Найди выход, найди вход

Font size: - +

Глава 17. Душа

Черною стеной

Над тобой виснет душа.

А упадет ли?

 

И вот я снова в этом тоннеле.

Как я попала сюда? Удавалось ли мне когда-либо, на самом деле, выбраться или я провела тут всю жизнь?

Не знаю.

Честно сказать, я очень мало, что знаю. Я ни в чем не могу быть на 100% уверена. Я в той же степени не уверена в существовании этого сырого и темного перехода, как не уверена в существовании собственном. 

Кто я?

Может, меня нет, и я лишь твоя выдумка. Я – нечто созданное твоим развитым воображением, и если ты вдруг перестанешь думать обо мне и уверишься, что меня не существует, то меня, правда, не станет. Но в этом я тоже не уверена.

Я не знаю. Не знаю, что делать. Если все время движешься по холодному, пахнущему плесенью, узкому коридору, хотя полностью не уверена в его реальности, то сложно представить, что делать дальше. Идти вперед или же остановиться и прекратить это безумие?

Нет ничего проще того, чтобы остановиться. Покончить со всем раз и навсегда! Замереть, и пусть мертвый воздух заполнит легкие до отказа, разъест их, отравляя весь организм.

Или же лучше идти дальше? Борясь с немыслимой болью в голове, с расцарапанными в кровь коленками и с жаром, горящим внутри.

Как же легко сдаться! Лечь на живот и лежать, вдыхая сырой запах бетона. Почему тогда я продолжаю ползти, двигаюсь всё вперед и вперед по возможно вымышленному мной самой коридору. Я, определенно больная и уже, видимо, умирающая, не останавливаюсь, а продолжаю бороться.   

Я не в силах что-то изменить. Я не могу отречься от этого потайного прохода, как не могу усмирить свое грохочущее сердце и остановить распространение по крови жгучего жара. Я не могу сделать вид, будто ничего плохого не случилось, и это совершенно нормально, что я, в горячке и с перерезанными руками, ползу по выдолбленному в бетоне туннелю. Я не в силах изменить что-то. Я не могу сдвинуть гору с места.  

Так что же толкает меня вперед?! Неужели дикая боль в голове или озноб, пробирающий насквозь, когда я задеваю разбитой коленкой неровный край прохода? Что движет мною? Неужели надежда?

Те же холодные стены. Тот самый погибший воздух. Тот же туннель. И я все время ползу по нему вперед. Я отключаюсь, когда полностью выматываюсь, и мне снятся удивительные сны: будто я попала то в роскошный отель, то в удивительный дом с множеством волшебных комнат. Или я внезапно оказываюсь на корабле и наслаждаюсь морским воздухом, а потом я просыпаюсь и продолжаю свой нелегкий путь, осознав, что мягкая перина на кровати – это бездушный бетон, а сладкий аромат моря на самом деле – вонь затхлого воздуха.

Есть ли в этом случае у меня какая-то надежда?

Я продолжаю ползти. Сказать по правде, я не уверена в том, почему делаю это. Возможно, для меня нет выхода!

С ним, честно, очень сложно. Вернуться назад я не могу, так как не в состоянии развернуться. А что ждет меня впереди, я не знаю.

Так что выхода, похоже, нет. Остается найти вход. Нужно только определить, что он такое и где может быть, когда по обе стороны находятся выходы.

Тянущая едкая боль режет все тело.

Разве я сплю?

Да куда там!

Одиночество – идеальное время для неудобных вопросов. Таких, после которых стыдно держать голову высоко. Тянет разглядывать пол и забывать дышать.

Что в этом мире не так? Он настоящий или выдуман? Что реально, а что нет?

Марианна остановилась и стала снимать бинт на правой руке. Она дошла до тонкой покрасневшей полоски на коже и провела по ней пальцем.

«И, правда, похоже на царапину»,  - подумала девушка.  

С одного края ранка еще кровавила. Марианна неумело замотала бинт обратно.

«Если все выдумка, то почему бы не выдумать что-то более.. хмм… восхитительное?!  - произнесла девушка вслух. – Что я потомственная ведьма-принцесса в магическом королевстве или что меня выдали замуж за обаятельного мерзавца, который вскоре оказался мужчиной моей мечты?!»

«Почему я выдумываю вот такую хрень! – рассмеялась Марианна, ударив кулаком по стене. – Стены и тупики. Людей, которым нельзя доверять. Тех, которые бросают, как Оливер».

А был ли Оливер?

Точно был?

Что отличает этот мир от мира настоящего?

«В жизни должны соблюдаться законы физики,  - с надрывом выдохнула она. – Отлично: еда портится, кровь течет, одежда становится грязной и пахнет пóтом».

На глазах девушки навернулись слезы, и она растянулась по всей ширине прохода.

«Но постойте! – закричала Марианна. – Еда появляется каждый раз сама, будто ее кто-то заранее подложил! Я не помню, как оказалась в комнате с пятью углами! И невозможно попасть из дома на корабль в море!»



Вера Радостная

Edited: 21.10.2017

Add to Library


Complain