Найденыш

Размер шрифта: - +

Глава 6.


Невелин с улыбкой наблюдал за тем, как Йенди весело смеясь, играет с любопытными феями. Озорные создания кружили вокруг неё волшебными светлячками, чьи крохотные трепещущие крылья сверкали в пробивающихся сквозь кроны, солнечных лучах.
Дриады, привлечённые шумом, разбившим сонную тишину сада, не спешили показываться на глаза, но маг ощущал и их присутствие. Обитатели сада явно были взбудоражены появлением незнакомки и наверняка уже почувствовали в ней кровь Дездрогенов. Именно к этому династии дивэ всегда питали особенную симпатию, ведь именно далекие предки Владыки когда-то были первыми людьми, вступившими в союз с волшебной расой и, можно сказать, ставшие родоначальниками нынешних миддеверцев. 
"Вот и Шио тоже наверняка сразу понял, кто она такая" – подумал Невелин, и улыбка его, при мысли о Змее, тут же поблекла.  
Йенди меж тем уверенно устремилось вперед по расчерченной тенями ветвей тропинке, углубляясь всё дальше в сад. Феи не отставали от неё, кружили, танцевали и смех их звучал перезвоном сотни крохотных хрустальных колокольчиков.
- Невелин, ты идёшь? – обернувшись, позвала девушка, на щеках которой играл нежный румянец, делающий её удивительно живой и… привлекательной. 
Если раньше сходство девушки с леди Айвен казалось магу безусловным, то сейчас он понял, насколько разительно они могут отличаться друг от друга. 
Мать Йенди была настоящим воином, верной последовательницей, положившей жизнь на алтарь служения своему возлюбленному и господину. Смелая, решительная, умеющая быть жесткой и даже жестокой, не ведающая сомнений во всем, что касалось Владыки. Леди Айвен была из тех женщин, которым воинское облачение  подходило гораздо больше, нежели изящное дамское платье. Именно это когда-то так восхитило совсем ещё юного Невелина, и продолжало восхищать даже спустя столько лет. 
А вот Йенди, хоть и была похожа на леди Айвен внешне, но всё же казалась Невелину более мягкой и открытой. Сложно было даже представить, чтобы гордая жена Владыки хоть раз позволила бы обвести себя вокруг пальца, а уж о том, чтобы оставить обидчика безнаказанным и говорить не стоило. 
- Невелин, что это? – восхищенно спросила Йенди, когда они вышли к исполинскому белоснежному дереву, что росло точно в центре сада. 
- Древо фей, - пояснил маг, с улыбкой наблюдая за изумлением и восторгом девушки, - Как-нибудь, мы придём сюда вечером, и ты увидишь нечто действительно удивительное. 
Феи юркими светлячками облетели вокруг Йенди и устремились в густую, белоснежную с серебристым отливом листву, которая тут же мелко задрожало, словно дерево смеялось вместе с маленькими проказницами. 
- Я даже не представляла себе, что здесь так много дивэ! – оборачиваясь к Невелину, с воодушевлением воскликнула девушка. 
- Здесь их дом, - продолжая улыбаться, ответил маг, встречаясь взглядом со смеющимися тёмными глазами, и уже тише, добавил:  - И твой дом тоже, если, конечно, захочешь.
Йенди потупилась, прикусила губу, и неуверенно произнесла:
- Я надеюсь, что смогу полюбить это место. 
Невелин подступил к ней на шаг, и дотронулся ладонью до её плеча:
- Дай ему шанс, хорошо? 
В это мгновение, они оба понимали, что речь идёт не только о самом Миддевере, и именно по этому ответ Йенди был так важен. 
- Я постараюсь, обещаю, - голос девушки был совершенно серьезен. 
- Это всё, о чём я прошу, - мягко сказал Невелин.
Он и сам не понимал, почему вдруг ему стало так важно, чтобы Йенди по-настоящему смогла бы быть здесь счастлива. 
"Я просто чувствую за неё ответственность" – убеждённо подумал маг, и решительно выкинул ненужные и странные мысли из головы.  


Покидать сад не хотелось, и Йенди с удовольствием провела бы здесь весь остаток дня, но Невелин непреклонно повлёк её обратно в замок, пообещав, что вечером они обязательно вернуться сюда вновь. 
- Пойдём, я хочу показать тебе кое-что, - подавая девушки руку, позвал маг, и она, вздохнув, подчинилась. 
Шагнув в лёгкую приятную прохладу замковых стен, Йенди, тем не менее, испытала смутное разочарование. Тишина пустынных залов и коридоров вызвала неясную тревогу, а звук собственных шагов казался слишком громким.
- Куда ты меня ведешь? – поинтересовалась она у Невелина, который уверенно повёл её сначала к лестнице, а потом свернул в длинный, увитый тёмно-зелёным плющом, коридор. 
Некоторые двери здесь так густо заросли зеленью, что стали почти незаметны, и лишь медный блеск ручек иногда подсказывал их местоположение. Кажется, в этой части замка давным-давно уже никто не жил.
На душе стало беспокойно. 
- Невелин? – так и не получив ответа, вновь обратилась к магу девушка.
- Мы почти пришли, - всё-таки отозвался тот и, обернувшись к ней через плечо, с лёгкой улыбкой добавил: - Уверен, для тебя это будет важно. 
Наконец они остановились возле очередной двери, которая в отличие от прочих, была скорее обрамлена ползущими стеблями, нежели закрыта ими полностью. 
Йенди почувствовала, как её сердце, отчего-то, на миг замерев, забилось вдвое быстрее. В груди возникло какое-то странное, тревожное чувство, но это был не страх – скорее, сильное волнение. 
- Что там? – почти шёпотом спросила девушка, прикладывая ладонь к гладкой деревянной поверхности дерева. Ей показалось, что лианы чуть шевельнулись, будто бы готовые в любое мгновение закрыть собой проход от нежеланных гостей. 
Маг тоже приложил свою ладонь, почти касаясь своими пальцами чуть трепещущих от волнения пальцев Йенди, и прикрыв глаза, сосредоточился. 
Дверь, без единого скрипа, отворилась. 
Девушка уловила тонкий аромат сирени с незнакомой пряной ноткой. 
- Думаю, тебе будет лучше войти туда одной, - отстраняясь, произнёс Невелин, в глазах которого застыло странное выражение грусти и сожаления. 
Йенди помедлила, не решаясь сделать шаг, но затем всё же вошла в комнату, оставляя мага позади. 
Первое, что бросилось в глаза, это книги – множество книг в толстых кожаных переплётах. А ещё, массивный письменный стол, заваленный старой, пожелтевшей от времени бумагой, истрёпанными перьями и разными предметами, назначения которых девушка не знала. 
Йенди подняла взгляд на стену и поражённо ахнула: - прямо над столом висела большая картина, на которой была изображена… Сначала, девушке показалось, что неведомый умелец запечатлел на холсте именно её, но стоило присмотреться внимательней, и становилось понятно, что это совершенно другой человек. 
Густые чёрные волосы женщины были заплетены в тугую косу, перекинутую через плечо. Серые глаза, с холодным стальным отблеском смотрели уверенно и прямо, да и весь её облик буквально излучал особую внутреннюю силу, скрытую во внешне хрупком теле. Незнакомка (хотя, незнакомка ли?) была облачена в чёрные кожаные доспехи и высокие, почти по колено, сапоги. Женщина стояла вполоборота, положив одну руку на пояс с прикреплёнными к нему ножнами, в которых, судя по размеру, покоился клинок. На указательном пальце блестел перстень с крупным чёрным камнем – единственное украшение, которое заметила Йенди. За спиной воительницы угадывались стены замка окружённого белоснежными кустами жасмина. 
Йенди, затаив дыхание, рассматривала картину, вглядываясь в такие знакомые, и в то же время, совершенно чужие черты лица. Да, она действительно была похожа на свою мать, но как не печально признавать, смотрелась по сравнению с ней, лишь бледным подобием. В этой женщине пылал внутренний огонь, и она уж точно никогда не допустила бы того, через что пришлось пройти самой Йенди. Она была опытнее, умнее, хитрее.
"Однако же сама пала от руки предателя" – напомнила себе девушка, не в силах оторвать взгляда от картины. 
Наверное, именно поэтому она пропустила тот миг, когда дверь за её спиной открылась, и в комнату, мягко ступая, вошёл Владыка. 
- Это был её кабинет, - произнес он, приближаясь к дочери, - Здесь она проводила почти всё свое свободное от сражений время. 
Йенди внутренне сжалась – ей сё ещё неловко было находиться рядом с этим мужчиной, но сейчас, ей почему-то не хотелось, чтобы он уходил. В душе царил полный раздрай. 
- Вы любили её? – сама не зная зачем, спросила Йенди, оборачиваясь к Владыке. 
Тот неотрывно смотрел на картину, и зелёные глаза его словно потускнели. 
- Я восхищался Айвен, - наконец ответил он, и в голосе его послышалось тепло, - Она всегда делала для меня невозможное. Я никогда не встречал никого, похожего на неё. 
Йенди отвернулась, и тихо произнесла:
- Я тоже не похожа… 
Внезапно, на плечо её легла тёплая ладонь, и от неожиданности, девушка невольно вздрогнула. 
- Ты и не обязана, Эйя, - мягко сказал Владыка, становясь рядом с ней, - К тому же, я уверен, в тебе таиться не меньше скрытых талантов, и ты обязательно ещё проявишь себя. 
Йенди с сомнением покачала головой.
- Откуда такая уверенность? 
На губах Владыки появилась улыбка, которая словно осветила его лицо.
- В тебе течёт наша кровь, – просто ответил он, и приобняв девушку за плечи, предложил: - Не составишь ли мне компанию за обедом?
 



Виктория Ковалева

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться