Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 5

Йенди открыла глаза и первым делом осмотрелась. Она лежала на кровати, до того широкой, что на ней могло бы уместиться еще человек пять. Непривычно.
Незнакомая комната в спокойных светлых тонах, с большим окном, изящной мебелью  и невероятно красивыми рисунками в деревянных рамах, развешенными по стенам. От искусства Йенди была далека, но даже её весьма скромного опыта в этом деле хватало для того, чтобы восхититься мастерством незнакомого художника.
Девушка нахмурилась, пытаясь вспомнить, каким образом она сюда попала. В какой именно момент её сморил сон? 
Увы, память-пердательница молчала, что показалось Йенди весьма странным. Прежде, подобных провалов с ней не случалось, что наводило девушку на определённые, не слишком хорошие мысли.  
"Нужно быть внимательнее" – подумала девушка, поднимаясь с кровати.
Только сейчас она поняла, что вместо привычных штанов и рубашки на ней надето какое-то длинное лёгкое платье из тонкого, гладкого на ощупь материала. 
"Интересно, кто меня переодел?" – пронеслась в голове безрадостная мысль.
Йенди не привыкла стесняться своей наготы, и до встречи с людьми вообще никогда не считала собственное тело чем-то неприличным, но вот осознание того, что она даже не почувствовала, как её переодевают, царапнуло лёгкой тревогой. Так крепко она не спала никогда, а значит подозрения о том, что сон этот был не совсем естественным, вполне себя оправдывали. 
Она прошлась по комнате, пытаясь отыскать свою дорожную одежду или, хотя бы, подаренные Дисой сапоги, но так ничего и не нашла. Зато обнаружила целых три двери, две из которых почти полностью сливались со стеной. За первой обнаружилась небольшая комната, очень похожая на ту, в которой происходил их вчерашний разговор с Владыкой, за второй ванная и уборная, о назначении которых она узнала, ещё когда гостила в доме гадкого мага, а за третьей…
"Целая комната для одежды!" – не поверила своим глазам девушка, разглядывая ряды изумительной работы платьев, стопки штанов и рубашек, туфельки, сапожки и… чего тут только не было! 
Йенди справедливо рассудила, что не будет ничего страшного, если из такого изобилия она выберет себе сменную одежду. За время путешествия до столицы, а после, и до заброшенного храма, девушка в полной мере успела оценить практичность и удобство штанов, поэтому на платья она даже не взглянула. 
Светло синяя, как безоблачное небо рубашка пришлась ей как раз впору, а вот штаны оказались немного велики в бёдрах, но, по крайней мере, не сваливались. 
Как только она закончила переодеваться, где-то неподалёку раздался стук. Йенди не сразу сообразила, что стучаться в дверь соседней комнаты. 
За порогом оказался Невелин. 
Девушке показалось, что в нём что-то неуловимо изменилось: властная осанка, уверенный взгляд, упрямая линия губ. Йенди трудно было описать свои ощущения словами, но сейчас Невелин был очень похож на Владыку Игерона, словно это в нём, а не в ней текла его кровь.
- Позволишь войти? – спросил он, и Йенди посторонилась, пропуская его внутрь.
Следом за ним вошли две девушки, одна из которых держала в руках поднос, вторая блестящий медный кувшин с длинным горлышком. Они стрельнули в сторону Йенди любопытными взглядами, но не проронили ни слова. В какой-то момент, ей показалось, что двигаются девушки неестественно плавно, а ступают совершенно беззвучно. 
Расставив на столике тарелки, и наполнив из кувшина красивую чашу на длинной ножке, незнакомки всё так же молча, удалились, напоследок почтительно склонившись перед Невелином. 
Йенди проводила их растерянным взглядом, и поинтересовалась:
- Кто это? 
- Прислуга, - безразличным тоном отозвался тёмный маг, после чего указал на стол: - Завтракай, и пойдем. Я покажу тебе замок и окрестности. 
- Почему именно ты? – спросила Йенди, присаживаясь на стул и приступая к еде.
Не то, чтобы она была против компании Невелина, но в глубине души надеялась на новую встречу с отцом. Всё-таки, им ещё о многом нужно поговорить.
- А почему бы и нет? – в тон ей ответил маг, рывком распахивая плотные шторы и пропуская в комнату золотистый свет нового дня. 
"Действительно" – подумала Йенди, - "Тем более что Невелина я здесь знаю лучше, чем кого бы то ни было" 
- Кстати, - внезапно воодушевился он, - скоро Владыка устроит в твою честь праздник. Тебя представят ко двору. 
Йенди натужно закашлялась, подавившись булкой с маслом. 
На глазах выступили слёзы. 
Невелин с готовностью похлопал по её спине, без всякой, впрочем, пользы, и укоризненно произнёс:
- Осторожней, на, вот, запей вином.
- Какая трогательная забота, - проворчала Йенди, делая несколько маленьких глотков сладковато-терпкого напитка, от которого внутри разлилось приятное тепло. 
- Просто я за тебя отвечаю, - пояснил Невелин, наливая вино и себе, - Так что с этого дня, ты будешь находиться под моим надёжным присмотром.
- Счастье-то какое, - вздохнув, заметила девушка.
Они с магом переглянулись, и на их лицах появились одинаковые усмешки.  

 
Удивительно, но днём замок почти ни чем не отличался от того, что Йенди увидела ночью – всё те же пустые коридоры, только светлее и без Теней, затаившихся в углах. Ничего такого, что говорило бы о том, что в Мердасе обитает ещё хоть кто-то помимо её, Невелина и Владыки. Разве что, ещё те две молчаливые девушки, что приносили ей завтрак. 
- Невелин, почему в замке так пусто? – удивлённо спросила Йенди мага, когда они спускались по широкой, устланной тёмно-зелёным ковром лестнице, ведущей на нижний этаж. 
- Кто-то любит проводить время в музыкальных комнатах, кто-то выезжает на охоту, кто-то и вовсе настолько обленился, что почти не покидает своих покоев, - без особого воодушевления в голосе пояснил Невелин, - Чем здесь, по-твоему, можно заняться? Мы отрезаны от прочего мира, прячемся за границей защиты и увязли в этом однообразии словно мухи в смоле. В Миддевере давно не происходит ничего нового – даже дети не рождаются уже несколько лет, а праздники проходят до того однообразно, что давно уже не приносят никакой радости. 
- Знаешь, когда ты звал меня сюда то, кажется, забыл рассказать об этом, - с упрёком в голосе заметила Йенди.
- Хочешь сказать, на твоих болтах было веселее? – поддел её Невелин.
Девушка открыла было рот, но так и не нашлась с ответом. Действительно, если подумать, то в топях её жизнь протекала так же неторопливо и однообразно. Более того – её это вполне устраивало. Малый народец жил, словно вне времени – без спешки, без суеты, которая так свойственна простым смертным. Видимо, путешествие по человеческому миру изменило Йенди сильнее, чем ей думалось. 
- Пожалуй, ты прав, - после недолгих размышлений признала она, - Наверное, я просто отвыкла. 
- Уверен, тебе здесь понравится, - убеждённо заявил маг, и вдруг, остановил девушку, придержав её за локоть.
Они как раз спустились в просторный холл, из которого наружу вели распахнутые двустворчатые двери, украшенные живыми лианами. Именно в них входил сейчас высокий мужчина, одного взгляда на которого хватало, чтобы понять – это не человек.
 Он был очень высок – выше Невелина почти на целую голову, поджар и смугл, отчего янтарно-жёлтые глаза казались почти что золотыми. Чётко очерченные скулы, нос с узкими ноздрями и тонкие губы предавали его облику хищный вид, делая его неуловимо похожим на змею, что обвивала его шею подобно диковинному ожерелью. В чёрных волосах, заплетённых в сотни косичек, искрилась изумрудная зелень,  и на какое-то мгновение Йенди показалось, что это и не косички вовсе, а маленькие юркие змейки, живущие своей собственной жизнью. Девушка удивлённо моргнула, и наваждение тут же рассеялось.
- Приветствую тебя, Шио, – учтиво поздоровался маг, хотя Йенди чувствовала его внутреннее напряжение. Судя по мимолётной усмешке, скользнувшей по тонким губам – не она одна. 
- Светлого дня, Невелин, - ответил странный незнакомец, не отрывая от девушки заинтересованного взгляда удивительных глаз. Небольшая змейка, свернувшаяся кольцами на его шее и плечах, стрельнула крохотным трепещущим язычком, словно тоже безмолвно здороваясь, - Вижу, ты не зря отважился наведаться в человеческие земли. Приветствую тебя, юная Дездроген.
- И я вас, - неуверенно ответила Йенди, отчего-то чувствуя робость от внимания этого дивэ. Он не был похож ни на одного представителя "малого народца", да и назвать его таковым казалось совершенно неуместным. 
Невелин сделал шаг вперед, словно бы невзначай заслоняя Йенди от Шио, на что тот, казалось, не обратил никакого внимания. 
- Что привело тебя в замок? – спросил маг, - Обычно ты не любишь покидать Холмы. 
Шио моргнул прозрачным третьим веком, и ничего не ответив, направился к лестнице. Невелин лишь сердито поджал губы, наверняка зная, что требовать соблюдения приличий от дивэ – пустое занятие. 
Йенди с любопытством проводила удаляющегося мужчину взглядом и, не удержавшись, поинтересовалась:
- Кто он такой?  
- Змей, - нехотя отозвался Невелин, явно утратив прежнее благодушие, - Один из немногих оставшихся истинных дивэ. Вообще-то, они редко здесь появляются – всегда живут сами по себе. 
Судя по тому, как скупо отвечал маг, эта тема явно была ему не слишком приятна, поэтому Йенди решила пока повременить с расспросами.
- Ну что, ты всё ещё хочешь увидеть сад? – поинтересовался Невелин, кивая на распахнутые двери, в которые лился манящий золотистый свет ясного дня. 
- Конечно! – без колебаний воскликнула девушка, и уверенно вложила ладонь в протянутую руку своего спутника.



Виктория Ковалева

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться