о том, как она вообще там оказалась, и девушке даже в голову прийти не могло, что там ей совсем не место. Ей было хорошо в компании тетушек кикимор, вредных мавок и озорных наяд. Конечно, она любила слушать истории о людях, о жизни там – за пределами  Густолесья, но никогда не испытывала желания покинуть родное болото. Но вот, волею случая, Йенди пришлось выйти в этот чуждый мир, который пока что принимал её не очень дружелюбно. Хорошо, что рядом был Сэм, который так старался её поддержать. 
Тем временем, долговязый подросток с копной чуть вьющихся темных волос, привел двух оседланных лошадей, а дочка старосты как раз подоспела со свертком, в котором оказалось две пары поношенных но еще вполне добротных сапог и аккуратно сложенное платье простого кроя но с красивой вышивкой на вороте и рукавах. 
Датте расплатился со старостой и получив пожелание доброго пути, приготовился к отъезду.
Как и подозревал маг, на Йенди реагировали не только местные собаки, но и лошади. И если хорошо обученная Заря лишь громко фыркнула, попятилась и недовольно тряхнула головой, то Вялка Сэма шарахнулась от девчонки в сторону, едва не затоптав успевшего отскочить Янека.
Пришлось Датте сажать девчонку в седло позади себя, даже через куртку чувствуя, как та испуганно дрожит. 
"Да, с таким неумелым седоком наше передвижение существенно замедлится" – с сожалением подумал Рэвен, трогая поводья.
А Йенди же и вовсе замерла, вцепившись в талию мага и зажмурив от страха глаза. Ей казалось, что любое неосторожное движение и она непременно свалится с этого огромного могучего животного. 
Когда лошадь начала делать первые шаги, девушка задержала дыхание, чувствуя, как быстро-быстро колотится её сердце. Неужели, весь оставшийся путь ей придется проделать сидя верхом на этом чудовище?   
Лошадь била густым черным хвостом, сгоняя с крупа мух, и каждый такой удар заставлял Йенди вздрагивать, а Датте раздражаться – хватка у девчонки была что надо, и он подозревал, что к вечеру у него вполне могут остаться синяки на ребрах. 
Уже за калиткой их догнала старостина дочка, и смущенно краснея, протянула магу узелок, от которого пахло свежей сдобой. 
- Спасибо, красавица! – улыбнулся Датте, отчего обычно холодное и мрачное лицо его удивительным образом преобразилось.
Девица разрумянилась еще больше, и смущенно потупила взгляд, так что маг невольно пожалел о том, что им приходится покидать эту деревню так рано, но тут же отбросил неуместные сожаления: неопытные невинные девы, вовсе не та категория женщин, с которыми он предпочитал проводить время. В конце концов, жениться он в ближайшее время не планирует, а для всего остального вполне подойдут те, кто поопытней и постарше. 
Йенди внезапно оглушительно чихнула и еще больше сжала его талию, так что Датте мигом отвлекся от своих размышлений, а Заря сбилась с шага и громко, недовольно всхрапнула. 
"Это будет долгое путешествие" – обреченно вздохнув, подумал маг, с долей зависти глядя на едущего чуть поодаль, Сэма. 
  



Виктория Ковалева

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться