Найди выход, найди вход

Font size: - +

Глава 1. Внутри

- Моя бабочка,

Неужели попалась? -

Дышат пять углов.

 

Марианна с неохотой открыла правый глаз. Вспомнив, что сегодня выходной, она с удовольствием поспешила его закрыть.

Было тихо. Царил полумрак. Марианна снова открыла правый глаз: что-то мешало держать его закрытым. Струйка слишком яркого света была направлена прямо на него.

«Почему свет синий, когда на окнах коричневые шторы?» - подумала она. 

Марианна повернулась и уткнулась носом в мягкий пух подушки.

Почему подушка пахнет сиренью? Девушка перевернулась на бок и накрылась с головой одеялом. Она не хотела прогонять сон.

Осознав, что всё-таки проснулась, Марианна открыла оба глаза: под одеялом было темно.

Почему воздух пахнет сиренью? Девушка нехотя отдернула одеяло. Сквозь темноту пробивался тонкий луч света.

Марианна подняла голову вверх: потолок выглядел не таким белым, как раньше. Внезапно её зрачки быстро задвигались. Она закричала. Крик разнесся по комнате, залетев в каждый угол, и, наткнувшись на упругие стены, смешался с воздухом. Задохнувшись, он хотел убежать, но бежать было некуда.

***

Комната представляла собой квадрат со стороной четыре метра. Потолок был желтоватым. Прямо на середине в глаза бросалось выжженное пятно, откуда свисал кабель электропроводки. Вместо люстры в патроне виднелась одна лампочка.

Марианна вскочила с кровати. Она была одета в свою ночную рубашку, на полу лежали ее тапочки. Она автоматически надела их и сделала пару шагов. Пол был покрыт трескучим старым линолеумом. В одном месте его наспех отодрали, а затем положили линолеум другого цвета. Обои, приклеенные вкривь и вкось, имели непонятный сине-зеленый оттенок. После недолгих наблюдений становилось ясно: первоначально они были все-таки синего цвета, успешно вытершегося в зеленую грязь.

Мебели пожалели. Немалую часть пространства занимала кровать. Марианна остолбенев разглядывала ее. Ложе казалось ей знакомым. Оно выглядело двойником той койки, на которой девушка спала дома. Такая же узкая и слишком мягкая.

Девушка не могла отвести от нее взгляд. Любимая кроватка, в которую мама приносила чай с лимоном, когда девушка болела. То единственное, что соединяло ее сейчас с домом.

Марианна резко отвела глаза. На стене около кровати кто-то натянул дырявый кусок синей ткани, за которой был спрятан карманный фонарик, свет которого ткань делала синим. Слева от кровати находился неработающий холодильник. Возможно, теоретически он работал, но не проверишь: розетку рядом не сделали.

Она обреченно открыла дверцу. В холодильнике лежали две буханки хлеба с отрубями, пакет стерилизованного молока, пять яблок, вонючий сыр и банка с солеными огурцами. Рядом стояла десятилитровая бутылка воды без этикетки.

За ней соперник кровати по захвату территории -  пустой шкаф-великан. Около него сделали выемку, пятый угол, в котором топорщились туалет и раковина. Ванны не было.  

 

Стоило девушке оглядеться вокруг, как она сразу заметила главную особенность комнаты: в ней не нашлось ни дверей, ни окон. Ни на потолке, ни в стене, ни на полу - ни единой дыры.

 Марианна сильно зажмурилась. Ей хотелось верить, что это только странный сон. Скоро она откроет глаза, и комната станет знакомой. Девушка окажется дома. Глаза открылись, но ничего не изменилось.

Темнота.

Яркий свет по диагонали.

Пять углов.

Она прошла вдоль стен в надежде отыскать дверь, но ничего не получилось, и она снова легла, закуталась в одеяло и попыталась уснуть.

Во рту пересохло, от темноты и тусклости света гудела голова. Марианна настойчиво лежала в кровати, зажмурив глаза и стараясь уснуть. Щекой она терлась о подушку, стремясь прогнать из головы дурные мысли и сводивший с ума резкий запах сирени. Девушка громко дышала, от напряжения расчесывала запястье, пока оно не покраснело и не стало шелушиться.

Комната не исчезала. Наоборот, она словно разрасталась, заполняя окружающее пространство. И вскоре Марианна не выдержала: она безудержно затряслась и во весь голос закричала.

Полегчало.

Тогда она стала кричать снова и снова в надежде услышать в ответ голоса или эхо или любые звуки, говорившие ей, что она жива и еще не сошла с ума.

В ответ – только тишина.

Ни звука.

Кричать становилось бесполезно. Ни единого ответа. Всепоглощающая тишина.

***

Она встала и подошла к раковине, дрожащими руками открыла кран. Сначала полилась желтая вода, затем она посветлела. Марианна ополоснула лицо, шею, руки. Ей было жарко, казалось, что поднялась температура. Внезапно кран дернулся, вода хлынула рекой, потом потекла тонкой струйкой, потом вовсе пошла по капле.

Крик.

Марианна глубоко задышала и попыталась собраться с мыслями. Что с ней произошло? Где она? Зачем она здесь? Почему именно она? Почему сейчас?..

Только вчера Марианна наблюдала в окно за проливным дождем и гадала, что родители делают на даче в такую погоду.

Разве может быть комната без дверей и окон? Откуда поступает воздух? Если он не поступает, надолго ли его хватит? Сколько сейчас времени? И сколько осталось до удушья?..

Сердце от волнения сильно застучало. Представив удушье, она начала по-настоящему задыхаться, жадно глотая спертый комнатный воздух. В голову отчего-то пришли мысли об инопланетянах. Похищения. Эксперименты. «Всё это глупости», - заверила она себя.

А вдруг?

Марианна простучала каждый миллиметр стены, в надежде отыскать в ней тайную дверь, скрытый выход, потайной ход – любое, что могло помочь ей выбраться из комнаты.



Вера Радостная

Edited: 21.10.2017

Add to Library


Complain