Найди выход, найди вход

Font size: - +

Глава 33. Карта

 

Знаем, карта не

Территория. Тогда

Как бы нам выйти?

 

А вы знаете, что Марианна росла тихим и застенчивым ребенком. Что когда большинство детей на Новый год весело забирались на стульчик и во весь тоненький голосок пели озорные песни, она молилась, чтобы никто к ней не подошел.

Знаете ли, что она избегала любого внимания. Всегда отсиживалась на задней парте, всегда отмалчивалась, когда решение нужно было принять командой.

Знаете ли, что учителя считали ее замкнутой и непонятной. Вот тех, кто списывает и курит за углами, на раз-два можно просчитать и предугадать, чего ждать. А раз молчит девочка, себя не показывает, выходит, что омут тихий. А в тихом омуте, как известно, водятся разные твари. Иногда черти, а иногда, может, еще кто-то заглядывает. Черти-то хоть какая определённость…

А девочка росла умная. Иногда только одна из класса контрольную по математике на пятерку писала. Как же так? Такая скрытная и на отлично? Может, списала у кого-то? Так у кого же, раз только одна пятерка на два класса.

 Знаете ли вы, что у Марианны почти не было друзей. Ну, находились, конечно, те, кому можно позвонить во время болезни и узнать домашнее задание. Не было тех самых, с кем хотелось бы говорить по душам, рассказывать, о чем мечтаешь, и том, чего боишься.

А мечтала Марианна стать детективом. Тогда еще мечтала, в младших классах. Всего Пуаро и Коломбо пересмотрела, только с Мисс Марпл не срослось. Книги читать не так любила, в них можно сразу финал узнать. Какое тогда расследование?! Вот в фильме – да… Мечтала стать детективом, пока повзрослев не поняла, что самые страшные преступления люди совершают против самих себя.

А знаете ли вы, что каждый раз, когда одноклассники собирались у кого-то на день рождения, она сидела у себя дома и пила чай с печеньем. 

Знаете ли вы, что родителям Марианны, не нравилось, что их дочь такая стеснительная и нелюдимая. Что они старательно направляли ее в разные секции, где нужно бы активно общаться и выступать. Делать что угодно, только не сидеть молча в стороне.

И в курсе ли вы, что Марианна очень быстро их покидала. Нет, ее не выгоняли за неразговорчивость. Упс, закрылась одна секция. Бум, и руководитель ушел из второй.

Немного ее активного нежелания, и реальность подстраивалась, прогибалась под нужный запрос.

Талант у моей девочки на изменение мира, да.

Знаете ли, что Марианна обожала цитату из фильма «Ценности семейки Аддамс»: «У Венсдей сейчас такой возраст, когда у девочек только одно в голове. - Мальчики? - Убийства».

Что вы на самом деле знаете о Марианне?

Да ни черта вы не знаете!

 

Марианна сидела на полу в кондитерском отделе. Она расправила длинную юбку сарафана, и та лежала красивым полусолнцем. Возле ее ног валялись мягкие упаковки с печеньем, вафлями и кексами. Большие и маленькие пачки со сладостями должны стать важными составляющими карты, плана ее путешествия.

Хиро стоял напротив, прислонившись к полкам. Он скрестил руки на груди и то и дело переводил взгляд с возникающей на полу карты на голые плечи девушки.

Она неспеша, оглядываясь на мужчину, шуршала пакетами и выкладывала маршрут. Комната с пятью углами – квадратная коробочка с шоколадными вафлями, отель – пачка кексов, дом – огромный пакет с круассанами, корабль – набор с пахлавой, школа – сверток с печеньем, гипермаркет – зефир в шоколаде.

- Посмотри, где моя логика нелогична, - произнесла Марианна. – Я очнулась в комнате с пятью углами, через шкаф вышла в номер отеля, через холодильник проникла в дом.

- Послушать тебя, выходит какая-то «Алиса в стране чудес», - прервал ее Хиро.

- Разве все было не так? Предположим, что комната с пятью углами сразу находилась в отеле,  - она откинула подальше коробочку с ароматными вафлями. – Дом тоже мог оказаться в отеле. Но корабль? Корабль рушит стройную теорию.

- Какую теорию?

- Что, все происходящее - настоящее. Из корабля в школу, из школы в гипермаркет. Слишком невероятно, чтобы оказаться правдой.

- Франсуа говорил, что рядом со школой строится гипермаркет. Ты, вероятно, нашла тайный проход.

- И где теперь Франсуа?

Хиро промолчал.

- Корабль! Самое необъяснимое – это корабль,  - протянула Марианна, поправляя пакеты в ряду.

Между ними сияли пустоты, означавшие переходы из одного места в другое.

- Почему ты все время ищешь выход? Каждый раз заново, хотя такой способ не дает нужного результата.

- А что ты предлагаешь еще делать? Если не нравится ситуация, самое простое, что можно сделать, это выйти из нее. Разве нет?

- Но ситуация повторяется снова и снова. Раз за разом одно и то же! - он подошел к сладостям и плотно сдвинул их в ряд друг за другом. – Может, стоит попробовать какой-то другой способ решения проблемы?



Вера Радостная

Edited: 21.10.2017

Add to Library


Complain