Найди выход, найди вход

Font size: - +

Глава 11. Матвей

Стены – не тупик,

Когда рядом ты, моя

Аматэрасу*.

 

*главное божество синтоизма, богиня солнца,

считается прародительницей императорского рода.

 

Я не буду подчиняться чужим законам. Не буду участвовать в том, что было образовано без моего ведома. Я признáю лишь то, что создам сама. Увижу то, что захочу увидеть. Услышу те слова, что мой мозг захочет принять. Поступлю так, как велит разум. Я не буду марионеткой в алчных руках. Я все решу сама. Сама решу, что верно, а что нет, сама определю границы и нормы. И я никому не буду ничего должна.

Марианна, зарывшись в диванные подушки, внимательно следила за Славой. Она глядела на него, словно смотрелась в зеркало, наблюдая за любым изменением взгляда и отмечая каждую мимическую морщинку.

Он не смотрел на неё, беседовал с Хиро.

Когда ты создаешь мир, тебе приходится очень трудно. Нужно многое продумать и о многом позаботиться. В то время как сложно создать связи между предметами, тяжело определить отношения между людьми. Я бы даже сказала, что в этом трудно всё, и нет ничего простого. Это очень длительный процесс. Тебе нужно все изменить, сначала разрушить старое, потом создать свое.

Марианна смотрела на Славу и напряженно размышляла. Резкая боль в плече отвлекла, она переключила внимание на нее, как на единственное спасение, и медленно повернула голову направо, туда, откуда могла возникнуть её причина. Там, спрятавшись за оставшимися подушками, сидел Оливер. Он заметил её вопросительный взгляд и сквозь зубы процедил:

- Извини, я случайно.

- Что ты трясешься, словно сумасшедший?

- На себя посмотри, бормочешь какую-то ерунду, будто старая бабка!

- А ты не слушай!

- А я и не слушаю!

- И ты с такой гордостью говоришь об этом, будто это невероятный подвиг! – говорит Оливер, и теперь Марианна удивленно на него смотрит, потому что не находит связи между контекстом ситуации и фразой мужчины.  

Она хочет послушать ответ и слышит голос Славы:

- Я не вижу смысла скрывать правду.

- О чем он? Что он имеет в виду? – Марианна трясет Оливера за руку.

- Чем ты слушаешь? - шипит он. – Слава – убийца, он прячется от полиции в заброшенных районах, в покинутых людьми домах. Он говорит, что попал сюда через тайный ход в школе, предназначенной для сноса.

- Он программист-убийца, - словно колокольчик, звенит голос Грейс. – Глядите, бедняжка Марианна уже трясется от страха.

- Я не вижу здесь ничего смешного, - защищается она.

- Он убил в состоянии аффекта, что почти оправдывает его, правда, Хиро? Ты лучше разбираешься в этом, ответь.

- Где тот пистолет, который нашел Оливер? – кричит Марианна.

- Трусишка, - хохочет Грейс.

- Он у меня, - отвечает Хиро. – Патроны все равно холостые.

- Почему ты выстрелил? -  Марианна поворачивается к Оливеру и пристально смотрит на него.

- Я же уже говорил, - теряется он. – Почему ты никого не слушаешь? Все тебе нужно повторять.

- Просто скажи мне, зачем ты стрелял. Ты мог закричать, мог позвать на помощь. Почему, когда ты увидел Славу, у тебя был пистолет, и ты не просто достал его для самозащиты, а сразу же выстрелил, будто это обычное дело - стрелять в незнакомых людей?

- Я элементарно испугался.

- А где ты взял пистолет? -  спрашивает Марианна.

- Я уже говорил. Хватит мучить меня. Перестань снова задавать вопросы, да еще те же, что и Хиро. Вы хотите вызвать у меня комплекс вины. А я совершенно не чувствую себя таковым. Да, я всё время носил пистолет. Я всю жизнь играю роль полицейского. Это своеобразная дань профессии – всегда носить оружие. Как врач боится заболеть, так и я боюсь быть неготовым к какой-нибудь заварушке. Неужели вы думали, что я, как этот преступник, должен был сразу после знакомства выложить все тайны? Это просто смешно! Каждый человек хочет защитить, прежде всего, свою жизнь. Вполне здоровое желание! И патроны в пистолете, Хиро, вполне настоящие!

- Здесь не место оружию, – ошарашено говорит Хиро. – Ты подвергал всех опасности! Мы взвинчены, подавлены, кто знает, какая трагедия могла случиться. Нужно избавиться от пистолета!

- Как? Кинешь его в форточку или, может, выбросишь в море? – язвит Марианна.

- Просто верните его мне, - говорит Оливер. - Он столько дней спокойненько пролежал у меня в кармане, и ничего не случилось. Мы нормальные люди, и это не триллер, где оружие всегда должно убить кого-то.

- Отлично! - надувает губки Грейс. – У Марианны есть ножи, у Оливера – пистолет, у Хиро – крепкая нервная система. А у меня что? Что у меня?

- В том и проблема, что оружие чуть не убило! – Хиро не обращает внимания на слова Грейс. – Оливер, ты мог убить человека! Что было бы потом? Спрятал труп в шкафу и ходил, как ни в чем не бывало? Это не нормально. Ношение оружия – это не желание выжить, это скрытое желание убить.



Вера Радостная

Edited: 21.10.2017

Add to Library


Complain