Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 23

Йенди всё не покидало смутное чувство беспокойства. Это не был страх, как если бы она предчувствовала что-то плохое, но, тем не менее, сердце её билось чуть быстрее, а в душе поселилось какое-то волнующее чувство, названия которому девушка не знала.

Она помнила тот взгляд, что устремил на неё странный незнакомец, и до сих пор ощущала то жадное любопытство, с которым он разглядывал её, чем и привлёк к себе внимание. А еще лицо – оно словно дрожало лёгким маревом, будто бы черты его были подёрнуты лёгкой дымкой, не доступной простому человеческому глазу. Видели ли Сэм и Диан то же самое, что и она? Йенди не стала об этом спрашивать, словно откуда-то точно знала, что не стоит этого делать. Возможно, это было глупо с её стороны, но девушка совсем не почувствовала явной или скрытой угрозы со стороны незнакомца, а собственным чувствам Йенди привыкла доверять.

Девушка подошла к маленькому окошку, створки которого были распахнуты, впуская в комнатушку прохладный ночной воздух. Она подняла взгляд на усыпанное звездами небо, и невольно вспомнила своё детство.

Маленькой девочкой, она часто любила лежать на сухом островке-кочке, слушать, как стрекочут насекомые, переквакиваются лягушки и жабы, серебристо смеются мавки, и разглядывать мерцающий небосвод. Ей казалось, что если смотреть на звездное небо долго, не мигая и освободив голову от мыслей, то небо начнёт приближаться, затягивать в искрящийся водоворот и если набраться смелости, то можно преодолеть невидимую грань, и очутиться вдруг в совершенно другом, удивительном месте. Но у Йенди никогда не хватало на это духа, и она крепко зажмуривалась, прогоняя наваждение, чтобы следующей ночью повторить всё заново.

Вот и сейчас, девушка зачаровано глядела на далёкие звезды, и чувствовала как все заботы и тревоги последних дней медленно покидают её, наполняя душу умиротворением. Но резкий и неожиданный стук в дверь разрушил этот хрупкий покой.

Ей не нужно было открывать створку, чтобы понять, кто именно наведался к ней в столь поздний час. Так же, догадывалась она и о причинах этого визита.

Потянув за ручку, Йенди открыла дверь и тут же столкнулась с внимательным и строгим взглядом светлых глаз мага.

- Позволишь войти? – спросил он таким тоном, что становилось понятно – вопрос это был задан скорее по привычке, и ответ на него никак не повлияет на ситуацию.

Поэтому, Йенди молча кивнула и посторонилась, пропуская Датте в свою комнату, которая сейчас стала казаться ей совсем крошечной.

- Диан и Сэмуэль рассказали мне о мужчине, который наблюдал за вами сегодня, - тут же приступил к делу маг, подходя к окну и зачем-то выглядывая наружу. – Скажи, тебе удалось запомнить его лицо?

- Нет, - ответила девушка, отрицательно покачав головой. – Но, он был… странным.

- Почему ты так решила? – требовательно спросил Датте, вновь поворачиваясь к девушке и оказываясь к ней почти что лицом к лицу. Слишком близко.

Йенди почувствовала, как сбилось её дыхание, а сердце наоборот – забилось часто-часто. Только сейчас она осознала, сколь малое расстояние отделяет их друг от друга, и попыталась отступить, но едва не упала, споткнувшись о приставленный к кровати деревянный сундук.

Датте схватил её за руки, которыми Йенди попыталась нелепо взмахнуть, чтобы удержать равновесие, и притянул к себе. Девушка поняла, что вся дрожит, но дрожь эта была вовсе не от испуга.

- Я не знаю, - тихо и чуть хрипловато ответила девушка на заданный ранее вопрос, понимая, что сейчас лукавит и не говорит всей правды. – Просто почувствовала это… не знаю, как объяснить.

Йенди отстранилась от мага на шаг, глядя на него блестящими, чуть испуганными глазами, пытаясь скрыть собственное волнение.

Лицо Датты оставалось бесстрастным, но вот во взгляде его мелькнуло нечто необычное, отчего сердце Йенди пропустило удар.

Маг медленно поднял руку и протянул её к лицу девушки, но в последний момент остановился, прикрыл на мгновение глаза, и глубоко вздохнув, прошёл мимо неё к двери. Уже на пороге, маг обернулся и произнёс:

- Если заметишь этого мужчину ещё раз, немедленно сообщи мне.

Йенди неуверенно кивнула, а когда Датте покинул комнату, прижала ладони к пылающим щекам.

- Кошмар! – прошептала она, и упала на кровать, пытаясь изгнать из собственной памяти взгляд светлых глаз, которые впервые смотрели на неё без раздражения или немого упрёка.

Ночь обещала быть долгой и бессонной.

 

После длительных раздумий, взвесив все "за" и "против", Датте всё же решил остаться "У Мунса" на завтрак. Во-первых, им не помешает хорошенько подкрепиться свежеприготовленной едой перед дальнейшей дорогой, а во-вторых, у мага была, пусть и крохотная, но всё же надежда на то, что вчерашний подозрительный незнакомец вновь появится на своём наблюдательном пункте. Точнее, за наблюдательным столом.

Датте первым спустился вниз, предварительно постучав с побудкой в комнаты своих спутников, и даже испытал лёгкое разочарование, когда увидел, что просторный обеденный зал совершенно пуст, если не считать заспанной пышногрудой разносчицы, которая едва удостоила его осоловевшим взглядом еще не до конца проснувшегося человека.

"Что ж, видимо узнать, что это был за чрезмерно любопытствующий незнакомец так и не получится" – мысленно заключил маг, выбирая ближайший к лестнице стол, и жестом подзывая разносчицу, которая далеко не сразу отреагировала на посылаемый им сигнал, а когда подошла, то так брякнула пустым деревянным подносом о столешницу, что подпрыгнули засохшие хлебные крошки.

- Четыре порции омлета с зеленью, три бодрящих отвара, - не менее сухим, чем пресловутые крошки тоном, начал диктовать заказ Датте, и вспомнив о Йенди, добавил: - и кружку молока.



Виктория Ковалева

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться