Найди выход, найди вход

Font size: - +

Глава 28. Путешествие

 

Ну и ладно, что

Не найду здесь никого.

Найти бы себя.

 

Марианна перечитала еще раз записку и сунула ее в карман. Она встала и снова умылась. Что делать теперь? Верить или нет? И кому верить?

«Если Франсуа существует, значит, есть надежда найти Грейс», - подумала девушка. Она вышла из туалета и, оглядываясь по сторонам, снова направилась в библиотеку. В коридоре подобрала пакетики с изюмом и деловито сунула их в карман.

Школа пугала тишиной. Ни одного лишнего звука, только тяжелые шаги Марианны и шум ее дыхания. Она завернула в залу с пустыми книжными шкафами и еще раз позвала:

- Грейс! Выходи! Давай же, я все прощу!

 Снова никакого ответа. Марианна еще раз проверила изюм в кармане, записку и ключ. Все на месте. Не приснилось.

«Как можно спрятаться, если везде скрытые камеры? И что значит «не тот, за кого себя выдает»?» - размышляла она.

Марианна еще раз обвела взглядом библиотеку, там укрыться было невозможно. Один шкаф с дверцами – нет других вариантов. Она вышла и побрела по второму этажу. Здесь запертые кабинеты, там запертые кабинеты... Немного разнообразия? Да, рекреация с окнами, забитыми досками.

Девушка остановилась и, осмотревшись вокруг, стала проверять, крепко ли проемы заколочены. Крепко. А тверды ли стены? Тверды. Закончив проверку, она снова пошла по коридору вдоль кабинетов. Марианна без энтузиазма дергала двери за ручки и била ногами по стенам. Её грязные потрепанные тапочки взмывали вверх и разлетались по сторонам. Она устало наклонялась, поднимала их и надевала снова.

Марианна дошла до упора, развернулась и поплелась обратно к лестнице. Теперь поднялась на третий этаж. Она обошла его, снова пытаясь открыть двери и сломать стены. Девушка кричала, звала Хиро, Грейс и Франсуа, но воздух был глух и нем, и никто ей не ответил.  

Никто не ответил Марианне, и она поднялась ещё выше. Сделав то же самое, что и на предыдущих этажах, она не заметила, как открыла пакет с изюмом и принялась таскать лакомство в рот одно за другим.

Она вынимала изюм один за другим и вдруг увидела свои ладони. Те были липкие и коричневые. Марианна скомкала пустой пакет в руке и уселась прямо на полу. Она обернулась назад, подползла к стене и облокотилась на нее.

Марианна облокачивается на стену, открывает второй пакет с изюмом и равнодушно запихивает в рот сладкие сушеные ягодки. На нее наваливается дремота, и она резко останавливается.

«Что я делаю?!» – вскрикивает она, вспоминая вторую фразу в записке.

Девушка сует пакет с недоеденным изюмом в карман. Он падает внутрь, и её рука прикасается к холодному металлу. Марианна отводит пальцы от пакета и обхватывает ключ. Она сдавливает его в руке, будто желая убедиться в существовании. Ключ не исчезает, резными краями он вонзается в ладонь и тянет за собой вязкую боль. Марианна расслабляет руку, и ключ падает на дно кармана.  

Ключ падает, и Марианна начинает вспоминать, где она взяла его. Мысленно она глядит на Оливера и видит ключ у него в руках. Она помнит, что мужчина сказал ей. Оливер говорил, что ключ от одной двери не может открыть другую. Марианна вспоминает дверь, в которой он нашел ключ. Та казалась такой маленькой, узкой и неприметной, что всем осталось непонятно, как Оливер сумел её заметить. Ключ был в скважине той двери, но не он помог им открыть её. Как они тогда вошли?  

Марианна размышляет, как они смогли войти, если ключ не подходил к двери. Она оборачивается и пялится на дверь рядом с собой. Дверь узкая, с облезшей краской и старой замочной скважиной. Она выделяется среди однообразных дверей кабинетов, она удивляет и пугает. Марианна лезет в карман, вынимает ключ и встает.

Она встает, подходит к двери и вонзает ключ. Он ровно входит. Она тянет к нему дрожащую руку и поворачивает вправо. Ключ повинуется, она слышит щелчок, нажимает на ручку и открывает дверь.

Внутри комнаты то, чего меньше всего ждешь, когда уже несколько недель подряд тупо ходишь по коридорам лабиринта. Внутри комнаты: лопаты для уборки снега, садовые метлы, грабли, ведра, веники, швабры и доски.

Марианна смотрит на грабли и начинает хохотать.

Она хохочет и ртом ловит соленые слезы.

«Похоже, пора завязывать с жизнью!»  - пытается смеяться она.

«Если все выдуманное? – говорит Марианна вслух. – Больная девочка заперлась в пустой школе, чтобы поиграть сама с собой в прятки».

«Здесь никого нет!  - кричит она. - Не то, что спасать никто не собирается! Так даже убивать никто не хочет!»

Перестань. Прекрати. Довольно! Хватит делать вид, что ты больна и умираешь. Это просто чудовищно. Зачем ты угнетаешь себя, зачем уверяешь и лжешь, что нездорова, и сомневаешься, всё ли в порядке у тебя с головой. Оставь эти нелепые выдумки, взбодрись, взгляни на мир по-другому, будь сама собой.

О, это опять я! Я машу руками перед твоим носом и ору тебе прямо на ухо. Но ты слепа и явно глуха, посему не слышишь крика и не можешь отличить мои пухлые розовые пальцы от воздуха.



Вера Радостная

Edited: 21.10.2017

Add to Library


Complain